IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème pour récupérer une plage de données


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Problème pour récupérer une plage de données
    Bonjour,

    Je suis dans un module de code et l'instruction suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Worksheets("Sous jacents").Range(Cells(1, 1), Cells(2, 2))
    me renvoie un message d'erreur.

    Si je suis dans une feuille, je n'ai pas d'erreur si la worksheets en question est la feuille dans laquelle je me trouve.

    J'aimerais pouvoir récupérer une plage de données variables située dans n'importe quelle feuille.

    Avez vous une idée ?

    Merci,
    Arnaud.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    bonjour

    c'est un peu court comme explication, une ligne de code incomplète ne montre rien, surtout qu'on peut accéder n'importe où dans le classeur à partir de n'importe où, le seul problème que l'on peut rencontrer c'est lorsque l'on utilise les select (Il ne sont pas utils et on peut facilement s'en passer).

    il va falloir que tu apportes un peu plus de biscuits si tu veux un minimum d'aide

    @ te lire
    Wilfried

  3. #3
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonsoir.

    Il n'a pas tort, Wilfried.

    Au hasard, quand même, tu peux essayer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    With Application.Thisworkbook
        .Sheets("Sous jacents").Range(.Cells(1, 1), .Cells(2, 2))
    End with
    Mais tu as la même chose avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.Thisworkbook.Sheets("Sous jacents").Range("A1:B2")
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour le fil, Sincenono,
    pour votre première question, pour pouvoir faire une manipulation sur un onglet, il doit être activer ou sélectionner --> .Activate ou encore .Select. Par la suite, toutes les manipulations sont possibles. Vous n'avez qu'à rajouter 1 ligne de code.

    Pour votre seconde question, nous aurions effectivement besoin de plus d'info sur ce que vous entendez par plage variable et n'importe quelle feuille.

    Cordialement,

    Étienne

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ce que je veux dire par plage variable, c'est une plage de cellule de longeur variable commencant en cells(1,1) et terminant et cells(x,y) X et Y sont des données que je récupère dans mon programme.

    Le programme s'éxécute à partir d'un bouton qui est présent dans la feuille Input de mon fichier Excel et j'ai besoin de récupérer des données dans une autre feuille.

    Pour info, j'ai besoin de ça pour utiliser MLPutMatrix pour importer des données Excel vers Matlab

    J'espère que c'est plus clair

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Etienne2323 Voir le message
    Bonjour le fil, Sincenono,
    pour votre première question, pour pouvoir faire une manipulation sur un onglet, il doit être activer ou sélectionner --> .Activate ou encore .Select. Par la suite, toutes les manipulations sont possibles. Vous n'avez qu'à rajouter 1 ligne de code.

    Pour votre seconde question, nous aurions effectivement besoin de plus d'info sur ce que vous entendez par plage variable et n'importe quelle feuille.

    Cordialement,

    Étienne
    Voilà ce que j'ai essayé et ca donnera une meilleure idée de ce que veux faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Launch_Click()
    
    ThisWorkbook.Activate
    
    Dim k As Double
    k = 1 
    Do
    k = k + 1
    Loop Until Worksheets("Sous jacents").Cells(k, 1).Value = ""
    nbDates = k - 4
      
    MLPutMatrix "Dates", Worksheets("Sous jacents").Range(Cells(1, 1), Cells(nbDates, 2))
    Mon problème se situe sur a partie en gras.

    Arnaud.

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu as intérêt à travailler avec un objet Worksheet, parce que tu dois préfixer chaque objet Cell ou Range en utilisant son parent, si son parent n'est pas la feuille active.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Private Sub Launch_Click()
    Dim sh As Worksheet
     
    ThisWorkbook.Activate ' est de trop. ThisWorkbook est toujours actif
    Set sh = Worksheets("Sous jacents")
     
    Dim k As Double
    k = 1 
    Do
    k = k + 1
    Loop Until sh.Cells(k, 1).Value = ""
    nbDates = k - 4
     
    MLPutMatrix "Dates", sh.Range(sh.Cells(1, 1), sh.Cells(nbDates, 2))
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pierre,

    J'ai essayé ta solution et j'ai toujours un message d'erreur ("Erreur définie par l'application ou par l'objet").

    Tu ne penses pas que l'erreur peut provenir tu fais que mon bouton se lance à partir de la feuille Input et que je récupère des données de la feuille Sous jacents ? parce que la ligne de commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MLPutMatrix "pbest", Worksheets("Input").Range(Cells(49, 2), Cells(49 + nbDates, 2))
    ne pose aucun problème.

    Etrange non ?

    Merci d'avance,
    Arnaud.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Bonjour,
    mon petit pavé dans la mare :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    k = 1 
    Do
    k = k + 1
    Loop Until sh.Cells(k, 1).Value = ""
    nbDates = k - 4
     
    MLPutMatrix "Dates", sh.Range(sh.Cells(1, 1), sh.Cells(nbDates, 2))
    Si k < 5 -> ca plante car nbdates n'est pas valide.
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    Bonjour à tous

    tu nous montres toujours le lancement de la procédure, mais la procédure elle même est déclarée comment ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MLPutMatrix "Dates", sh.Range(sh.Cells(1, 1), sh.Cells(nbDates, 2))
    avec un lancement de ce type, je vois une déclaration de procédure comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sub MLPutMatrix(Critere as string, MaPlage as Range)
    Wilfried

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Le souci n'est pas sur le k inférieur ou pas à 4, car même avec un k plus grand ça ne marche pas.

    Concernant le lancement de la procédure : MLPutMatrix est une fonction de VBA qui necessite un nom de variable et une plage de cellule en entrée.

    La procédure globale est lancée via un bouton Private Sub Launch_Click() se trouvant dans la feuille Input.

    J'espère que j'ai été un peu plus clair.

    Arnaud.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Godzestla Voir le message
    Bonjour,
    mon petit pavé dans la mare :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    k = 1 
    Do
    k = k + 1
    Loop Until sh.Cells(k, 1).Value = ""
    nbDates = k - 4
     
    MLPutMatrix "Dates", sh.Range(sh.Cells(1, 1), sh.Cells(nbDates, 2))
    Si k < 5 -> ca plante car nbdates n'est pas valide.
    Pardon j'avais pas lu toute ta solution, mais ça marche.

    Merci beaucoup à tous et désolé de ne pas être super clair
    Je débute.

    Arnaud.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 22/06/2011, 16h19
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2007, 16h17
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 01/06/2007, 08h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 18h40
  5. problème pour récupérer une valeur dans ma bd (débutante)
    Par auryn111 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2005, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo