IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Récupérer date courante en VBA et stockage dans variable


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut Récupérer date courante en VBA et stockage dans variable
    Bonjour ...

    J'aimerais stockée la date d'aujoud'hui dans une variable en VB ... mais je ne trouve pas la fonction qui permet de connaître la date d'aujourd'hui ...

    Es ce que quelqu'un sait comment faire ???

    J'ai recherché dans l'aide VB mais je n'ai pas trouvé ... j'ai fait aussi une petite recherche dans la FAQ mais rien ...

    Merci de vos réponses et à tout bientôt ...

    +++
    ++
    +
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 113
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    La fonction Date donne la date système.
    Pour aujourd'hui Date retournera la valeur "08/04/98"

    La fonction Time donne l'heure système.
    Pour maintenant Time retournera la valeur "11:10:00"

    La fonction Day() donne le numéro du jour dans le mois.
    Pour aujourd'hui Day(Date) retournera la valeur 8

    La fonction Month() donne le numéro du mois dans l'année.
    Pour aujourd'hui Month(Date) retournera la valeur 4

    La fonction Year() donne le numéro de l'année.
    Pour aujourd'hui Year(Date) retournera la valeur 1998

    La fonction WeekDay() donne le numéro du jour dans la semaine sachant que le dimanche porte le numéro 1.

  3. #3
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Bonjour et merci de ta réponse ... il y a quelque trucs que je ne comprends pas très bien ...

    uskiki85 à dit :
    La fonction Date donne la date système.
    Pour aujourd'hui Date retournera la valeur "08/04/98"
    Pourquoi cela ne retourne pas 12.10.2005 ??? je ne comprends pas trop le truc sur ce point la ...

    merci pour toutes ces précisions ...
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  4. #4
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Précisions :

    En faite, si j'ai besoin de la date d'aujoud'hui c'est tout simplement pour cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms!FORM_controle_des_poids_sortie_matiere.[date_du_jour].DefaultValue = ????
    En faite, je cherche à afficher des valeurs par défaut à l'ouverture de mon formulaire et opur mon champ date, je cherche à avoir la date du jour par défaut dans mon champ.

    J'ai essayé cette syntaxe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms!FORM_controle_des_poids_sortie_matiere.[date_du_jour].DefaultValue = DATE()
    mais cela ne fonctionne pas ...

    J'ai aussi essayé de créer une variable dans laquelle j'aimerais stoquée la date du jour pour ensuite l'afficher mais je n'y parvient pas ...

    Es ce que quelqu'un aurait une idée ???
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Re,

    Pourquoi ne fais-tu pas cela sur l'événement Load ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Form_Load()
      Me!date_du_jour = Format(Now, "dd/mm/yyyy")
      '[...]
    End Sub
    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par snoopy69
    Bonjour et merci de ta réponse ... il y a quelque trucs que je ne comprends pas très bien ...

    uskiki85 à dit :
    La fonction Date donne la date système.
    Pour aujourd'hui Date retournera la valeur "08/04/98"
    Pourquoi cela ne retourne pas 12.10.2005 ??? je ne comprends pas trop le truc sur ce point la ...

    merci pour toutes ces précisions ...
    Parce que c'est un extrait d'une documentation écrite le 8 avril 98

  7. #7
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Argy à dit :

    Pourquoi ne fais-tu pas cela sur l'événement Load ?
    Si je ne fais pas cela sur l'événement LOAD c'est parceque je le fais sur l'événement Form_OPEN car en fait ces données doivent s'afficher dès l'ouverture du formulaire ...

    J'ai essayé ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
    Forms!FORM_controle_des_poids_sortie_matiere.[fk_departement_provenance].DefaultValue = 4
    Forms!FORM_controle_des_poids_sortie_matiere.[date_du_jour].DefaultValue = Format(Now, "dd/mm/yyyy")
     
    End Sub
    et cela ne marche pas ... je ne comprends pas pourquoi ... lorsque je quitte le mode modification de formulaire, j'ai #NUM dans mon champ date_du_jour

    Cela vient de quoi ???

    merci pour toutes ces précisions ...

    [HORS - SUJET culturel ]


    Tofalu à dit :
    Parce que c'est un extrait d'une documentation écrite le 8 avril 98
    C'est de l'humour ??? lol ... ... je rigole ... ...



    [/HORS - SUJET culturel ]
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Tout simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer) 
     
    [fk_departement_provenance]= 4 
    [date_du_jour]= Format(Now, "dd/mm/yyyy") 
     
    End Sub

  9. #9
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Voici ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
    Forms!FORM_controle_poids_sortie_matiere.[fk_departement_provenance] = 4
    Forms!FORM_controle_poids_sortie_matiere.[date_du_jour] = Format(Now, "dd/mm/yyyy")
     
    End Sub

    et voici le message d'erreur :

    Erreur d'exécution '2448'
    Impossible d'attribuer une valeur à cet objet

    D'où peut venir ce problème : : :
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Et sur l'evenement Load ?

  11. #11
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Alors là.... ... ... j'ai rien compris ...

    J'ai essayé et cela marche ... mais aucune idée pourquoi ...

    Quelle est la différence entre OUVERTURE et CHARGEMENT du formulaire : :

    En tou cas, cela marche ... mais j'aimerais bien comprendre le pourquoi du comment si cela serait possible ...

    Merci en tout cas pour tout ...

    ++
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    L'evenement Open se produit avant le chargement des données

    Load, aprés

  13. #13
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Ahh d'accord ... ...

    Merci Tofalu ... tu cartonne trop ... ...

    Aller alors encore mille mercis et à tout bientôt ...

    +++
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Compteur de lignes non vide dans un range et stockage dans variables
    Par octane dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2011, 20h30
  2. [MySQL] Récupérer date et stockage dans base de données
    Par dreamquad dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2010, 07h35
  3. Récupérer date courante GMT
    Par kaboume dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2007, 16h12
  4. mettre la date courante dans une table à chaque insertion
    Par zooffy dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2006, 14h44
  5. [VBA-A]erreur dans ma date...
    Par matel dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2006, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo