IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Avantages et inconvénients d'Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #201
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    [Mode modérateur ON]

    Merci d'éviter les affirmations à l'emporte pièce et les excès de majuscules qui ne font qu'ajouter de la tension au sujet.

    Exemple :

    Qu'on prétende qu'une personne se trompe ne me dérange pas, qu'on le fasse ainsi sans argumenter (4 points cités et tout est rejeté en bloc), c'est inacceptable.

    Je suis vraiment déçu
    Ma réaction épidermique aurait pu être évitée si le post assassin de SQLpro avait été sanctionné au lieu d'être approuvé.
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Ce qui est super avec les posts de SQLPro, c'est qu'au moins ça relance le débat A chaque fois qu'il poste une de ses proses ça déchaine les passions
    Par exemple SQLpro se base sur 4 points sans aucune argumentation pour affirmer que ORACLE ne suit pas la norme.
    Or, tous le monde sait que ORACLE et n'importe quel SGBD d'ailleurs ne suivent pas complètement la norme. Le but est d'être performant, pas de suivre bêêêêtement une norme

  2. #202
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Or, tous le monde sait que ORACLE et n'importe quel SGBD d'ailleurs ne suivent pas complètement la norme. Le but est d'être performant, pas de suivre bêêêêtement une norme
    Microsoft est parmi les éditeurs les plus respectueux de celle-ci et on peut s'étonner qu'Oracle a mis autant de temps à intégrer ne serait que l'écriture normé (INNER JOIN, OUTER JOIN, etc...) alors même qu'ils participent (sauf erreur ) à la rédaction de celle-ci.

    Enfin, l'intégration de fonction dénormalisée si elle apporte un plus et n'occulte pas les solutions normées... pourquoi pas. Sauf qu'en cas de migration vers un concurrent c'est une vraie galère.

    La norme c'est pas seulement de la masturbation intellectuelle entre éditeur, elle permet au développeur d'outil client ou API de s'affranchir des particularités des uns ou des autres, d'améliorer les formations (apprendre le SQL Oracle et le SQL SQL Server c'est pas pareil alors que le SQL est un langage à part entière) ou encore de simplifier les migrations. C'est d'ailleurs étonnant avec la concurrence que sont font MS et Oracle, qu'Oracle ne se mettent pas au diapason pour faciliter les migrations MS -> Oracle.

  3. #203
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Microsoft est parmi les éditeurs les plus respectueux de celle-ci
    Justement. Dans un post précédent, je disais que au moins avec Oracle on savait très précisément le niveau de conformité avec la norme, (module par module de la norme) car Oracle publie cette liste.

    Par contre, j'ai beau chercher sur le net (je ne suis pas utilisateur sql server ), je ne trouve rien sur la conformité Sql Server.

    Aurais tu des docs ? Que je puisse me faire un idée objective et non pas basée sur les avis (subjectifs ?) des gens. Néanmoins, je conçois très largement que Sql Server soit plus normatif... Toute fois, il ne faut oublier tous les aspects de la norme (disponibilité embedded sql par exemple, ...)
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  4. #204
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    D'après ce document : http://books.google.fr/books?id=zzgI...esult&resnum=5

    La norme est tout simplement respectée. ANSI-92 pour SQL Server 2000 et ANSI-99 pour SQL Server 2005

    Mais d'après SQLPro himself, c'est pas si simple : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...ndements/#L2.2

    Et sinon : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/fonctions/

    PS : Du coup, je découvre là un site extraordinaire exemple : http://books.google.fr/books?q=oracl...her+des+livres

  5. #205
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Cet inventaire comparatif est une excellente idée, le seul souci c'est qu'il est inutilisable car il ne précise pas les versions comparées. Quand je regarde brièvement la colonne Oracle, il y a pas mal d'erreurs, ou alors des choses qui étaient vraies en 8i (comme l'absence de INNER JOIN). On est quand même en 11g maintenant.

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    PS : Du coup, je découvre là un site extraordinaire exemple : http://books.google.fr/books?q=oracl...her+des+livres
    C'est bien que tu aies découvert google aujourd'hui dis donc !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #206
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    D'après ce document : http://books.google.fr/books?id=zzgI...esult&resnum=5

    La norme est tout simplement respectée. ANSI-92 pour SQL Server 2000 et ANSI-99 pour SQL Server 2005
    Fred, t'as lu trop vite... Il disent que SQL Server ne supporte pas completement la norme !!!

    Donc, brouillard obscur sur le support ANSI/ISO de Sql server
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  7. #207
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Cet inventaire comparatif est une excellente idée, le seul souci c'est qu'il est inutilisable car il ne précise pas les versions comparées. Quand je regarde brièvement la colonne Oracle, il y a pas mal d'erreurs, ou alors des choses qui étaient vraies en 8i (comme l'absence de INNER JOIN). On est quand même en 11g maintenant.
    Je suis certains qu'il verrait d'un très bon oeil les corrections de membres avertis


    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    C'est bien que tu aies découvert google aujourd'hui dis donc !
    en effet je ne connaissais pas la librairie

  8. #208
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Je vous ai devancé en ayant soumis à SQLPro il y a une dizaine de jours une liste de modifications à apporter - principalement sur les fonctions de la norme ; il m'a répondu qu'il les intégrera un de ces jours.

  9. #209
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Je vous ai devancé en ayant soumis à SQLPro il y a une dizaine de jours une liste de modifications à apporter - principalement sur les fonctions de la norme ; il m'a répondu qu'il les intégrera un de ces jours.
    Super !
    Sur quelle version avez-vous travaillé ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  10. #210
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Je reviens sur ce commentaire sur l'anormatif et le normatif... car je le trouve tellement souvent... et j'aimerai bien trouver une bonne fois pour toute un moyen clair et objectif d'être fixé...

    On ne va pas se mettre à compter les fonctions... Visiblement, Oracle à souvent les siennes... qui font exactement la même chose que d'autres...

    Autre exemple : le FULL JOIN, le NATURAL JOIN sont des implémentations qu'Oracle supporte, mais pas MS-SQL... n'est-ce pas aussi dans la norme (c'est sous SQL2, me semble-t-il, qu'apparaissent ces notion de jointures ? et le MINUS ?

    Sous DB2, à peu près tout passe, y.c. le exception join qui n'existe ni dans Oracle (remplaçable par un full join minus inner join), dna dans MS-SQL, ni dans Sybase ASE...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  11. #211
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace Voir le message
    Je reviens sur ce commentaire sur l'anormatif et le normatif... car je le trouve tellement souvent... et j'aimerai bien trouver une bonne fois pour toute un moyen clair et objectif d'être fixé...
    Salut Fabien

    J'avoue que je ne comprends pas ta question... Tu voudrais être fixé sur quoi ?

    Quant au normalisé ou non normalisé, 90% des occurrences de cette préoccupation disparaissent de l'univers si l'on exclut les propos de SQLPro !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  12. #212
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace Voir le message
    Je reviens sur ce commentaire sur l'anormatif et le normatif... car je le trouve tellement souvent... et j'aimerai bien trouver une bonne fois pour toute un moyen clair et objectif d'être fixé...
    Le seul moyen est de prendre les doc de chaque SGBD et lister les modules de chaque chaque norme SQL1, SQL2 et SQL3 et voir si ces modules font partie des modules supportés totalement par ceux revendiqués par chaque SGBD.

    Des SGBD comme Oracle fournissent une liste très détaillée où module par module, il décrivent leur compliance.
    D'autre comme SQL Server ne la fournisse pas (du moins, j'ai pas trouvé !)

    Donc ,faire un comparatif objectif de la compliance aux normes ISO, c'est pas gagné d'avance !!!!!
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  13. #213
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    C'est peut-être parce que, concrètement, le produit de base Grid control, certes inclus dans la licence du SGBD, ressemble assez à une coquille vide tant qu'on n'y a pas adjoint les modules intéressants que sont "tuning pack" ou "diagnostics pack". Malheureusement, ces derniers sont facturés à prix d'or.
    Le grid et la dbconsole sont depuis la 11g les seuls outils d'admin graphiques.
    Le grid a son utilité lorsque l'on doit gérer plusieurs instances. Plusieurs dbconsole hébergées par un seul serveur deviendraient vite ingérables, voir catastrophiques en terme de ressources.
    bref, le grid a son utilité et n'est pas du tout une coquille vide

    Quand aux tuning et diagnostic pack, sauf erreur de ma part ils ont toujours été payants... hélas. Ils sont effectivement onéreux mais diablement efficace, en tout cas en 11g.

    Ce que je reprocherais plutôt à ORACLE, c'est que ces outils sont activés par défaut et peuvent nous rendre hors la loi à l'insu de notre plein gré... enfin les DBA junior

  14. #214
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous je suis nouveau dans le forum et moi aussi je cherche une réponse l’outils de développement jdeveloper de oracle peut faire face à visual studio de microsoft
    si un développement avec jsf adf peut rivaliser avec asp.net....

  15. #215
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il n'est qu'a regarder deux des sites les plus visités en France. Le premier http://www.voyages-sncf.com/ est développée en Oracle Java est se trouve être farci des plus important bugs de tous les sites web. Le second www.fnac.com est développé en SQL Server / .net et ne connais ni contre performances ni bug. Lequel coute le plus cher à développer et entretenir ?
    A +
    Je ne vois pas le rapport, ca n'a rien à voir avec le SGBD.

    Quant à la FNAC et le site en .Net, il faudrait peut être prévenir Laszlo qu'ils retirent leurs références....
    fnac

    et juste :
    principe de laszlo

    Donc......Il y a de l'asp mais pas que de l'ASP, c'est un exemple complêtement faux.

    En outre, ce qui serait utile ce serait de connaitre l'accès aux données.
    Ca peut être n'importe quoi.

  16. #216
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent Rogier Voir le message
    Donc ,faire un comparatif objectif de la compliance aux normes ISO, c'est pas gagné d'avance !!!!!
    Sans entrer dans les débats politiques pour ou contre tel SGBD, il me semble que c'est Postgresql qui respecte le plus les normes SQL
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  17. #217
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Ce que je reprocherais plutôt à ORACLE, c'est que ces outils sont activés par défaut et peuvent nous rendre hors la loi à l'insu de notre plein gré... enfin les DBA junior
    Très juste !
    Tout comme le partitionnement en Enterprise Edition : rien n'interdit à un développeur de créer une table partitionnée, même si l'option n'a pas été payée
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  18. #218
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Ce que je reprocherais plutôt à ORACLE, c'est que ces outils sont activés par défaut et peuvent nous rendre hors la loi à l'insu de notre plein gré... enfin les DBA junior
    Ca m'a fait beaucoup rire puisque j'ai failli ne pas voir cela pendant mon projet :p.

    Sinon je suis pas d'accord non plus pour la coquille vide. Rien que pour les rapports et les remontees d'alertes ca vaut le coup. Ensuite tu gref des widgets sur ta grid et les admins seront en un clic sur la page de la base concernee:

    http://www.oracle.com/technology/pro...ets/index.html

    Exemple de rapport de dispo:

    http://4.bp.blogspot.com/_fSrIpdF1Zd...eport_page.jpg

    J'ai beau etre un debutant, j'avoue que ces outils sont plutot bien quand on sait ce que l'on cherche. Bien sur ca ne fait pas tout ...

    Et histoire de revenir dans le debat. Je vais donner mon avis de debutant qui vaut ce qu'il vaut. MS-SQL reste un cliquodrome imbitable.

    Avec oracle il y a des docs pour tout. C'est tres bien explique et surtout tres detaille, du coup on comprends vite les mechanismes et on a besoin d'aucune interface pour faire tout ce qu'on veut. A contrario avec MS-SQL c'est un vrai calvair de trouver une explication sur les sysdbo ( quand on ne sait pas ce qu'on cherche ).

  19. #219
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Ha mais le grid est très bien, c'est pas le souci... faut juste pouvoir se le payer quoi

  20. #220
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par AlternantOracle Voir le message
    ... Je vais donner mon avis de debutant qui vaut ce qu'il vaut. MS-SQL reste un cliquodrome imbitable....
    Celle-là, je la note comme exemple de crédibilité professionnelle et de modèle d'argumentation...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. Avantages et inconvénients par rapport au C++ ?
    Par clovis dans le forum Smalltalk
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2009, 17h58
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2008, 11h15
  3. Avantages et inconvénients du XMLSocket
    Par sourivore dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2006, 08h40
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2006, 16h36
  5. Docteur ès Sciences : avantage ou inconvénient ?
    Par Invité dans le forum Etudes
    Réponses: 72
    Dernier message: 15/11/2005, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo