IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Avantages et inconvénients d'Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #141
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 114
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    t'es sûr ? Pourtant c'est une option de la version Entreprise et c'est pas loin des 15k€/CPU Au passage, Dataguard est également payant quand le mirrorring de SQL Server est inclut
    15 k€ c'est plutôt le prix de la version Standard.

    Sur catalogue, la version Enterprise est à 47500 €/cpu.

    Les prix sont dispos sur le premier lien de cette page :

    http://www.oracle.com/corporate/pricing/pricelists.html


    Et là, on n'est plus vraiment dans les avantages. Même avec 50% de remise bien négociée, ca commence à faire mal au portefeuille.
    Oracle - Citrix CCA - Vmware

  2. #142
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    15k€ c'est le prix de l'option RAC sur l'Entreprise

  3. #143
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par wizdom Voir le message
    15 k€ c'est plutôt le prix de la version Standard.
    Sur catalogue, la version Enterprise est à 47500 €/cpu.
    Les prix sont dispos sur le premier lien de cette page :
    http://www.oracle.com/corporate/pricing/pricelists.html
    Et là, on n'est plus vraiment dans les avantages. Même avec 50% de remise bien négociée, ca commence à faire mal au portefeuille.
    Si ton intention n'était pas que de casser ce SGBD, le minimum aurais été d'indiquer la même chose (edition équivalente) pour la concurrence.

    Pour info, nous proposons la licence oracle standard environ au même tarif que sql server, soit environ 2500€ par proc.

    Oui ! Oracle est cher, mais si tu crois que la pooolitique commerciale de microsoft est moins gourmande, tu te fourre le doigt très très profonds ... et pas dans l'oeil ! ooch

  4. #144
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    La base oui, mais si tu commences à taper dans les options, je crains qu'Oracle devienne plus cher
    Tu veux dire que même avec les options on reste techniquement équivalent à ce qu'offre la concurrence ??? des détails ! des détails !!!

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    En effet, en fait je me suis arrêté à la page de Oracle Store qui l'indique en option pour la version Entreprise En fait, c'est en option pour l'entreprise mais inclus en standard... je ne vais pas essayer de comprendre
    En effet, c'est pas la peine !
    As tu remarqué une différence entre les éditions standard et enterprise. Bref quand on veux pas comprendre ...

  5. #145
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    un gros avantage de oracle c'est qu'il tourne sous divers os...

  6. #146
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Tu veux dire que même avec les options on reste techniquement équivalent à ce qu'offre la concurrence ??? des détails ! des détails !!!
    Non, j'ai pas dis ça Mais un exemple : Streams. La réplication sous SQL Server est incluse... ceci dit, je ne suis pas sûr que ce soit aussi complet que Streams qui est vraiment un produit exceptionnel

    Globalement, avec la 10G Oracle a bien rattrapé le coup face à SQL Server le gros point noir restant la sécurité

    Citation Envoyé par voran Voir le message
    En effet, c'est pas la peine !
    As tu remarqué une différence entre les éditions standard et enterprise. Bref quand on veux pas comprendre ...
    On peut peut-être discuter sans se jeter à la gorge non ? T'as droit de garder ton calme aussi

    Excuse moi de ne pas comprendre que l'Entreprise n'est pas juste l'ajout de fonctionnalités qui sont en option sur la Standard. Y'a bien qu'Oracle pour mettre des trucs en option dans la version la plus cher alors que c'est fournit dans les versions plus limitées non ?

  7. #147
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne voudrais pas jeter de l'huile sur le feu mais se moquer de la politique commerciale d'Oracle en prenant exemple sur celle de Microsoft c'est franchement tres fort
    Je crois que meme le commercial Microsoft n'oserait pas...

    Pour mon cas (je suis DBA Oracle/SQL Server/MySQL), je ne compare pas les 3 SGBD que j'administre.
    Ils ont chacun leurs avantages et leurs inconvénients selon l'utilisation que l'on en fait.
    Je n'imagine pas laisser les données vitales de mon coeur de metier à un autre SGBD qu'Oracle (la sécurité avant tout).
    Je ne dénigre pas les autres SGBD mais si j'ai le moindre soucis, Oracle (et son support) sera la pour moi dans les 4h.
    A chaque fois que j'ai eu besoin du support Microsoft (support 4h aussi mais... pas de personne competente) franchement c'etait tres tres loin du support Oracle.
    Et surtout Microsoft ne s'engage pas du tout ("vous avez perdu vos données ? Tant pis on ne peut rien pour vous" ).
    Meme si au final on a perdu des données (ce qui ne m'est jamais arrivé sous Oracle), au moins chez Oracle le gars se déplace et essai de vous trouver une solution...
    Et si ca vient de leur outil, il y a compensations...

    J'utilise SQL Server pour le décisionnel (les utilisateurs de bureautique maitrisent plus facilement l'accès aux données via les outils windows).

    Et quand je veux de la souplesse et de la rapidité sur une appli, il n'y a rien de mieux que MySQL pour gerer les données (les developpeurs ne connaissent rien aux bases de données mais ca fonctionne quand meme sans soucis sous MySQL parce qu'ils ont tous au moins un jour bidouillés chez eux en php/mysql).

  8. #148
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Quelle version de SQL Server utilises-tu ? C'est bien la première fois que j'entends parler de perte de données... tu peux nous en dire plus ? Sinon, les licences chez MS nous pose bien moins de souci qu'Oracle et on n'a pas à se plaindre du support (mais on utilise bcp de produit MS aussi, peut-être que ça aide ). De toute façon, je me rassure en me disant que personne ne peut faire pire qu'IBM dans la gestion des licences

  9. #149
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    quelques petit point perso concret que j ai trouvé decevant avec Oracle


    -Un access en odbc via le driver d'oracle ,via un recodset mfc sur un type NUMBER necessite de declarer la variable coté application en double .Sinon ca plante sur la fonction Close alors que les echanges RFX se font coorrectement.
    Les autres sgbd acceptent des long sans planté .


    -Le net manager fourni avec Oracle ne comprend que la syntaxe classique de listener.ora datant de Oracle 8 - 9 . SI par exemple sous windows on installe les couches provider .net . Il est alors impossible d'utiliser le net manager car à l'installation , l'installateur a ecrit une config dans listener.ora que net manager ne comprend pas.


    - A chque nouvelle version de oracle , il y a des ameliorations et des changements et ca introduit des bugs dans des fonctions qui etait stable dans la version precedente .
    Sans revenir sur DBCA/oracle 10 :
    -Oracle 11 : HSODBC pour interconnecter des base en ODBC a été remplacé par DG4ODBC . AU final jusqua au patch 11.1.0.7.0 , l'inteconnexion avec Mysql etait impossible sauf modification de code coté application.
    -Oracle 11 : Introduit la gestion des minuscule / majuscule dans les mot de passe. Dans la configuration de base , le dataguard ne fonctionne plus , il faut recree le orapwd avec une option specifique ......

    mmm lesz deux derniers points ne sont pas vraiment une comparaison mais plus un coup de geule

  10. #150
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Sachant que le dernier point, même s'il peut s'avérer pénible était attendu depuis un moment pour améliorer la sécurité du password

  11. #151
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Quelle version de SQL Server utilises-tu ? C'est bien la première fois que j'entends parler de perte de données... tu peux nous en dire plus ? Sinon, les licences chez MS nous pose bien moins de souci qu'Oracle et on n'a pas à se plaindre du support (mais on utilise bcp de produit MS aussi, peut-être que ça aide ). De toute façon, je me rassure en me disant que personne ne peut faire pire qu'IBM dans la gestion des licences
    Nous avons la version SQL Server enterprise 2000 et la 2005 (qui n'a ete validée dans la société que depuis septembre 2008).
    Les versions d'Oracle validées sont la 9iR2 et 10gR2 uniquement sous Unix.

    Les rares fois ou nous avons perdus des données (c'est tres rare hein... c'est pour ca que je ne critique pas SQL Server, quand y a pas de soucis c'est nickel) c'etait à cause de plantages de disques sous windows et à chaque fois Microsoft a été incapable de nous aider... leurs seules réponses c'est : "re-installez le systeme et restaurez les sauvegardes".
    Sauf que sur des bases à haute disponibilité, arreter le service pour restaurer les données, c'est pas toujours possible (sur certaines bases l'arret de service ne doit pas dépasser 2h par mois)...

    C'est pour ca que les bases "vitales" dans la société ou je bosse (tres grand compte) ne sont certainement pas sur autre chose que de l'Unix/Oracle.

    Mais comme je dis plus haut, il ne faut, à mon avis, pas comparer les SGBD car ils ont tous leur utilité dans une société.

  12. #152
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    On peut peut-être discuter sans se jeter à la gorge non ? T'as droit de garder ton calme aussi
    Milles excuses !
    Certaines affirmations gratuites me font monter au créneau.

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Excuse moi de ne pas comprendre que l'Entreprise n'est pas juste l'ajout de fonctionnalités qui sont en option sur la Standard. Y'a bien qu'Oracle pour mettre des trucs en option dans la version la plus cher alors que c'est fournit dans les versions plus limitées non ?
    L'Edition Enterprise propose d'aller plus loin, avec ORACLE RAC entre autre, limite de CPU, nombre de noeud, partitionnement ... etc...

  13. #153
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZashOne Voir le message
    -Un access en odbc via le driver d'oracle ,via un recodset mfc sur un type NUMBER necessite de declarer la variable coté application en double .Sinon ca plante sur la fonction Close alors que les echanges RFX se font coorrectement.
    Les autres sgbd acceptent des long sans planté .
    ODBC ???
    Il y a pas mieux ?

    Citation Envoyé par ZashOne Voir le message
    - A chaque nouvelle version de oracle , il y a des ameliorations et des changements et ca introduit des bugs dans des fonctions qui etait stable dans la version precedente .
    Une affirmation gratuite ! Une !
    Oui il y a des bugs ! quel éditeur n'en fait pas ?

    Citation Envoyé par ZashOne Voir le message
    -Oracle 11 : Introduit la gestion des minuscule / majuscule dans les mot de passe.
    Il s'agit d'une avancée en terme de sécurité pour les uns, et d'un em...dement pour les autres, que faut il faire ?
    Sachant que cette fonctionnalité est très facilement désactivable.

  14. #154
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    L'Edition Enterprise propose d'aller plus loin, avec ORACLE RAC entre autre, limite de CPU, nombre de noeud, partitionnement ... etc...
    Je comprends bien C'est juste qu'elle devrait également intégrer TOUTES les fonctionnalités de la Standard sans repasser à la caisse

  15. #155
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ODBC ???
    Il y a pas mieux ?
    c 'est pour le taf donc tu sais ce que c 'est : delai de livraison , heure de travail interminable .... , des que je trouve le temps je repasse le truc en occi si j'en ai l'accord

  16. #156
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Une affirmation gratuite ! Une !
    Oui il y a des bugs ! quel éditeur n'en fait pas ?
    Ce qu'il pointe du doigt ce sont les régressions... mais j'ai pas d'exemple, ce serait bien qu'il nous en donne au moins un

    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Il s'agit d'une avancée en terme de sécurité pour les uns, et d'un em...dement pour les autres, que faut il faire ?
    Sachant que cette fonctionnalité est très facilement désactivable.
    De toute façon, sécurité et simplicité vont rarement de pair

  17. #157
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZashOne Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ODBC ???
    Il y a pas mieux ?
    c 'est pour le taf donc tu sais ce que c 'est : delai de livraison , heure de travail interminable .... , des que je trouve le temps je repasse le truc en occi si j'en ai l'accord
    Aïe ! En effet, Je compatis

    Citation Envoyé par Orafrance Voir le message
    De toute façon, sécurité et simplicité vont rarement de pair
    On est d'accord !

  18. #158
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Avantages :

    - Robuste (supporte très bien les grosses charges)
    - Optimiseur de requêtes
    - Gestion des transactions (snapshot)
    - Autorisations / Sécurité
    - PL/SQL / Java
    - Choix de la plateforme technique
    - Grosse constellation de produits qui peuvent être adossés (cache distribué, etc,)
    - Vues matérialisées très performantes
    - Gestion de locks
    - Raw Device

    Inconvénients

    - Peu adapté aux petits projets
    - Modèle économique 'out of date'
    - Support beaucoup plus onéreux que les autres
    - les fameux 30 caractéres de nommage (;-))
    - PL/SQL, c'est bien mais ça reste de l'ADA.
    - Traine des vieilleries (genre : ADA)
    - Nécessite un vrai dba full time, au minimum
    - Très très long à maitriser

  19. #159
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    un autre avantage depuis la 9i : flashback query et flashback log depuis la 10g

  20. #160
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    - PL/SQL, c'est bien mais ça reste de l'ADA.
    - Traine des vieilleries (genre : ADA)
    Oh! tu parles de PL/SQL ?
    - Ayant repris de la 'vieillerie' d'ADA des choses très puissantes (typage fort des variables, gestion des exceptions, programation modulaire avec les packages, syntaxe lisible et évitant les erreurs, stockage structuré du code cf. DIANA)
    - Y rajoutant ce qu'on peut trouver de mieux maintenant (orienté objet, tous types de collections)
    - manipulant directement les types SQL, les procédures stockées, intégrant directement le SQL (et pas du SQL dans des chaines de charactères...), et gérant directement les dépendences entre les objets de la base de donnée et les packages
    - p-code interprété ou compilation native pour des performances optimales
    - et le bulk collect, et les pipelined functions, avec parallélisme .....



    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Avantages et inconvénients par rapport au C++ ?
    Par clovis dans le forum Smalltalk
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2009, 17h58
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2008, 11h15
  3. Avantages et inconvénients du XMLSocket
    Par sourivore dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2006, 08h40
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2006, 16h36
  5. Docteur ès Sciences : avantage ou inconvénient ?
    Par Invité dans le forum Etudes
    Réponses: 72
    Dernier message: 15/11/2005, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo