IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Avantages et inconvénients d'Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #81
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    Apparemment si , par d'erreur Oracle quand on lance la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT 1 FROM DUAL WHERE 1 = NULL


    Il n'y a pas d'erreur de syntaxe, et aucune raison pour qu'il y en ait. Mais combien de lignes est-ce que ça te renvoie ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  2. #82
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    - assimilation NULL = chaîne de caractères vide, ce qui est aussi contraire à la norme SQL. Exemple pour un champ "deuxième prénom" : NULL n'est pas pareil que chaîne vide : savoir que quelqu'un n'a pas de deuxième prénom (chaîne vide), ce n'est pas fonctionnellement la même chose que de ne pas savoir s'il en a un ou pas (NULL pour valeur inconnue)
    Effectivement, cette requête renvoie une ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT 1 FROM DUAL WHERE '' IS NULL
    Ce qui est proprement scandaleux

    Je ne connaissais pas ce gag-là, merci de me l'avoir fait découvrir (avant que je ne tombe dessus en prod et passe deux heures à )
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #83
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message


    Effectivement, cette requête renvoie une ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT 1 FROM DUAL WHERE '' IS NULL
    Ce qui est proprement scandaleux

    Je ne connaissais pas ce gag-là, merci de me l'avoir fait découvrir (avant que je ne tombe dessus en prod et passe deux heures à )

    Attendez tout le monde

    Oracle a ses extensions comme tous les sgbd.... Maintenant il est possible d'utiliser oracle en mode "ANSI compliant".

    Il suffit de demander à Oracle de rejeter toute requête non confirme au standard par l'instruction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER session SET flagger=full;
    Et dans ce cas, la même requete citée par Scheu et par Antoun génèrera un erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    ConnectÚ Ó :
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Production
    With the OLAP and Data Mining options
     
    SQL> SELECT 1 FROM DUAL WHERE '' IS NULL;
     
             1
    ----------
             1
     
    SQL> ALTER session SET flagger=full;
     
    Session modifiÚe.
     
    SQL> SELECT 1 FROM DUAL WHERE '' IS NULL;
    SELECT 1 FROM DUAL WHERE '' IS NULL
                                      *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-00097: utilisation d'une fonction Oracle SQL non prÚvue dans le niveau
    SQL92 Full
    ORA-06550: Ligne 2, colonne 28 :
    PLS-01466: Cha¯nes non renseignÚes interdites
    ORA-06550: Ligne 2, colonne 26 :
    PLS-01455: PrÚdicats IS NULL et IS NOT NULL dÚfinis pour spÚcifications de col.
    seulement
     
     
    SQL>
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  4. #84
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Merci Vincent ! Je vais essayer de me souvenir de flagger=full.

    Néanmoins, même comme cela, le comportement n'est pas normatif. En effet, la requête ne devrait pas renvoyer d'erreur (elle est syntaxiquement correcte), mais simplement ne pas renvoyer de résultat parce que le prédicat du WHERE est UNKNOWN.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  5. #85
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Vincent =>
    Merci pour cette info je ne connaissais pas, je la note dans un coin celle-là

    Néanmoins je suis d'accord avec Antoun, c'est juste un peu dommage que ce ne soit pas l'option par défaut, car les développeurs peuvent ne pas respecter les normes SQL sans forcément le savoir ni s'en rendre compte ... Et on se rend compte des mauvaises blagues du style '' <=> NULL quand on veut migrer de SGBD
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  6. #86
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Restons objectifs !!

    Tous les SGBD, en particuliers ceux qui existaient avant le SQL92 (DB2, sysbase, Oracle, etc...) ont tous des particularités propriétaire !

    Par exemple, SQLServer à des fonctions et des syntaxes qui lui sont propre...

    Alors faire ce type de procès à Oracle, c'est un peu n'importe quoi !
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  7. #87
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent Rogier Voir le message
    Restons objectifs !!

    Tous les SGBD, en particuliers ceux qui existaient avant le SQL92 (DB2, sysbase, Oracle, etc...) ont tous des particularités propriétaire !
    Par exemple, SQLServer à des fonctions et des syntaxes qui lui sont propre...
    Alors faire ce type de procès à Oracle, c'est un peu n'importe quoi !
    Je suis d'accord avec toi. Néanmoins, avec fonctions ou syntaxes propres, il n'y a pas de surprise, on est censé savoir qu'on utilise du spécifique. Là, il s'agit d'un comportement spécifique sur une syntaxe standard, ce qui est beaucoup plus casse-gueule.

    Je ne crois pas que SQL Server fasse des surprises comme celle-la ? La seule que je connais, c'est la division d'entiers (5 / 2 = 2), et il me semble que c'est normatif.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  8. #88
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    Je suis d'accord avec toi. Néanmoins, avec fonctions ou syntaxes propres, il n'y a pas de surprise, on est censé savoir qu'on utilise du spécifique. Là, il s'agit d'un comportement spécifique sur une syntaxe standard, ce qui est beaucoup plus casse-gueule.

    Je ne crois pas que SQL Server fasse des surprises comme celle-la ? La seule que je connais, c'est la division d'entiers (5 / 2 = 2), et il me semble que c'est normatif.
    Ainsi il faut faire plus gaf avec le SQL Dynamique.

  9. #89
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,


    "SQL Server est bien meilleur... je dirais que c'est plutôt un inconvénient pour Oracle en fait (sur la high availability)"
    => Je pense qu'il y a un problème de définition de HA (High Availability)
    Quelle est la solution SQLServer pour de la HA ? une standby database ? oui donc une StandBy n'est pas une solution de HA mais du DRP (Desaster Recovery)
    Un "cluster" actif-passif avec MSCS ? alors ce n'est pas de la HA non plus (de plus Oracle fait strictement la même chose que SQL avec Oracle Fail Safe)

    Personne aujourd'hui ne propose de *vraie* solution de HA à part Oracle et son RAC (ex Oracle Paralell Server qui existe depuis plus de 10 ans); SQLServer, DB2, MYSQL & co n'ont pas d'offre de HA (MYSQL Cluster 5.1 n'est pas releasé - et le sera-t-il un jour ?)


    Avantages d'Oracle :
    - RMAN ! personne ne parle de ça mais c'est pour moi le plus important pour une DB : les données ! combien coute au client une perte de données par rapport au prix de la licence Oracle ? et RMAN est un outil extrèmenent puissant
    - le support
    - la communauté
    - multiplateforme
    - Oracle RAC - seule solution du marché pour de la vraie HA (disponible en Standard Edition depuis la 10)
    - la lecture consistente...
    - la gestion des locks

  10. #90
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    pour éclairer un peu le débat, tu nous dirais ce qu'est Rman ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  11. #91
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    pour éclairer un peu le débat, tu nous dirais ce qu'est Rman ?
    Recovery Manager (RMAN) Oracle est un utilitaire qui peut sauvegarder, restaurer et récupérer les fichiers de base de données. Le produit est une caractéristique de la base de données Oracle serveur et ne nécessite pas d'installation séparée.

    (RMAN) est une application client / serveur utilisant serveur de base de données pour effectuer des sessions de sauvegarde et de récupération. Il stocke les métadonnées relatives à ses opérations dans le fichier de contrôle de la base de données cible et, éventuellement, dans un schéma de récupération catalogue dans une base de données Oracle.

    On peut invoquer RMAN comme une ligne de commande exécutable du système d'exploitation rapide ou utiliser certaines fonctionnalités RMAN par l'intermédiaire du GUI Entreprise Manager.


    Avantage RMAN

    La plupart des systèmes de base de données de production imposent des exigences sur la sauvegarde et la récupération. En tant que DBA en charge de la sauvegarde et la récupération, On doit:

    * Gérer la complexité de la sauvegarde et la récupération des opérations
    * Réduire au minimum la possibilité d'une erreur humaine
    * Faire des sauvegardes évolutives et fiables
    * Utiliser tous les médias & matériels disponibles.
    * Faire des sauvegardes proportionnelle à la taille de changements transactionnels, et non pas à la taille de la base de données
    * Temps de récupération proportionnel à la quantité de données récupérées

    Cependant on tjrs deux méthodes de base pour l'exécution de ces sauvegarde et de récupération de tâches sur une libération Oracle 8.0 ou supérieur :
    * En utilisant le système d'exploitation pour exécuter les commandes de sauvegarde et de restauration, ou SQL et SQLPlus pour effectuer la récupération
    * Utiliser Recovery Manager pour la sauvegarde, la restauration et la récupération

    Note:

    RMAN a été introduit dans Oracle Release 8.0 et n'est pas compatible avec les bases de données inférieur.

  12. #92
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Merci pour les précisions !
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  13. #93
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'ajouterai que RMAN est capable de :
    • Faire des Backups à chaud (base ouverte sans impacter les utilisateurs) - à froid aussi pour ceux qui croient encore que "c'est mieux"
    • Compresser les backups à la volée (depuis Oracle 10)
    • Faire des backups FULL, Incrémentaux et différentiels
    • Ne sauvegarder que les blocs modifiés
    • Paralléliser les backups (sur plusieurs lecteurs de bande par exemple)
    • Gérer les rétentions des backups très simplement
    • Génère facilement des rapports sur ce qui est backupé, ce qui est en dehors de la période de rétention, ce qui a besoin d'ere backupé, ...
    • Backup aussi bien les bases Oracle que les SPFILE(fichier qui contient les paramètres d'initialisation d'une instance Oracle), les archivelogs, les controlfiles, ...
    • Vérifie les blocs corrompus lors d'un backup
    • Simuler une restauration (RESTORE DATABASE VALIDATE)
    • Permet de restaurer un seul bloc (BLOCKRECOVER)
    • Permet de créer une base dentique à une base source depuis un backup (RMAN DUPLICATE) ainsi qu'une StandBy Database (DUPLICATE FOR STANDBY)
    • Permet de stocker des scripts RMAN
    • ... et j'en oublie sans doute plein


    Bref, un outil extrèmement robuste et puissant qui assure au client de ne pas perdre de données (ce qui est tout de même important pour un Système de Gestion de Base de Données )

  14. #94
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par herzleid Voir le message
    La facturation au cpu, est un pb grandissant avec les cpu multicores.

    D'ailleurs ça me fait penser à une chose : que vaut la compatibilité ascendante des différentes versions d'Oracle ? Est-ce tres délicat de faire des upgrades de version ?
    Tu ne payes que 75% des cores - 1 quadricore = 3 CPU. Mais tu peux faire tourner 20 DB sur 1 quadricore et tu ne payeras qu'une licence

    Pour la deuxième question : à 99% NON, c'est "plug-and-play"

  15. #95
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    - Postgresql est rapide (depuis la 8.2 surtout)
    Oracle aussi.

    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    - Postgresql permet l'écriture de procédures stockées en une grande variété de langages (python, java, ruby, c, tcl, etc...) (contrairement a Oracle)
    FAUX : tu écris en ce que tu veux avec les "procédures externes" d'Oracle qui existent depuis... toujours à ma connaissance

    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    - Postgresql peut se ballader sans un serveur d'application qui va pomper 50% de la memoire pour être utilisé une fois toute les 2 semaines (contrairement a Oracle)
    Oracle Database et Oracle Application Server sont deux choses différentes.

    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    - Postgresql est entièrement modulaire (contrairement a Oracle)
    Tiens ? tu peux installer uniquement ce que tu veux sous Oracle, n'importe quel "module", tu peux tout recompiler, les makefiles sont dans l'ORACLE_HOME

    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    - Postgresql est disponible plus frequement sur les hébergement mutualisé, et est plus simple a installer qu'oracle sous linux et dérivé (apt-get install postgresql-server)(sous windows je sait pas)
    Oui mais comment fais-tu pour installer plusieures versions de postgresql sur la même machine ? (chaque version faisant tourner 1 ou X instance)
    De plus, c'est pas compliqué d'installer Oracle, regarde mon post ici : http://www.developpez.net/forums/d55...us-rhel-5-1-a/

    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    - Postgresql essais va pas aller utiliser un "pseudo-sql modifié" (contrairement a Oracle)
    Et donc... ?

    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    - Postgresql est simple a administrer (1 fichier pour la config interne, 1 fichier pour les autorisations sur les interfaces réseau, un ptit combo ANALYZE/VACUUM/REINDEX en cas de besoin (1x par semaine max je dirais, et Hop c'est fini)
    Oracle a un fichier d'initialisation (init.ora ou SPFILE - la plupart des paramètres sont dynamiques), il exiiste un fichier pour ce que j'imagine tu appelles les "interfaces réseaux" aussi; Oracle sait gérer les index donc pas besoin de les reconstruire et il est extrèmement simple de mettre en place la mise à jour (ANALYZE) des statistiques pour l'optimiseur (c'est même par défaut en 10). Je vois pas bien ou est la différence là

    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    et surtout:
    Postgresql est gratuit,
    Oui et sans support

    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    et oui, le développeur ou l'entreprise a pas envie d'aller dépenser plus de 10k$ pour avoir un truc a moitié bugué comme Oracle
    Plait-il ? de quels bugs parles-tu ? ca fait plus de 10 ans que je suis DBA Oracle et j'ai du tomber sur 3 "bugs"...

    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    , et qui va lui meme demander un serveur de plus de 15k$ pour tourner convenablement, alors qu'on peut avoir la même chose sans rien payer, totalement stable, et qui arrive a booter sur un P3 avec 256mo de ram sans broncher...
    Mais que dis-tu ... Oracle tourne parfaitement avec 150 Mo de RAM (sur un KIMSUFIT d'OVH par exemple) tout comme il peut tourner avec 50 Go de RAM

    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Bref, Postgresql n'a strictement rien a envier a Oracle, ça serais plutôt l'inverse je pense... ou est l'interet d'utiliser Oracle ?
    Tu nous donnes un exemple concret ? car jusque là tes points théoriques sont faux donc bon...

  16. #96
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent Rogier Voir le message
    Je te remercie de ton lien... Mais je te rassure, ce comparatif est connu car écris par un des membre de l'équipe DVP...

    Mais c lien est un comparatif pas un débat...

    Bien que ce comparatif généraliste est l'issu d'une personne de qualité (notre responsable SqlServer), on peut ne pas être d'accord sur tout les caractéristiques avancées : certains points ne sont pas cités ou omis en fonction des SGBD, non documentés/arbitraires ou sont subjectifs. De plus, les qualités d'un SGBD peuvent varier beaucoup en fonction des versions...

    De plus, s'attaquant à tous les SGDB, il ne peut être très exhaustif !

    D'où l'intérêt de cette discussion !
    Désolé Vincent de ne pas laisser passer cela: si certains points te semblent pas cités, omis, non documentés, subjectifs ou arbitraires, merci de m'en faire part ici. Bien qu'ayant une casquette responsable SQL Server, je pratique plus du Oracle et pense pouvoir défendre mes points de vues... ou les modifier au besoin pour que le comparatif reste un article le plus objectif possible.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  17. #97
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par fdenis Voir le message
    Bonjour,


    "SQL Server est bien meilleur... je dirais que c'est plutôt un inconvénient pour Oracle en fait (sur la high availability)"
    => Je pense qu'il y a un problème de définition de HA (High Availability)
    Quelle est la solution SQLServer pour de la HA ? une standby database ? oui donc une StandBy n'est pas une solution de HA mais du DRP (Desaster Recovery)
    Le mirroring !

    En asynchrone, on pourrait le comparer à une standby mais en synchrone ce serait plutôt Stream utilisable uniquement depuis la 10g et BEAUCOUP plus compliqué à mettre en oeuvre.
    Pour la vraie haute dispo, Oracle propose le RAC mais c'est plus du tout le même budget

    Et pour RMAN, ça ne me parait pas être un avantage prépondérant par rapport à la concurrence qui propose la même chose (au moins SQL Server) voir même bien plus simplement

  18. #98
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par fdenis Voir le message
    Plait-il ? de quels bugs parles-tu ? ca fait plus de 10 ans que je suis DBA Oracle et j'ai du tomber sur 3 "bugs"...
    alors toi t'es archi-chanceux

    Crée une base avec DBCA avec la 10.0.1 pour voir

    Citation Envoyé par fdenis Voir le message
    Mais que dis-tu ... Oracle tourne parfaitement avec 150 Mo de RAM (sur un KIMSUFIT d'OVH par exemple) tout comme il peut tourner avec 50 Go de RAM
    Ha ça, ça m'intéresse. Comment tu bypasses la limitation d'Oracle 10g, obligeant à avoir une SGA de 512Mo minimum ? Parce que ça n'existait pas avant et ça m'a bien ennuyé

  19. #99
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message

    Ha ça, ça m'intéresse. Comment tu bypasses la limitation d'Oracle 10g, obligeant à avoir une SGA de 512Mo minimum ? Parce que ça n'existait pas avant et ça m'a bien ennuyé


    Sur mon env de dév, j'ai une SGA à 140Mo sur une 10.2.3...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  20. #100
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    C'est bizarre, j'ai souvenir d'un démarrage impossible avec une alerte concernant la SGA mini... ça a peut-être changé depuis mon essai alors. Tant mieux

Discussions similaires

  1. Avantages et inconvénients par rapport au C++ ?
    Par clovis dans le forum Smalltalk
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2009, 17h58
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2008, 11h15
  3. Avantages et inconvénients du XMLSocket
    Par sourivore dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2006, 08h40
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2006, 16h36
  5. Docteur ès Sciences : avantage ou inconvénient ?
    Par Invité dans le forum Etudes
    Réponses: 72
    Dernier message: 15/11/2005, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo