IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Apache-Tomcat : problème d'URL avec mon virtualhost


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 158
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Apache-Tomcat : problème d'URL avec mon virtualhost
    Bonjour tout le monde,
    Je viens de mettre en place le couplage tomcat6 apache2 sur mon serveur debian, tout marche bien enfin presque (sinon je posterais pas). J'ai utilisé le tutoriel suivant http://www.itoperationz.com/2009/06/...6-on-debian-5/ qui marche plutôt bien.
    A la suite de ce tutoriel mon site se trouve dans le répertoire: /var/www/vhost1/htdocs/fichiers de mon site
    donc mon site se trouve dans le répertoire /var/www/vhost1/htdocs
    mon fichier de paramétrage de la machine virtuel est: /etc/apache2/sites-available/vhost1, il contient le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <virtualhost monsite.fr>
    JkMount /*.* default
    ServerName monsite.fr
    ServerAdmin monmail@societe.fr
    DocumentRoot /var/www/vhost1/htdocs
    ServerPath /htdocs/
    ErrorLog /var/www/vhost1/logs/error.log
    CustomLog /var/www/vhost1/logs/access.log common
    <directory /var/www/vhost1/htdocs>
    Options -Indexes
    </directory>
    </virtualhost>
    mon fichier de paramétrage de tomcat (serveur.xml) est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <Host name="monsite.fr" appBase="/var/www/vhost1/"
                unpackWARs="true" autoDeploy="true">
          <context path="" docBase="htdocs" debug="0" reloadable="true"/>
          <valve className="org.apache.catalina.valves.AccessLogValve"
                directory="/var/www/vhost1/logs"  prefix="tomcat_access_" suffix=".log"
                pattern="common" resolveHosts="false"/>
          </Host>
    Malheureusement pour accéder à monsite.fr je dois tapper monsite.fr/htdocs/, j'aimerais ne plus avoir à tapper le htdocs/. Comment je peux faire?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    La directive DocumentRoot d'Apache est correcte donc je dirais de mettre appBase="/var/www/vhost1/htdocs" dans server.xml.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 158
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je viens d'essayer de remplacer dans la configuration de tomcat /var/www/vhost1 par /var/www/vhost1/htdocs et par /var/www/vhost1/htdocs/, mais toujours le même problème. Selon toi, apache pointe bien la ou il faut, donc il faut que je concentre sur tomcat alors?

    Deuxième chose, j'ai essayé de mettre un fichier index.html dans le répertoire vhost1, mais il ne semble pas le trouver sur le réseau en tapant monsite.fr/index.html. Ça aiguillera peut être sur mon problème.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il ne trouve pas le fichier index.html parce qu'Apache renvoie toutes les requêtes entrantes sur Tomcat à cause du JkMount /*.* (mettre plutôt /*, d'ailleurs, plutôt que /*.*). Je dirais qu'il faut aller voir les logs de Tomcat pour savoir où il pense que se trouve index.html et pourquoi il ne le trouve pas.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 158
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je suis allé voir les logs et il me retourne "GET / HTTP/1.1" 400 - quand j'essaye d'aller sur l'index

    Une autre remarque, si je stop tomcat, et va sur monsite.fr, il me dit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Service Temporarily Unavailable
     
    The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.
    Pour moi ca sous entend qu'il essaye d'accéder à tomcat et qu'il détecte qu'il est pas actif. Ce qui va dans le sens que tomcat est mal réglé et apache est ok. J'interprète peut être mal?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 158
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bon après quelques testes, tomcat gère le vhost1 comme si il s'agissait du webapps, donc monsite.fr est bien dirigé vers le webapps de tomcat mais pas vers le sous répertoire. J'ai quand même l'impression que c'est au niveau de apache que ca ne marche pas bien? On dirait qu'il ne veut pas mapper le monsite.fr vers le répertoire /var/www/vhost1/htdocs

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Apache renvoie toutes les requêtes entrantes sur Tomcat à cause du JkMount /*.*

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 158
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Oui, enfin j'aimerais qu'il renvois toutes les requêtes entrantes sur le repertoir htdocs du webapps de tomcat . Mais bon c'est toujours mieux que rien . Peux tu m'expliquer ou me donner un lien expliquant le JKmount?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Google

    Avec cette conf, Apache passe le relais à Tomcat. Si Tomcat ne va pas chercher les fichiers dans le bon répertoire, c'est soit un problème de configuration de Tomcat, soit c'est Apache qui ne passe pas bien le relais. Peux-tu nous donner le fichier de conf workers.properties ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 158
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    le worker de apache:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    workers.tomcat_home=/opt/tomcat
    workers.java_home=/usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun-1.5.0.17
    ps=/
    worker.list=default
    worker.default.port=8009
    worker.default.host=localhost
    worker.default.type=ajp13
    worker.default.lbfactor=1

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ton workers.properties me semble correct.

    Citation Envoyé par iviath Voir le message
    JDeuxième chose, j'ai essayé de mettre un fichier index.html dans le répertoire vhost1, mais il ne semble pas le trouver sur le réseau en tapant monsite.fr/index.html. Ça aiguillera peut être sur mon problème.
    Quand tu as fais ce test, que valait appBase dans server.xml ? Si c'était /var/www/vhost1/htdocs il faut mettre le fichier index.html dans le répertoire htdocs. Ceci dit, je pense qu'il y a une bonne raison pour que ça ne marche pas : Tomcat, comme bon serveur de servlets, s'attend à trouver dans ce répertoire appBase des sous-répertoires : un sous-répertoire par application/servlet, mais je peux me tromper. Ainsi, si tu crées un répertoire /var/www/vhost1/htdocs/toto et que tu places le fichier index.html dans ce répertoire toto, est-ce que http://monsite.fr/toto/index.html fonctionne bien ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 158
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    de base mon htdocs contient l'index de mon application web, il le charge bien. Si je met un autre répertoire dans mon vhost1, par exemple toto, j'aurais bien quelque chose à monsite.fr/toto/index.html. Rho je crois qu'avec htdocs on va pas être copain, il veut pas partir ce bougre.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 158
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Au fait j'ai une erreur 403 quand j'essaye de me connecter a monsite.fr. D'après se que j'ai lu c'est un problème de droit d'accès (seul l'accès en ssl est autorisé)

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si c'est un problème Tomcat, mes compétences s'arrêtent là, je ne connais pas ce serveur

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 158
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Ok, entre temps j'ai fait quelques teste et maintenant j'arrive a accéder à mon répertoire, mais celui-ci n'est plus géré par tomcat. En gros si je met un index.html dans mon répertoire (htdocs) il est bien affiché quand je saisie monsite.fr mais le script jsp n'est pas executé.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 158
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Tu avais raison le problème venait bien de tomcat, je me suis basé sur le site suivant pour résoudre le problème. Merci de ton aide. http://agiletesting.blogspot.com/200...omcat-and.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] Problème avec mon virtualhost
    Par blasil64 dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2010, 16h28
  2. [EJB2] Problème de connection avec mon premier EJB..
    Par gelinp dans le forum Java EE
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2007, 17h06
  3. Problème de rapidité avec mon pc
    Par Ganak dans le forum Windows XP
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/12/2006, 14h11
  4. Problème d'affichage avec mon BBCode
    Par magic33 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2006, 16h30
  5. [Apache][TomCat] Problème avec mod_jk
    Par formentor dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2003, 20h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo