IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Problème avec le VirtualHost [Fait]


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Problème avec le VirtualHost
    Salut

    Je viens de débuter et je cherche à rendre mon site web qui est sur un réseau local accessible au autres machine sur le réseau. Pour celà j'utilise wamp avec le serveur apache v 2.2.8

    Après avoir lu plusieurs tutoriels, J'ai créé un "virtualhost" dans le httpd.conf

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    #---------------------------------------------------------------------
    # Ajout d'un hote virtuel
     
    <VirtualHost 125.40.2.103:80 MonSite.rg> 
    	DocumentRoot c:/wamp/www/GestionDeDoc/
    	ServerName MonSite.rg	
    </VirtualHost>
    #---------------------------------------------------------------------
    dans le fichier host de windows j'ai mis ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    127.0.0.1       localhost
    125.40.2.103    MonSite.rg
    Lorsque j'essais d'accéder à partir d'une autre machine à MonSite.rg j'ai l'erreur suivante:
    L'URL demandée n'a pu être chargée

    En essayant de charger l'URL : http://monsite.rg/Index.php

    L'erreur suivante a été rencontrée :

    Impossible d'associer une adresse IP à la machine monsite.rg.

    Le serveur de noms a retourné :

    Name Error: The domain name does not exist.

    En d'autres termes :

    Le cache n'a pas été en mesure de résoudre le nom de
    machine présenté dans l'URL.
    Vérifiez si l'adresse est correcte.
    J'ai la même erreur si je tente d'acceder au site à partir de ma machine.
    Par contre ça marche si j'utilise localhost à la place de MonSite.rg

    Qu'est que je fais de travers?
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ton VH n'est pas correct, ça devrait être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <VirtualHost 125.40.2.103:80> 
    	DocumentRoot c:/wamp/www/GestionDeDoc/
    	ServerName MonSite.rg
    </VirtualHost>
    Et il faut qu'il y ait un NameVirtualHost 125.40.2.103:80 quelque part dans la conf d'Apache, aussi.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'ai modifié le httpd.conf de la manière suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    NameVirtualHost 125.40.2.103:80
     
    <VirtualHost 125.40.2.103:80> 
    	DocumentRoot c:/wamp/www/GestionDeDoc/
    	ServerName MonSite.rg	
    </VirtualHost>
    Mais le problème est le même.
    Ne faut il pas rajouter des <Directory> quelque part ?
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, le problème c'est que la machine depuis laquelle tu testes ne connais pas l'hôte monsite.rg : ajouter ce nom dans le fichier etc/hosts du serveur n'est pas suffisant, il faut l'ajouter également dans le fichier etc/hosts des machines à partir desquelles tu veux accéder au site.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Non, le problème c'est que la machine depuis laquelle tu testes ne connais pas l'hôte monsite.rg : ajouter ce nom dans le fichier etc/hosts du serveur n'est pas suffisant, il faut l'ajouter également dans le fichier etc/hosts des machines à partir desquelles tu veux accéder au site.
    J'ai bien pensé que ça pouvait être un problème de ce genre mais j'ai fait la manip suivante:
    Sur la machine ou je développe le site si je met l'URL
    http://localhost/GestionDeDoc/ ça marche
    par contre sur la même machine (à priori elle connait le nom puisque je l'ai déclaré dans le fichier etc/host) si je met l'URL
    http://monsite.rg/ ça ne marche pas

    Je l'ai testé avec firefox et internet exploreur résultat identique
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu as essayé de faire un ping monsite.rg ?

    Que vaut la directive Listen dans la configuration d'Apache ? S'il y a 127.0.0.1: dedans, il faut l'enlever pour ne laisser que le port : Listen 80.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    le ping fonctionne
    j'ai bien la directive Liste 80
    Par contre comme je suis derrière un proxi, dans mon navigateur j'ai indiqué qu'il ne fallait pas utiliser de proxy pour MonSite.rg et ça fonctionne. Il me semblait avoir résolu se problème car j'avais déjà mis de ne pas utiliser de proxy pour le nom de ma machine.

    Sur une machine distante ça ne marche pas sauf si je met ça:

    125.40.2.103 MonSite.rg

    dans le fichier etc/host de la machine distante.

    Y a t'il un moyen d'éviter d'avoir a faire cette manip sur les machines distantes?

    Sinon j'ai trouvé un tutoriel en anglais qui est très bien http://guides.jlbn.net/setvh/setvh1.html
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Sur une machine distante ça ne marche pas sauf si je met ça:

    125.40.2.103 MonSite.rg

    dans le fichier etc/host de la machine distante.
    C'est ce que je disais, oui.

    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Y a t'il un moyen d'éviter d'avoir a faire cette manip sur les machines distantes?
    Dans l'absolu, le seul moyen de se passer de la manip c'est si le réseau dispose d'un serveur DNS local ou WINS. Si ce n'est pas le cas, à part en installer un, pas trop le choix. Maintenant, tu peux t'en sortir vu que tu passes par un proxy : dans ce cas, faire la manip de l'etc/hosts sur le serveur proxy ou explicitement déclarer l'IP et le nom dans la conf du proxy devrait suffire. Et donc passer par le proxy pour accéder à ton serveur (sauf manip de l'etc/hosts, bien entendu).

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour le développement je me taperais l'édition du etc/host sur une ou deux machines. Quand ce sera le moment de mettre ça sur le réseau je verrais avec mon administrateur système.

    Merci pour tout
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec include / require sur des virtualhost
    Par e-m.guillaume dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2013, 17h32
  2. Problème avec un virtualhost
    Par Djaydjay13 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2011, 23h10
  3. [1.x] Problème avec mon virtualhost
    Par blasil64 dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2010, 16h28
  4. [1.x] probléme avec virtualhost
    Par sou1987 dans le forum Symfony
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/05/2010, 23h01
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 12/02/2010, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo