IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

jusqu'à ou on peut laisse notre imagination


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut jusqu'à ou on peut laisse notre imagination
    Bonjour à vous tous

    je viens de commencer avec uml,
    et j'aimerais savoir jusqu'à ou je peux me laisser aller avec mon imagination et mon expérience,

    dans un exercice on nous demande de réaliser le diagramme d'un site marchant sur lequel : internautes ( client ou visiteur) pourront choisir des articles( remplir le panier ) modifier son contenue ou supprimer des articles de panier, et bien sûr pour valider le panier, la commande sera passée lorsque le contenue du panier est validé, après le client effectue le paiement, pour cette dernière étape rien n'a été dit, mais on peut comprendre qu'il y a eu une saisie d'information bancaire, d'une vérification avec le système d'information de la banque (services visa ou autres ) ...

    ma question ou mes questions sont les suivantes :

    1) dans un cas pareille à étudier ( pas dans le terrain réel ) avec comme interlocuteur un texte pas parfait : est ce qu'il faut se maintenir au information dans le texte ou se laisser aller avec nos connaissance et ajouter d'autre acteurs et d'autres cas d'utilisation ?

    2) est ce qu'il existe une modélisation précise pour les uc optionnels ? si oui, comment ? par exemple l'internaute, peut modifier ou supprimer des articles, comme il peut ne pas le faire.

    3) dans un cas pareil aussi, est ce qu'il est possible de regrouper les acteurs de l'autre coté de système ( administrateur, service client, livraison ... ) dans un seul acteur ( administration site ) ou mieux les séparer en plusieurs acteurs tout en sachant quand dans la description du fonctionnement du site rien n'a été dit à propos d'eux .


    désolé pour ce long message
    et merci d'avance à tous ceux qui vont le lire.

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonsoir,

    1) il y a un autre interlocuteur : celui qui vous demande de résoudre le problème, il faut peut être voir avec celui-ci ce qu'il convient de faire. Sinon à priori je me limiterais au problème posé du moment qu'il ne contient pas d'erreur

    2) pour indiquer graphiquement une option il faut utiliser les dépendances stéréotypées extend (attention au sens de la relation !) entre UCs. Sinon ne pas oublier que la description d'un UC ne se limite pas au seul diagramme, il y a aussi une description textuelle qui peut contenir ce genre de chose. Mais attention de ne pas tenir compte de l'implémentation

    3) premièrement bien comprendre qu'un acteur est un rôle, et qu'une personne réelle (ou autre entité) peut jouer plusieurs rôles. Un acteur peut hériter d'autres, A hérite de B signifie que dans tout les cas A peut remplacer B (mais bien-sûr A est associé à des UCs supplémentaires, sinon A==B)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci bruno pour ta réponse

    j'ai essayé d'adapter le concepte de l'héritage à ma solution, un client est avant tout un internaute visiteur, je vais mettre ci joint une prise d'écran de ma solution, je cherche pas une solution mais de la critique, sûrement il y a des choses à qui j'ai pas fait attention.

    (le problème avec les exercices d'une formation à distance c'est qu'il faut prendre des décisions sans attendre une réponse des profs, une réponse qui peut tarder d'une ou deux semaines) je sais bien qu'un cas d'utilisation c'est pas juste le diagramme, mais quand on précise dans la question :
    -> donnez le diagramme de cas d'utilisation qui traite le fonctionnement de site, et qu'il faut pas dépasser 2 pages dans la solution de tout l'exercice, qui compote bien entendu d'autres question.


    DIAGRAMME


    Merci beaucoup

  4. #4
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Ok quelques remarques en vrac

    Pour l'héritage pas les association j'inverserais visiteur et client
    Ajouter/Modifier/Supprimer sont trop petit pour être des cas d'utilisation
    Les cas Ajouter/Modifier/Supprimer sont des scénarios de rechercher produit
    service client doit être représenté comme un acteur pas comme un use case
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    oups oui oui pour services clients, c'est vrai, j'avais pas fait attention,

    par contre je crois que c'est l'internaute client qui est une spécialisation du client visiteurs, parce qu'il peut efféctuer les mêmes scénario qu'un client visiteur, avec d'autre que ce dernier ne peut pas réaliser.

    pour ce qui est de l'ajouter/modifier/supprimer , j'ai pensé tout mettre dans un uc : gestion de panier
    ?


    Merci

  6. #6
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    ok utilise plutôt un verbe à l'infinitif Gérer un panier
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

Discussions similaires

  1. [Drupal] Est-il possible de le personnaliser ? Jusqu'où peut-on aller ?
    Par stanley dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2012, 17h26
  2. est ce qu on peut verifier notre model uml?
    Par andyinfo dans le forum UML
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2008, 11h28
  3. Image sur site : jusque quelle taux de compression peut on aller ?
    Par HwRZxLc4 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/12/2007, 15h09
  4. Base de donnée ou XML, jusqu'au où on peut aller?
    Par mamiberkof dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/09/2007, 10h38
  5. [Tableaux] Syntaxe: jusqu'où peut on aller?
    Par kenny49 dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/07/2006, 23h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo