IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Récupérer le "paramètre" d'une autre cellule


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Récupérer le "paramètre" d'une autre cellule
    Bonjour à tous,
    J'ai pas mal de mal à expliquer clairement mon problème, alors n'hésitez surtout pas à m'aider à préciser mon besoin en me posant des questions.
    De même si vous trouver un titre plus explicite pour ma question, n'hésitez pas.

    Une de mes cellules est un paramètre de départ qui a pour valeur 100.
    La formule d'une autre cellule utilise ce paramètre.
    La cellule d'en-dessous doit savoir que la cellule du dessus à utilisé cette valeur de paramètre (100) afin de connaître le paramètre qu'elle doit utiliser (en l'occurence 98, ou plus généralement le paramètre de la cellule du dessus -2).
    J'aimerais ne pas devoir en passer par du code VBA mais malheureusement, malgré mes recherches, je n'ai pas trouvé le moyen de faire communiquer les deux cellules et de programmer un tel fonctionnement.

    Une de mes pistes était de récupérer la formule textuelle de la cellule du dessus afin d'aller rechercher ce paramètre via des opérations sur les chaines (GAUCHE, DROITE), mais je n'y suis pas parvenu.
    Je dois répéter cette opération sur de nombreuses lignes.

    D'avance merci de votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    heu, tel que tu le dis là, j'aurais tendance a penser que si la cellule A1 contient ton parametre 100, il te suffit de mettre =a1-2 dans ta deuxieme cellule, mais je ne pense pas que ce soit ce que tu cherche. a mon avis, il va te falloir retravailler le texte de la question. a moins que quelqu'un ait mieux compris que moi ...

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    je sais que tu es contre le VBA ... mais bon c'est juste une fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Function LireFormule(ByVal r As Range) As String
     
        LireFormule = r.FormulaLocal
     
    End Function
    à utiliser pour afficher la formule de la cellule A8
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu joints un petit bout de fichier avec ce que tu as et ce que tu veux obtenir, ce sera plus facile pour t'aider (une image vaut mieux que 10 000 mots).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par cafeine Voir le message
    Hello,

    je sais que tu es contre le VBA ... mais bon c'est juste une fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Function LireFormule(ByVal r As Range) As String
     
        LireFormule = r.FormulaLocal
     
    End Function
    à utiliser pour afficher la formule de la cellule A8
    Ouuuh pinaise !!!
    SI ça ça marche, ça devrait aller.

    Ce n'est pas que je suis foncièrement contre le VBA mais ce fichier sera rendu libre pour une communauté de jeu en ligne et il doit être modifiable le plus simplement possible par des non développeurs. Déjà que les formules Excel c'est chaud alors du VBA...

    Je teste ta piste.

    P.S. : merci à ceux qui se sont intéressés à mon souci

    EDIT : apparemment, je n'utilise pas la bonne syntaxe pour appeler cette formule depuis ma feuille de calcul... Mais puis-je vraiment appeler une fonction créée dans VBA depuis ma feuille de calcul ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc56 Voir le message
    Bonjour,
    Si tu joints un petit bout de fichier avec ce que tu as et ce que tu veux obtenir, ce sera plus facile pour t'aider (une image vaut mieux que 10 000 mots).
    J'espère que cette capture d'écran sera suffisante.
    http://img201.imageshack.us/my.php?image=testhz6.png

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    Bonjour

    récuperer la formule d'une cellule sans VBA avec les Macro Excel4

    Nommer une formule : Menu Insertion / Nom / Définir
    le nom : Formule
    fait référence à : =LIRE.CELLULE(6;$A$1)
    Vallider
    mettre dans une cellule : =Formule

    Maintenant si la formule est susceptible d'être modifiée, pour l'avoir en automatique, il suffit d'ajouter une formule volatile
    mettre dans une cellule : =Formule & INDIRECT("IV1")
    Wilfried

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par wilfried_42 Voir le message
    Bonjour

    récuperer la formule d'une cellule sans VBA avec les Macro Excel4

    Nommer une formule : Menu Insertion / Nom / Définir
    le nom : Formule
    fait référence à : =LIRE.CELLULE(6;$A$1)
    Vallider
    mettre dans une cellule : =Formule

    Maintenant si la formule est susceptible d'être modifiée, pour l'avoir en automatique, il suffit d'ajouter une formule volatile
    mettre dans une cellule : =Formule & INDIRECT("IV1")
    Après quelques tests, je devrais pouvoir me débrouiller avec cette astuce
    Merki

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2007, 16h54
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2006, 20h51
  3. récupérer la fenêtre en ayant ouvert une autre ?
    Par GregHory dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2006, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo