IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Application de gestion des temps de travail


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club Avatar de etorria
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Application de gestion des temps de travail
    Bonsoir au forum !

    Je suis nouveau et c'est donc mon premier post !

    Je viens vers vous pour essayer d'avancer dans mon programme.
    Pour résumé, c'est une application que je dois mettre en place afin gérer le temps de travail du personnel ouvrier de mon établissement.

    N'y connaissant pas grand chose à VBA, je fais appel à votre savoir !

    Je joins un fichier vous expliquant mes soucis de programmation.

    J'attends vos premières réactions.

    Merci encore,

    Etorria
    http://cjoint.com/?detJjb6Vvz
    ou
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai beau tourner le fichier dans tous les sens, je ne vois pas d'explications quant aux problèmes que tu rencontres.

    Peux-tu les énumérer ? Ce que tu as au départ, ce que tu souhaites obtenir, en passant par quelles opérations, etc...

    Plus les explications seront précises, mieux les réponses seront adaptées
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de etorria
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonsoir fring !

    C'est vrai je me suis un peu trop emballé ! Je m'en excuse...
    Dans le fichier que tu as ouvert, j'ai volontairement inscrit dans certains TextBox des valeurs, histoire de comprendre la finalité de l'application.
    Une partie de ces chiffres sont à saisir une fois le prog terminé, biensûr !
    Dans la partie supérieure, on doit saisir dans la série de TB, des heures (en centième d'heure) et en dessous ce sont des codes qui sont saisis.
    Dans la partie inférieure, on trouve une autre série de TB ; dans la 1ère colonne (N°), un numéro s'affiche à chaque code "RE" ou "MA" saisie, s'en suit alors, pour chaque code, l'écart entre deux horaires.
    Par exemple, si je saisie : 4.00 (début horaire de travail), 5.25 (code "RE") la différence est de 1.25, que je retrouve donc dans les TB précédemment décrits.
    Suis-je cohérent ?
    Voilà !

    Je suis dispo pout toutes questions.

    Cdt
    Etorria

  4. #4
    Membre du Club Avatar de etorria
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonsoir ucfoutu !

    Il me semble que la partie du haut est assez facile à comprendre, non ?
    Mais je me trompe peut-être...
    Un ouvrier commence son travail à 4h (c'est ici un exemple, cela aurait pu être 12h ou 20h !), il doit ensuite saisie les différents temps à chaque changement de code machine. De 4h à 5h25 = RE, soir un écart de 1h25 puis de 5h25 à 9h75 = MA soir un écart de 4h50 etc...
    Dans dans la série de TB du milieu, à chaque "MA" et "RE" un n° est créé, les écarts calculées plus haut sont répercutées dans les TB respectifs.

    Voilà, ai-je été un peu plus clair ?

    Je l'espère !

    Etorria

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Re,

    Je pense avoir compris le fonctionnement et ce que tu souhaitais obtenir mais...faut-il absolument traiter toutes ces opérations via le UserForm ? Parce que là ça ne va pas être coton pour arriver à bricoler quelque chose

    En plus, en y réfléchissant d'un peu plus près, si pour une raison X le UserForm se ferme, toutes les données encodées sont perdues.

    Je verrais bien un USF composé uniquement des encodages de codes et d'heures du dessus et le reste s'enregistrerait et se calculerait, à chaque validation, sur une feuille (nettement plus facile à gérer qu'une multitude de textbox).

    Tu (me) nous dis quoi
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de etorria
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Tu dois avoir sûrement raison, tu en as plus l'habitude que moi. Tu as de l'expérience dans la programmation !
    J'avais pensé qu'il serait également possible de sauvegarder chaque saisie en créant un onglet. Car il est prévue que chaque saisie soit effectuée quotidiennement. D'où l'idée de la création d'onglets par date !
    Maintenant, si cela doit devenir une "usine à gaz" autant simplifier "la chose".
    A toi de voir...
    Tiens moi au courant !

    Cdt
    Etorria

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Citation Envoyé par etorria Voir le message
    J'avais pensé qu'il serait également possible de sauvegarder chaque saisie en créant un onglet. Car il est prévue que chaque saisie soit effectuée quotidiennement. D'où l'idée de la création d'onglets par date !
    Ok, là je verrais plutot un onglet par semaine à la limite voir même un onglet par mois, si tu crées un onglet par jour, ça va t'en faire grossomodo 250 en tenant comptes qu'il y en a pas le we...
    Citation Envoyé par etorria Voir le message
    Maintenant, si cela doit devenir une "usine à gaz" autant simplifier "la chose".
    A toi de voir...
    Comme c'est parti là avec les 10ène de textbox ça va carrément devenir une centrale nucléaire

    Bon...je me prend un verre, une cloppe, je réactive mon neurone et j'essaye de te proposer un bricolage convivial
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de etorria
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour Fring !

    Je te remercie pour les efforts consentis !

    Je suis impatient de voir un premier résultat !

    Cdt

    Etorria

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un premier jet qui permettra d'avoir une base de travail, à partir de là (presque) tout est possible
    Pièce jointe 26585
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    ............................ just for fun
    Citation Envoyé par ettoria
    Un ouvrier commence son travail à 4h (c'est ici un exemple, cela aurait pu être 12h ou 20h !), il doit ensuite saisie les différents temps à chaque changement de code machine. De 4h à 5h25 = RE, soir un écart de 1h25 puis de 5h25 à 9h75
    alors évidement, là avec des ouvriers comme ça, on comprend que ce soit pas facile a calculer. bon courage
    ps: je sais ce que sont les centièmemes d'heure, c'est l'énoncé qui est marrant

  11. #11
    Membre du Club Avatar de etorria
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par alsimbad Voir le message
    ............................ just for fun

    alors évidement, là avec des ouvriers comme ça, on comprend que ce soit pas facile a calculer. bon courage
    ps: je sais ce que sont les centièmemes d'heure, c'est l'énoncé qui est marrant

    No comment !

    Allez...on le balance dans la cave !

  12. #12
    Membre du Club Avatar de etorria
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par fring Voir le message
    Bonjour,

    Voici un premier jet qui permettra d'avoir une base de travail, à partir de là (presque) tout est possible
    Pièce jointe 26585


    Bonsoir fring !

    Je te remercie pour le temps que tu as passé à l'élaboration de ce début de projet !
    Je vais de suite tester la "bête" !
    Je reviens plus tard si j'ai des questions.

    Cdt
    Etorria

  13. #13
    Membre du Club Avatar de etorria
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Me revoilou !

    Eh ben c'est du bon boulot !
    Tu n'es pas encore un MVP Microsoft Excel ??!!!

    J'ai quelques questions (!!!) :
    1) Comment as tu procéder pour ouvrir le userform avec la combinaison des touches "Ctrl + W" ?
    2) Peut-on changer le format de la date dans le userform ?
    du style : mercredi 5 Mars 2008
    3) A l'ouverture du userform, je voudrais que l'utilisateur ne puisse pas voir les onglets. Possible ?
    4) Changer le format de "heure de début" "00.00" et non "0.00". Si je saisie "20", l'affichage est "20" et non "20.00"
    5) Lorsque je remplie l'userform, puis que je valide, les données sont copiées dans le tableau, ça c'est parfait, mais c'est seulement pour une faction...comment procéder pour plus de factions ? en effet dans mon établissement il y a un roulement de 3 factions (matin, après-midi et nuit) ?
    6) J'ai ajouté quelques textbox dans l'userform : tu le verras par toi-même, j'aimerais qu'apparaisse l'heure instantané. Pour le reste je pense y arriver !

    C'est tout !!!

    Si t'as des questions, je suis là !

    Encore merci,

    Etorria

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Citation Envoyé par etorria Voir le message
    Tu n'es pas encore un MVP Microsoft Excel ??!!!
    euuh c'est gentil mais n'exagérons rien, je suis nul par rapport à certains Ténors qui hantent ce site
    Citation Envoyé par etorria Voir le message
    1) Comment as tu procéder pour ouvrir le userform avec la combinaison des touches "Ctrl + W" ?
    J'ai simplement créé une petite macro dans un module standard qui lance le UserForm, ensuite pour affecter une touche de raccourci à une macro >> Alt+F8 / on sélectionne la macro / Options / on indique la lettre qui fera la combinaison avec Ctrl
    Remarque : il faut éviter d'affecter une lettre courament utilisée par Windows telles que Ctrl+a, Ctrl+s, Ctrl+p, Ctrl+c, Ctrl+v, etc...
    Citation Envoyé par etorria Voir le message
    2) Peut-on changer le format de la date dans le userform ? du style : mercredi 5 Mars 2008
    Oui...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UserForm1.Label1.Caption = Format(Date, "dddd") & " - " & Date
    Citation Envoyé par etorria Voir le message
    3) A l'ouverture du userform, je voudrais que l'utilisateur ne puisse pas voir les onglets. Possible ?
    Oui...
    Différentes possibilités, soit tu peux d'office manuellement masquer les feuilles, soit on pourrait envisager la chose suivante :
    A l'ouverture du classeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Workbook_Open()
    Application.Visible = False
    UserForm1.Label1.Caption = Format(Date, "dddd") & " - " & Date
    UserForm1.Show
    End Sub
    Lorsqu'on clic sur le bouton "Quitter" du UserForm
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub CommandButton2_Click()
    Application.Visible = True
    Unload Me
    ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True
    End Sub
    Les 3 autres points, j'y répondrai un peu plus tard
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  15. #15
    Membre du Club Avatar de etorria
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Le fichier modifié :
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Pour répondre à tes 3 autres questions :
    4) Changer le format de "heure de début" "00.00" et non "0.00". Si je saisie "20", l'affichage est "20" et non "20.00"
    Là à mon avis il va falloir bricoler un bout de code vu qu'on ne peut pas directement imposer un format dans un TextBox, je vais voir ce que je peux faire
    5) Lorsque je remplie l'userform, puis que je valide, les données sont copiées dans le tableau, ça c'est parfait, mais c'est seulement pour une faction...comment procéder pour plus de factions ? en effet dans mon établissement il y a un roulement de 3 factions (matin, après-midi et nuit) ?
    Faire 3 fiches de prestations par jour peut être ? Tout dépend de ce que tu veux obtenir au final. Tu pourrais aisément utiliser le même code en y ajoutant une condition, par exemple : si faction du matin c'est la fiche journalière 1 qui se complète, si faction de l'après midi c'est la fiche 2 et la fiche 3 si faction du soir.
    6) j'aimerais qu'apparaisse l'heure instantané
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UserForm1.Label10.Caption = Format(Now, "hh:mm")
    Fais signe si tu coinces quelque part
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  17. #17
    Membre du Club Avatar de etorria
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    bonsoir fring !

    Je t'ai laissé un message privée à l'instant.

    A+
    etorria

Discussions similaires

  1. Lancer l'application de gestion des mails
    Par Tenguryu dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2006, 21h05
  2. [MS-DOS] Application de gestion des stocks
    Par ¤dinky¤ dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2006, 14h25
  3. Application de gestion des sms sur PC
    Par andyvo dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/10/2005, 23h49
  4. Application international (Gestion des dates)
    Par vsavoir dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo