IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Archiver / réactiver un enregistrement


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Mdr !!!
    Ce n'est surtout pas à moi qu'il faut le demander !
    Je me demande si ce n'est pas parce que ce champ est en zone de liste déroulante que ça ne marche pas !

    Mais je ne peux pas explorer ma piste de départ ? Mettre un defaultvalue en code qq part ?

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nessie37 Voir le message
    Je me demande si ce n'est pas parce que ce champ est en zone de liste déroulante que ça ne marche pas !
    Faux, ça marche : j'ai fait un test.
    Il y a donc autre chose.


  3. #23
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!!!!!!!!!!
    Pourquoi les choses ne sont jamais simples avec moi !!!!!!!!!

    Tu as fait quoi exactement ?

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nessie37 Voir le message
    Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!!!!!!!!!!
    Pourquoi les choses ne sont jamais simples avec moi !!!!!!!!!

    Tu as fait quoi exactement ?
    Ce que je t'ai dit

  5. #25
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Et sinon pour mon autre question ?

    Citation Envoyé par Nessie37 Voir le message
    Je vois un peu mieux de quoi il peut s'agir
    Ok, les enregistrements n'apparaitront plus mais ne disparaitront pas de suite une fois la case cochée (exemple, je coche + petit msgbox de demande de confirmation => OK, et hop enregistrement disparu pour n'apparaître que dans le form d'ARCHIVE ! ). Ne serait-ce pas un truc du genre Me.Refresh pour ça ?

  6. #26
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Ce serait plutôt un coup de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms.NomFormulaire.Form.NomSousFormulaire.Requery

  7. #27
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Ah ? Euh... bah...vais essayer.

    Dis pendant que je te tiens, peux-tu jeter un coup d'oeil sur ce code ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Archiver_AfterUpdate()
    If MsgBox("Voulez-vous vraiment archiver cette fiche ?", vbQuestion + vbYesNo, "INFORMATION") = vbNo Then
    Me.Undo
    Cancel = True
    Me.AllowEdits = False
    MsgBox "Fiche archivée"
    End If
    End Sub
    Mon msgbox "fiche archivée" ne s'affiche pas ... Ya qqch qui cloche ?

  8. #28
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    J'ai trouvé mon problème de msg box.
    J'avais oublié un else

    Mes autres questions restent en suspens.

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour....

    Je pense qu'il y a méprise sur la question.......et donc sur la réponse...

    Lorsque tu es sous ton formulaire de Consultation......je pense qu'ici tu ne fais que visualiser tes enregistrement...et non les éditer pour modification....

    Donc, maintenant si ton but est de ne visualiser que les enregistrements ayant le statut "en cours"....il te suffit comme te la proposé Lou Pitchoun "..:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM Fiches WHERE Statut = "En Cours"
    cela correspond t'il vraiment à ce que tu veux réaliser.....
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  10. #30
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Je les visualise mais je peux les modifier. Et je ne visualise que les enregistrements qui ne sont par archivés grâce au code de Lou Les propriétés sont par défaut en NON mais grace à un bouton de commande (événement sur click), je permets les modifs et la validation des modifs sur un autre bouton remet la propriété 'allowedits sur NON

    Je veux que les enregistrements en consult soient par défaut sur "en cours".
    Quand un enregistrement devra être archivé, il le pourra. Et je souhaiterais qu'une fois coché "ARCHVIER" bah l'enregistrement disparaisse....

    Vois-tu ?

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Je veux que les enregistrements en consult soient par défaut sur "en cours".
    Je pense que la bonne formulation est..:

    Dans mon formulaire de Consultation, je ne veux visualiser QUE les enregistrements actifs......:
    ....ET seulement ceux dont le champ "Statut" est égal à "En cours"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE Archiver = 0 AND Statut="En cours"
    Quand un enregistrement devra être archivé.... Et je souhaiterais qu'une fois coché "ARCHVIER" bah l'enregistrement disparaisse....
    ...donc, ceci tu le fais en mode Edition (jusqu'à là c'est tout bon...)..puis quand tu repasse en mode Consultation, il suffit de faire un "rafraichissement" de tes données....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub Consultation_Click()
    'On interdit les modifications
    Me.AllowEdits = False
     
    'On modifie la source de données dans le cas ou
    'on à "désactiver" un enregistrement
    Dim strSource As String
    strSource = "SELECT * FROM T_Nom" _
    & " WHERE Actif=True AND Statut= '" & "En cours" & "'"
     
    Me.RecordSource = strSource
     
    End Sub
    .c'est mieux comme cela.....
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  12. #32
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreeAccess Voir le message
    Je pense que la bonne formulation est..:

    Dans mon formulaire de Consultation, je ne veux visualiser QUE les enregistrements actifs......:
    ....ET seulement ceux dont le champ "Statut" est égal à "En cours"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE Archiver = 0 AND Statut="En cours"
    .c'est mieux comme cela.....
    Le truc c'est que quand je saisis un enregistrement dans mon form de saisie, il n'y a pas le champ "Statut" (c'est volontaire) donc je ne vois pas comment je peux appliquer ton code vu que en amont je n'ai pas sélectionné un statut (qui n'a pas lieu d'être en saisie).

    Raison pour laquelle, je veux qu'en ouvrant mon form de consult, ce soit "en cours" par défaut

    Pour le reste de tes propositions, j'essaierai lundi. je n'ai pas ma base sur moi !

  13. #33
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    ......t'es pas simple.....

    ..quand je saisis un enregistrement dans mon form de saisie, il n'y a pas le champ "Statut" (c'est volontaire) donc je ne vois pas comment je peux appliquer ton code vu que en amont je n'ai pas sélectionné un statut (qui n'a pas lieu d'être en saisie).
    ..alors là, il faut peut-être nous expliquer à quoi sert ce champ....si tu ne l'utilise pas.....

    ..Raison pour laquelle, je veux qu'en ouvrant mon form de consult, ce soit "en cours" par défaut
    ..là aussi, explique nous la relation entre le fait que ton enregistrement soit actif (non archivé) et avec le champ statut = "En cours"....

    ....explique nous aussi, QUAND et de QUELLE façon tu envisage d'utiliser le champ "Statut"..
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  14. #34
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreeAccess Voir le message
    ......t'es pas simple.....

    T'as déjà vu une femme simple ?

    Plus sérieusement, si tu reprends mon post, tu verras que c'est ce qui m'a été conseillé. Le champ statut n'existait pas. Vu qu'on m'a demandé dernièrement d'offrir la possibilité d'archiver certains enregistrements mais ces derniers doivent pouvoir être consultables dans un dossier ARCHIVES et réactivés au besoin, j'ai donc ajouté un champ "Statut" à ma table DETAIL.
    Ce champ, je ne l'ai pas mis dans mon form de saisie car de toute façon, une fois la saisie validée cela veut dire que la fiche est en cours. Donc dans mon form de consult, où j'ai mis le champs "statut", je la retrouverai avec le statut "en cours" par défaut.
    Ce champ me permettra du coup, quand je consulterai mes fiches qui seront par défaut sur la valeur "en cours", de les archiver selon le statut avec commentaires en plus, exemple :
    quand j'ouvre mon form de consult, je navigue et je tombe sur la Fiche x (qui est par défaut en statut "en cours" (ce statut "en cours", c'est purement visuel, effectivement, je te rejoins quand tu dis qu'il n' y a aucune utilité d'avoir "en cours", sachant que si je peux consulter le fiche, c'est que c'est une fiche en cours, je sais mais c'est purement d'ordre visuel).
    Eh bien si elle doit être archivée, je vais changer le statut "en cours" en "abandonnée" par exemple, cette sélection entraine l'apparition de zones de texte à remplir pour commenter la raison du changement de statut et je coche "ARCHIVER" (comme on m'a conseillé de faire).

    Tu vois mieux

    PS : Je n'ai pas encore testé tes codes pour mon deuxième petit probl (faire en sorte qu'une fois cochée la case "ARCHIVER", la fiche disparaisse sans qu'elle ne soit supprimée) mais me pose la question suivante : pourquoi une sub sur click ? Tu me suggères de mettre un bouton de commande ? Comprends pas trop là donc je ne sais pas trop où mettre ton code...

  15. #35
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Houaaaaahhhhh..........(un peu mal à la tête sur le coup...)

    ...si elle doit être archivée, je vais changer le statut "en cours" en "abandonnée" par exemple, cette sélection entraine l'apparition de zones de texte à remplir pour commenter la raison du changement de statut et je coche "ARCHIVER" (comme on m'a conseillé de faire).
    Ok...là j'ai parfaitement compris..
    Donc pourquoi avoir un champ "Statut" et une case à cocher qui ont actuellement le même rôle.
    Conserve uniquement ta case à cocher...:

    -En mode consultation, tu fais apparaitre cette case à cocher.
    -Si tu souhaite "Archiver" une fiche, tu coche simplement cette case.
    -Sur l'événement "Après MAJ" de cette case, tu rends visible ta zone de texte pour y saisir le motif de l'archivage ou une date, ou ce que tu veux.....

    Voila simple......maintenant tu auras des enregistrements (fiches) avec deux statuts:
    Case cochée = Archive
    Case non cochéé = En cours

    Voici pour la première partie...on verra la suite si cela correspond à ce que tu souhaite....
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  16. #36
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Pourquoi garder les deux ? Bah parce que je me suis dit que ce serait plus facile pour moi de requêter sur les statuts (liste ou nombre des demandes satisfaites par tel collaborateur, par exemple)

    Vois-tu ? (tu vas finir par perdre la vue avec moi...)

    Si tu as une autre solution pour moi bah je suis toute ouie

  17. #37
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Alors ! on m'abandonne ? Buh

  18. #38
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    ....mais non......

    Mais actuellement un boulot qui me prends pas mal de temps.....donc très vite fait....(le reste ce soir...)

    ...ce serait plus facile pour moi de requêter sur les statuts (liste ou nombre des demandes satisfaites par tel collaborateur, par exemple)
    ....Donc ici, ça n'a plus grand chose à voir avec un Archivage....
    Car sinon, dans le cas d'une case à cocher, rien de plus facile que de connaitre l'état d'une fiche (enregistrement.)..

    Sauf, si une fiche "Archive" peut avoir plusieurs statuts.....

    - Fiche active ==> Case non cochée / Statut = En cours
    - Fiche archivée ==> Case cochée + Statut = (au choix "Abandonné"; "Réussite";.....etc)

    ..et là je vois mieux ce que tu souhaite réaliser......
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  19. #39
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Il me semble que c'était ce que j'avais compris... non ?
    Citation Envoyé par FreeAccess Voir le message
    Sauf, si une fiche "Archive" peut avoir plusieurs statuts.....

    - Fiche active ==> Case non cochée / Statut = En cours
    - Fiche archivée ==> Case cochée + Statut = (au choix "Abandonné"; "Réussite";.....etc)

    ..et là je vois mieux ce que tu souhaite réaliser......

  20. #40
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Oula ! Free tu m'emmenes loin là !
    Moi j'ai juste essayé de suivre les conseils qu'on m'a donné depuis le départ : ajouter un champ 'statut' en liste déroulante par exemple, et une case à cocher "ARCHVIER".

    Je récapitule :

    1 form de saisie où j'ai pas le champ staut ni de case à cocher

    1 form consult où je veux avoir par défaut quand je l'ouvre toutes mes fiches (enregistrements) sur le statut "en cours" t la case à cocher "ARCHIVER" invisible. Quand je changerai de statut, j'aurai les zones de texte et la case à cocher qui apparaîtront.
    Une fois la case cochée, cela voudra dire que l'archive (donc disparaitre du form de consult)

    1 form d'archives où j'aurai toutes les fiches cochées "archiver" dans le form consult (d'où les codes de Lou Pitchoun avec WHER 0 et WHERE -1).

    Et si je souhaite garder le champ "statut", c'est que cela me permettra de créer des requêtes qui seront alimenteront de mon ss-menu "statistiques"

    Je ne sais pas ce que je peux dire de plus.

    Si vous avez plus simple pour ce que je souhaite OK Moi, je suis encore "scolaire" dans mes conceptions donc connais pas tout

Discussions similaires

  1. Supression enregistrement sans affecter les archives logs
    Par dmeignen dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2010, 16h57
  2. supprimer un enregistrement.. mais en garder une archive..
    Par Jedi49 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/11/2009, 11h24
  3. [AC-2003] Transfert enregistrement vers table archive
    Par rberniga dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2009, 14h41
  4. archiver un enregistrement automatiquement
    Par MCarole dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2006, 13h30
  5. enregistrer dans un fichier avec une appli mdi
    Par ferrari dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2002, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo