IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Boost C++ Discussion :

Sortie de Boost 1.35.0


Sujet :

Boost C++

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut Sortie de Boost 1.35.0
    Boost vient de sortir une nouvelle version majeure, la 1.35.0.

    Au programme des nouveautés (je dis peut-être des bêtises, je n'ai bien entendu pas eu le temps de regarder tout en détails) :

    • Asio : Bibliothèque pour faire du réseau, gérer des sockets...
    • Bimap : Comme une map, sauf que la relation entre clef et valeur marche dans les deux sens. Un enrobage de boost::multi_index pour plus de simplicité d'utilisation
    • Buffer circulaire
    • Types de fonctions : Un peu comme type_traits, mais pour des fonctions, à ce que j'ai compris
    • Fusion : Algorithmes de manipulation de tuples
    • GIL : Manipulation d'images, faisant abstraction des détails de représentation de format (format des pixels, entrelaçage...)
    • Interprocess : Communication entre process, mémoire partagée, mutex,...
    • Intrusive : Conteneurs intrusifs, demandant que les données stoquées fassent une partie du travail, en échange de meilleurs performances que les conteneurs classiques STL
    • Fonctions mathématiques
    • Distributions statistiques
    • MPI : Interface à la mode C++ pour faire du MPI (transfert d'objets complexes...)
    • System : Pour gérer portablement des erreurs système.
    • Une mise à jour du site web


    Le code a aussi été modifié pour certains compilateurs récents, sans que cette release soit certifiée fonctionner avec eux. Par exemple GCC 4.3 et Microsoft Visual C++ 9.

    Plus d'informations sur http://www.boost.org/doc/libs/1_35_0/index.html
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  2. #2
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Tout bonnement monstrueux ! J'essayerai de tester ça ces jours-ci !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Super, ASIO et MPI + une mise à jour des threads, c'est une excellente nouvelle

  4. #4
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Surtout asio... Ca fait vraiment plaisir !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Personnellement, c'est le support, même non certifié, de VS2008 qui m'intéresse le plus : On va enfin pouvoir basculer au boulot. Les bimap sont aussi un truc qui arrive assez souvent, je trouve.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  6. #6
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Une chose intéressante aussi, peut-être d'un point de vue plus "politique", est l'intégration de GIL dans boost. GIL est "la" lib graphique d'Adobe, qui n'est pas vraiment connu pour sa participation dans le monde du logiciel libre.

    Et puis c'est peut-être un pas vers une "normalisation" des outils graphiques, ce qui, je crois, manquait cruellement au c++. Je dis ça car le c++ (et le C mais de moins en moins il me semble) est le langage privilégié pour les applis de traitement d'images.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    o_O, boost porte encore mieux son nom.

    L'intégration d'Asio est un très bon point. Nous (amis du C++ ) avons enfin un support unifié pour faire du réseau. Ce n'est pas encore l'intégration dans le standard C++, mais c'est déjà une avancée notable. Ça ne changera pas ma manière de faire du réseau, j'utilisais déjà Asio, mais le cadre est maintenant plus agréable.

    L'intégration de GIL est plus sujette à polémiques. Nombreuses sont les bibliothèques de gestion d'images et tout aussi nombreuses sont aussi les contraintes qu'on peut rencontrer. Le choix d'une biblio est donc audacieux. Quoi qu'il en soit, c'est encore une bonne nouvelle

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    [...] d'Adobe, qui n'est pas vraiment connu pour sa participation dans le monde du logiciel libre.
    (C'est plus précisément juste de l'open-source mais bref...)
    Cela fait un petit moment (2-3 ans?) que Sean Parent et d'autres personnes de chez Adobe se sont lancés dans le C++ ouvert à la sauce boost avec Adam&Eve (renommé juste adobe.asl entre-temps).
    Cela fait plusieurs fois que je lis qu'ils parlent de remonter dans boost plusieurs de leurs travaux.

    En fait, je les trouve même plus proches du commité que d'autre boites libristes façon GPL.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  9. #9
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Faire murir Adam&Eve et l'intégrer dans Boost ou dans C++2048 serait génial. C'est un projet très impressoinnant.

    Mais bon il y a déjà de quoi s'occuper avec Boost 1.35 !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    adobe.asl, ce n'est pas que Adam&Eve en fait. C'est aussi des bibliothèques à la boost qui traitent de structures de données sans rapport avec la résolution de contraintes ou les IHM (COW, objets réguliers, arbres, etc). C'est cette partie là qui pourrait arriver dans boost, si j'ai bien suivi.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  11. #11
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Oui oui, je connais ASL Luc
    Mais le fait que tout ce qui est arbres et classes "génériques" utilitaires soient rajoutées à Boost ne serait pas étonnant. Adam&Eve dans Boost, ce serait génial car cela permettrait de consolider ce module et d'en faire quelque chose de très très bon !

  12. #12
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Vous avez des retours d'utilisation, après presque un mois ? N'hésitez pas à dire ce qui a posé problème, agréablement surpris, etc.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 176
    Points
    1 176
    Par défaut
    je n'ai pas encore testé, mais j'ai une question:

    ils ont modifié le lexical_cast ? J'avais cru comprendre qu'un gars était chargé d'en faire une version optimisée, est-ce le cas?

Discussions similaires

  1. Sortie de Boost 1.42
    Par Arzar dans le forum Boost
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/02/2010, 16h21
  2. Sortie de Boost 1.42
    Par Arzar dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2010, 13h01
  3. Sortie de Boost 1.40.0
    Par 3DArchi dans le forum Boost
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/09/2009, 20h23
  4. Sortie de Boost 1.36 !
    Par Alp dans le forum Boost
    Réponses: 20
    Dernier message: 24/09/2008, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo