IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

diagramme cas d'utilisation votre avis


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut diagramme cas d'utilisation votre avis
    Comme le dit le titre j'aurais aimer avoir votre avis sur mon diagramme.

    voici les information

    1.
    L'objectif de ce projet est le développement d'un équipement qui permet d'effectuer une télésurveillance du domicile d'un particulier.
    Ce central télésurveillance doit permettre de :
    • Détecter les présences / intrusions.
    • Alerter en envoyant des SMS sur GPS/GSM
    • Prendre des séquences vidéo pour lever le doute en cas de besoin.
    • Consulter des séquences vidéo depuis un simple navigateur HTTP.

    En autre le central télésurveillance propose deux modes de fonctionnement :
    • Mode Information : l'utilisateur peut demander l'acquisition puis la consultation d'une séquence vidéo
    • Mode vigilance : alerter après d'une détection d'intrusion.

    La programmation du mode de fonctionnement des plages d'horaires s'effectue via une interface home machine. Ces informations seront stockées dans une base de données MySQL.

    Le central télésurveillance doit disposer des matériels suivants :
    - un KIT DK41/SC12 (le coeur d'acquisition/détection du central)
    - Une caméra USB
    - Module GPS/GSM.
    - un PC sous Linux / Apache ou Windows EasyPHP pour :
    - Héberger le serveur WEB pour la consultation des séquences vidéos et
    - Saisir des plages d'horaires de chaque mode de fonctionnement.

    Pendant les développements :
    - Les PC seront nécessaires ainsi que des kits DK41;
    - L'environnement de développement Borlan C5;
    - Une caméra USB
    - Module GPS/GSM.
    - L'environnement WAMP EasyPHP ou Apache + PHP + MySql sous Linux
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    j'enlèverai juste la relation entre propriétaire et "alerter propriétaire" qui est trompeuse car on a l'impression que le proprio s'alerte lui même.

    je retirerai aussi la note "entité externe..." : par définition un acteur est externe au système
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut thx
    ok je te remercie comme ca c'est mieux??
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    oui

    en plus de donner les plages horaires, je suppose que l'utilisateur peut aussi démarrer/arrêter la détection etc ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    C'est mieux. Cependant ne t'arrête pas aux UC si tu estimes qu'ils sont stables, tu peux commencer à gratter et faire un diagramme d'activité par cas d'utilisation et en tirer des DC par UC.


    Concernant toutes les technos du système (en fait l'architecture technique) tu peux faire un diagramme de déploiement en supplément pour la production et le développement.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut thx
    merci bruno pour l'info
    et hegro je vais me mettre au diagramme de classe et je reviendrai pour connaitre votre avis.

    bisous

  7. #7
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Avec le DC (un par cas d'utilisation est préférable voir ce qu'apporte le découpage) il nous faut au moins soit le texte écrit en style essentiel du UC avec sa fiche habituelle (post et pré-condition, scénario nominal, extension, contraintes)

    Tu utilises ou on te demande d'utiliser UML dans un cadre méthodologique sur ce projet ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    On me demande d'utiliser uml. Mais comme j'apprends l'uml en meme temps ke je fais le projet certains terme que tu emplois ne me sont pas familier(post et precondition,...)

    sinon pour les DC tu disais donc si j'ai bien compris que je dois en faire un par exemple pour la detection d'intru,... en gros un pour chaque "cercle" du systeme?

  9. #9
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Pour les pré et post condition : http://ego.developpez.com/uml/tutoriel/casUtilisation/

    En fait à chaque bulle Jaune de ton diagramme tu peux faire une fiche du cas dans lequel tu vas retranscrire textuellement des éléments.(chapitre 3 du tutoriel ce qui y manque ce sont les extensions(tes bulles vertes))

    C'est cela, un DC par bulle jaune ensuite on peut les regrouper pour en faire qu'un seul en éliminant les redondances. Tu devrais t'aider des fiches des cas d'utilisation qui inclut le scénario nominal et les extensions.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  10. #10
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    L'include entre detecter intrus et alerter proprietaire est dans l'autre sens. Pour alerter le propriétaire il faut que l'intrus ait été détecté.

    Comme Bruno, je trouve que le alerter proprietaire "sonne" mal avec le module gsm. Ma vision perso serait plutôt de faire abstraction du module GSM, et de relier l'UC au propriétaire. Rien ne t'empêche de l'appeler "alarmer le proprietaire par GSM".

    Un autre truc me chiffonne, j'enlèverais également la caméra et son UC associé : la caméra je la "vois" mal, c'est un peu comme si tu avais webcam, clavier, ou souris dans ton UC ...

    ______________

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. diagramme cas d'utilisation
    Par rezguiinfo dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2011, 17h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2011, 11h45
  3. Clarification diagramme cas d'utilisation
    Par Hari Seldon dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2009, 23h03
  4. Diagramme cas d'utilisation et relation "include"
    Par vonemya dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2009, 15h51
  5. diagramme cas d'utilisation
    Par amateurc dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2008, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo