IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Boucles pour parcourir une colonne, une ligne, une plage de données - 2 méthodes


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 268
    Points
    15 268
    Par défaut Boucles pour parcourir une colonne, une ligne, une plage de données - 2 méthodes
    Question récurrente s'il en est : "Comment parcourir une colonne, une ligne, une plage de cellules ?"
    Réponse certainement données dans la FAQ, je viens cependant proposer deux méthodes, celle utilisant la/les boucles For ... Next et celle utilisant la boucle For each ... Next

    Exemple 1
    Parcours simple des cellules d'une colonne donnée, ici la colonne 1, à l'aide d'une boucle For ... Next sur le numéro de ligne de la colonne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Sub For_X_to_Next_Colonne()
    Dim FL1 As Worksheet, Cell As Range, NoCol As Integer
    Dim NoLig As Long, DerLig As Long, Var As Variant
     
        'Instance de la feuille qui permet d'utiliser FL1 partout dans
        'le code à la place du nom de la feuille
        Set FL1 = Worksheets("Feuil2")
     
        'Détermine la dernière ligne renseignée de la feuille de calculs
        '(Voir explication sur l'utilisation de Split en bas de cette discussion)
        DerLig = Split(FL1.UsedRange.Address, "$")(4)
     
        'Fixe le N° de la colonne à lire
        NoCol = 1
     
        'Utilisation du N° de ligne dans une boucle For ... Next
        For NoLig = 1 To DerLig
            Var = FL1.Cells(NoLig, NoCol)
     
            'Pour tester : Affiche les variables dans la fenêtre Exécution de VBA
            Debug.Print Var
        Next
        Set FL1 = NoThing
    End Sub
    La même procédure est utilisable pour lire les données d'une colonne ligne par ligne, ou pour lire les donnée d'une ligne colonne par colonne

    Exemple 1 (bis) (code seul simplifié)
    Parcours simple des cellules d'une Colonne déterminée, ligne après ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub For_X_to_Next_Ligne()
    Dim FL1 As Worksheet, NoCol As Integer
    Dim NoLig As Long, Var As Variant
        Set FL1 = Worksheets("Feuil2")
        NoCol = 1 'lecture de la colonne 1
        For NoLig = 1 To Split(FL1.UsedRange.Address, "$")(4)
            Var = FL1.Cells(NoLig, NoCol)
        Next
        Set FL1 = NoThing
    End Sub
    Exemple 2
    Parcours simple des cellules d'une Ligne déterminée, colonne après colonne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub For_X_to_Next_Colonne()
    Dim FL1 As Worksheet, Cell As Range, NoCol As Integer
    Dim NoLig As Long, Var As Variant
        Set FL1 = Worksheets("Feuil2")
        NoLig = 5 'Lecture de la ligne 5
        '(Voir explication sur l'utilisation de Split en bas de cette discussion)
        For NoCol = 1 To Columns(Split(FL1.UsedRange.Address, "$")(3)).Column
            Var = FL1.Cells(NoLig, NoCol)
        Next
        Set FL1 = NoThing
    End Sub
    Exemple 3
    Seconde méthode utilisable : La foucle For each ... Next
    L'exemple ci-dessous lit chaque cellule d'une seule colonne
    NoCol1 = 1 ; NoCol2 = 1

    On constate immédiatement que le code suivant est plus lourd que les précédents (Exemple 1 et 2)
    S'il est donné malgré tout c'est afin de conduire aux exemples suivants en abordant la notion de plage de données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    Sub For_Each_Next_Colonne()
    Dim FL1 As Worksheet, Cell As Range, NoCol1 As Integer, NoCol2 As Long
    Dim DerLig As Long, Plage As Range
    'Les données récupérées
    Dim Var1, Var2, Var3, adres As String, NoLig As Long, NoCol As Integer
        'Instance de la feuille : Permet d'utiliser FL1 partout dans ...
        '... le code à la place de Worksheets("Feuil2")
        Set FL1 = Worksheets("Feuil2")
     
        'Fixe le N° de première colonne de la plage à lire
        NoCol1 = 1
     
        'Fixe le N° de la dernière colonne de la plage à lire
        NoCol2 = 1
     
        'Détermine la dernière ligne renseignée de la feuille de calculs
        DerLig = Split(FL1.UsedRange.Address, "$")(4)
     
        'où FL1.Range(FL1.Cells(1, NoCol1), FL1.Cells(Derlig, NoCol2)) détermine
        'la plage de cellules à lire
     
        With FL1
            Set Plage = .Range(FL1.Cells(1, NoCol1), FL1.Cells(DerLig, NoCol2))
            'Utilisation de l'objet range (Cell) dans une boucle For Each... Next
            For Each Cell In Plage
     
                '*** Récupération des valeurs de plusieurs cellule ***
                'Valeur de la cellule lue
                Var1 = Cell.Value
                'Valeur de la cellule de la même ligne, colonne NoCol + 1
                Var2 = Cell.Offset(0, 1)
                'Valeur de la cellule de la même ligne, colonne NoCol + 2
                Var3 = Cell.Offset(0, 2)
     
                '*** Récupération de l'adresse de la cellule lue ***
                'Adresse complète
                adres = Cell.Address
                'Numéro de ligne
                NoLig = Cell.Row
                'Numéro de colonne
                NoCol = Cell.Column
     
                'Pour tester : Affiche les variables dans la fenêtre Exécution de VBA
                Debug.Print adres & " " & NoLig & " " & NoCol & " "
                Debug.Print Var1 & " " & Var2 & " " & Var3
            Next
        End With
        Set FL1 = NoThing
        Set Plage = NoThing
    End Sub
    Exemple 4
    La même méthode permet de parcourir chaque cellule d'une plage de données.

    L'exemple ci-après lit les cellules d'une plage de données prè-déterminée
    Exemple :
    Adresse de la plage : "B3:E15"

    Les données seront lues colonne après colonne pour une ligne, puis ligne après ligne :
    Ligne1, Colonne1 ; Ligne1, Colonne2 ; Ligne1, Colonne3 ; ... puis
    Ligne2, Colonne1 ; Ligne2, Colonne2 ; Ligne2, Colonne3 ; ...
    etc.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub For_Each_Next_Plage()
    Dim FL1 As Worksheet, Cell As Range, Plage As Range
    Dim Var1
     
        Set FL1 = Worksheets("Feuil2")
        With FL1
            'Détermination de la plage de cellules à lire
            'Peut s'écrire en utilisant l'objet range de la plage
            'For Each Cell In .Range("B3:E15")
     
            'ou en utilisant l'objet Plage (range) de la plage
            Set Plage = .Range("B3:E15")
            For Each Cell In Plage
     
                'Valeur de la cellule lue
                Var1 = Cell.Value
            Next
        End With
        Set FL1 = NoThing
        Set Plage = NoThing
    End Sub
    Exemple 5
    L'exemple suivant, utilise la propriété UsedRange pour lire toutes les cellules de la plage de données d'une feuille de calculs
    Ici aussi, les données sont lues colonne après colonne pour une ligne, puis ligne après ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub For_Each_Next_UsedRange()
    Dim FL1 As Worksheet, Cell As Range
        Set FL1 = Worksheets("Feuil2")
        With FL1
            'Utilisation de la propriété UsedRange dans une boucle For Each... Next
            For Each Cell In .UsedRange
                Var1 = Cell.Value
            Next
        End With
        Set FL1 = NoThing
    End Sub
    Exemple 6
    Cet exemple réalise la même opération en utilisant deux boucles imbriquées
    pour une lecture colonne après colonne pour une ligne, puis ligne après ligne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Sub For_Next_Plage()
    Dim FL1 As Worksheet, Cell As Range, NoCol As Integer, NoLig As Long
    Dim DerLig As Long, DerCol As Integer, Var As Variant
     
        Set FL1 = Worksheets("Feuil2")
     
        'Détermine la dernière ligne renseignée de la feuille de calculs
        DerLig = Split(FL1.UsedRange.Address, "$")(4)
     
        'Détermine la dernière colonne renseignée de la feuille de calculs
        DerCol = Columns(Split(FL1.UsedRange.Address, "$")(3)).Column
     
        For NoLig = 1 To DerLig
            For NoCol = 1 To DerCol
                Var = FL1.Cells(NoLig, NoCol)
            Next
        Next
     
    End Sub
    Split
    Une explication sur l'utilisation de Split(FL1.UsedRange.Address, "$")(4) :

    Worksheets("Feuil1").UsedRange.address donne l'adresse de la plage de données sous la forme "A1:" & DernièreColonne & dernièreLigne"
    Par exemple "$A$1:$H$75"
    En réalité on utilisera Split(Worksheets("Feuil1").UsedRange.address, "$") ou Split(FL1.UsedRange.address, "$")

    En utilisant "$" comme séparateur de données, Split("$A$1:$H$75", "$") crée un tableau de taille 5 (0 à 4) de cette adresse
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub Ex1()
    Dim adres As Variant, DerCol As Variant, DerLig As Long
        adres = Split("$A$1:$H$75", "$")
        adres(0) = ""
        adres(1) = "A"
        adres(2) = "1"
        adres(3) = "H"
        adres(4) = "75"
        'donne
        MsgBox Split("$A$1:$H$75", "$")(4) 'Dernière ligne = 75
        MsgBox Columns(Split("$A$1:$H$75", "$")(3)).Column 'Dernière colonne (H) que Columns convertit en numéro (8)
    End Sub
    De même, en utilisant ":" comme séparateur, on obtient un tableau de taille 2 (0 à 1) contenant les adresses de début et de fin de plage
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub Ex2()
    Dim adres As Variant, Ad1 As String, Ad2 As String
        adres = Split("$A$12:$F$75", ":")
        'donne
        MsgBox Split("$A$12:$F$75", ":")(0)   '= $A$12
        MsgBox Split("$A$12:$F$75", ":")(1)   '= $F$75
    End Sub
    (A compléter)

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de hunteshiva
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    1 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 1 069
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Bonjour,

    super le code que tu a laissé, il m'aide beaucoup

    par contre une partie que je ne comprend pas,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    'Dernière colonne (H) que Columns convertit en numéro (8)
    MsgBox Columns(Split("$A$1:$H$75", "$")(3)).Column
    la fonction "Columns" n’existe pas chez moi

  3. #3
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour à tou(te)s, ouskel'n'or,

    Une façon inédite (pour moi) de parcourir les cellules avec Split, Bravo !

    Cordialement,
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    2 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 2 469
    Points : 5 624
    Points
    5 624
    Par défaut Prudence avec UsedRange
    Bonjour le Fil

    Je viens de découvrir cet excellent post grâce à un référencement récent sur un autre forum.

    Je tiens à préciser qu'il faut être prudent en utilisant UsedRange : la plage UsedRange ne commence pas toujours en A1.

    De ce fait, l'exemple 6 ne réalise pas exactement la même chose que l'exemple 5, pour cela, il faut écrire :

    Exemple 6 :
    Cet exemple réalise la même opération en utilisant deux boucles imbriquées
    pour une lecture colonne après colonne pour une ligne, puis ligne après ligne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Sub For_Next_Plage()
    Dim FL1 As Worksheet, Cell As Range, NoCol As Integer, NoLig As Long
    Dim DerLig As Long, DerCol As Integer, Var As Variant
    Dim PreLig As Long, PreCol As Integer
     
        Set FL1 = Worksheets("Feuil2")
     
        'Détermine la première ligne renseignée de la feuille de calculs
        PreLig = FL1.UsedRange.Row
     
        'Détermine la première colonne renseignée de la feuille de calculs
        PreCol = FL1.UsedRange.Column
     
        'Détermine la dernière ligne renseignée de la feuille de calculs
        DerLig = Split(FL1.UsedRange.Address, "$")(4)
     
        'Détermine la dernière colonne renseignée de la feuille de calculs
        DerCol = Columns(Split(FL1.UsedRange.Address, "$")(3)).Column
     
        For NoLig = PreLig To DerLig
            For NoCol = PreCol To DerCol
                Var = FL1.Cells(NoLig, NoCol)
            Next
        Next
     
    End Sub
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 959
    Points : 55 086
    Points
    55 086
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Salut.

    Perso, je ne vois pas bien à quoi servent ces 6 "méthodes"? Normalement, parcourir les cellules d'une plage et déterminer une plage sont deux choses différentes.

    Parcourir les cellules d'une plage, c'est une double boucle, ici sur la UsedRange d'une feuille, mais que l'on pourrait généraliser en passant la plage en paramètres. Ca fonctionne quelle que soit la plage sans qu'elle doive forcément commencer en A1, et ça fonctionne pour une plage monocellule, monoligne, monocolonne, ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub Test()
      Dim rng As Range, r As Long, c As Long
     
      Set rng = Feuil1.UsedRange
      For r = 1 To rng.Rows.Count
        For c = 1 To rng.Columns.Count
          Debug.Print rng(r, c)
        Next
      Next
    End Sub
    Je ne vois pas l'utilité de split, de derlig, dercol etc... Surtout que sur une plage monocellule (cas d'école, ok), l'adresse n'est composée que de l'adresse de la cellule, par exemple $C$4 et par $C$4:$C$4 et donc le code avec Split plante dans ce cas précis.



    Citation Envoyé par casefayere Voir le message
    Bonjour à tou(te)s, ouskel'n'or,

    Une façon inédite (pour moi) de parcourir les cellules avec Split, Bravo !

    Cordialement,
    Le Split ne parcourt pas les cellules! Il permet de retrouver une partie de l'adresse de la plage. Ce n'est pas du tout la même chose!



    Et si on souhaite l'adresse de la dernière cellule d'une plage, il y a plus fiable et générique que le split qui plante en monocellule...
    Adresse de la première cellule d'une plage: rng(1).Address
    Adresse de la dernière cellule d'une plage: rng(rng.Rows.Count, rng.Columns.Count).Address
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    11 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 11 312
    Points : 27 086
    Points
    27 086
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonjour Patrice,
    Curieusement, je n'ai jamais eu besoin en production d'utiliser cette propriété qui est d'abord trompeuse parce-qu'elle peut renvoyer un adressage faussé comme d'ailleurs l'utilisation manuelle du Ctrl + End après avoir fait un "Delete" du contenu d'une cellule.
    Du fait de la bonne organisation de mes données, j'ai toujours utilisé la propriété CurrentRegion que j'ai abandonné depuis l'usage exclusif des tableaux structurés
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Ma dernière contribution : VBA - Les macros complémentaires

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    2 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 2 469
    Points : 5 624
    Points
    5 624
    Par défaut
    Bonjour Philippe, Bonjour Pierre,
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour Patrice,
    Du fait de la bonne organisation de mes données, j'ai toujours utilisé la propriété CurrentRegion que j'ai abandonné depuis l'usage exclusif des tableaux structurés
    Malheureusement les données sont parfois très mal organisées avec des lignes vides et des colonnes vides !
    Dans ce cas, pour les réorganiser, j'utilise Find pour déterminer la dernière ligne et la dernière colonne. J'évite UsedRange vu son manque de fiabilité.

    L'objet de mon post précédent est uniquement de présenter une correction de l'exemple 6 pour qu'il respecte l'affirmation qu'il contient : réalise la même opération que le 5 (mais pas de cautionner l'emploi de UsedRange ou de Split).
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 198
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Bonjour,

    comme Pierre Fauconnier, je ne comprends pas non plus pourquoi déployer toute cette énergie pour parcourir un range donné.

    Ce que je fais pour parcourir une colonne d'un range :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Sub ParcourirColonne(rg As Range, noCol As Integer)
        Dim c As Range
     
        For Each c In rg.Columns(noCol).Cells
            Debug.Print c.Value
        Next
    End Sub
    Utilisation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    'Retourne les valeurs de la colonne "B10:B20" du tableau "B10:D20"
    ParcourirColonne range("B10:D20"), 1
    Même principe pour parcourir une ligne mais en remplaçant Columns(noCol) par Rows(noLigne)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2015, 11h46
  2. [XL-2003] Boucle pour parcourir une partie d'une feuille
    Par defigueiredoh dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/07/2012, 11h32
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2009, 17h55
  4. [MySQL] Boucle pour parcourir une table
    Par razorlok dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2008, 17h12
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo