IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Oracle RAC en 10g


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 95
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Oracle RAC en 10g
    Bonjour,
    je dois monter une architecture oracle 10g RAC avec deux machines solaris9.
    La base (ou les bases) sera stockée sur un SAN EMC.

    J'aimerais avoir des retours d'expérience de personnes ayant réalisé ce type de cluster sous 10g.
    les pré-requis à ne pas négliger, les problèmes rencontrés, les conseils etc ...
    et également des retours sur l'exploitation comme la mise en place de la répartition de charge par exemple; etc etc

    Faut-il utiliser le system de fichier ASM ?

    des liens utiles (autre qu'oracle.com)

    par avance merci
    DBA SQLServer, Oracle, Mysql, DB2, Postgresql

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,
    Ton SAN comporte combien de LUN ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 95
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    J'ai le choix au niveau des LUNS. c'est à moins de décider cela également.
    la volumétrie totale de la base sera <100Go. Et il reste 500go sur le SAN.
    Pourquoi cette question ?
    DBA SQLServer, Oracle, Mysql, DB2, Postgresql

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Pour répartir la charge des I/o sur plusieurs LUN .

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut Question de RAC
    Bonjour a tous,
    j'ai la meme question avec une structure un peu diferente.
    J'ai 3 serveur avec un linux genre RED HAT (la version proposée par Oracle)...
    Je voudrais monter ces 3 serveurs de facon a installer ORACLE 10G en RAC, mais j'ai aucune notions...avez vous de la doc en francais?
    Je voudrais un guide qui explique comment installer l'OS d'abord et oracle ensuite, je sais que la question est large....
    Par exemple lorsque vous parlez de LUN ?? c'est quoi LUN?
    Bref
    Merci de votre aide
    Luis

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En général Oracle ne traduit aucun manuel en français (à par les supports de formation). Toute la documentation en anglais sur RAC 10G est là, y compris le guide d'installation spécifique à chaque système d'exploitation (dans la section High Availability) :http://www.oracle.com/pls/db102/port..._db?selected=4

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut Rac
    Bonjour,
    excellent, je pense que la y'a effectivement toute la doc.
    Merci et bonne journée

    Luis

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour , j'ai besion de la documentation sur Real Application Cluster (RAC) Oracle en francais pour l'introduire dans mon rapport de Stage de fin d'etudes , malheuresement je ne trouve que de la doc en anglais .

    Merci d'avance

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    si tu avais lu le fil tu aurais ta réponse...

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jaouad Voir le message
    Pour répartir la charge des I/o sur plusieurs LUN .
    Sur une baie DMX, en répartissant sur plusieurs LUN, on évite de tomber dans des waits I/O car on augmente aussi le nombre de buffer, je ne sais pas si c'est valable pour EMC. C'est fastidieux car il faut répartir les datafiles sur plusieurs LUN au lieu de mettre un type de datafiles sur une LUN, un autre type de datafiles sur un deuxième LUN. Au final, on se retrouve à mettre une tablespace/LUN même si celui-ci n'est occupé qu'à 10%.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    à noter qu'Oracle encourage l'usage d'ASM pour éviter ces problèmatiques

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Vaste sujet. De mon retour sur un RAC 10gR2 sous Linux RedHAT.

    - Passer le patch 10.2.0.3 car bcp de pbm RAC y sont corrigés et cela va vous éviter un fameux bug sur l'interlink.

    - ASM : Très bien, mais si vous avez une baie "intelligente" derrière, ne faite pas le mirroring par ASM mais par la baie. Autrement dit mettre l'ASM en redondance externe. Ensuite, qu'ASM fasse lui même la répartition des io. A vous de bien préciser les disque/ LUN/devices pour x-crosser les io / à votre hardware.

    - L'interlink doit être en Go. C'est le point noir du RAC car il y a de la rapidité des échanges de blocs pour le cache-fusion.

    - Concernant le partage de charge (cad le partage des connexions sur les X instances) :

    Faire une conf listener de façon que chaque listener puisse attaquer chaque instance du cluster. Cela vous permettra un partage de charge des connexions entre les différents listeners côté serveur. Je m'explique : un client va appeler un listener et le listener qui reçoit la connexion, s'il se considère trop chargé passera la connexion à un des autres listeners pour que celui-çi se charge de la connexion et fasse le traitement sur son instance locale. On parle de load-balancing côté serveur. Par contre attention si vous choisissez cela à la présence de firewall. S'il sont mal configuré, il risque de trapper la demande de connexion. En effet, le retour à la demande vient d'uen autre machine que celle a qui on a fait la demande, la conf des firewall est de flinguer ce genre de connexions.

    Rien n'empeche de faire aussi le load-balalncing côté client on indiquant ds la liste des services les 3 listeners. Ds ce cas le driver va prendre au hasard l'in des listener (attention, il faut que le driver côté client l'accepte - c'ets le cas dudriver jdbc thin par exemple).

    - Concernant la reprise de session en cas de crash d'une session (cad ce qu'Oracle appelle le TAF ou Transparent Fail Over), il faut s'asurer que la méthode de connexion côté client intègre le TAF (par exemple le driver jdbc thin ne l'encaisse pas). Ds le cas contraire, c'est ds le code de l'appli qu'il faut traiter les retours d'erreur de perte de session pour se reconnecter.

    Voila en qq mot. Bonne chance.
    Hieralion

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut driver oci C
    bonjour,

    nous avons une appli qui utilise des proc c donc des drivers oci pour se connecter à un RAC. cette nuit le noeud principal est tombé et a priori les proc c n'ont pas gere le Ttransparent fail over.

    est ce que quelqun a deja eu une expérience similaire avec oracle RAC?

    merci d'avance pour vos réponses.

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Pb de basculement console Oracle 10g
    Bonjour,

    j'ai monté une configuration permettant le démarrage d'une instance Oracle sur chaque nœud en automatique lors du démarrage d'un cluster et le démarrage de l'interface d'administration Oracle.
    Lors des tests de basculement les deux instances basculent correctement, mais pas la console !!!
    J'aurai besoin d'aide

    D'avance Merci

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 38
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    De mémoire, il y a une instance "maître" pour de la dbconsole RAC. Si tu as plusieurs bases oracle sur le réseau, installe le grid control. Ca permettra d'avoir un agent par host physique pour monitorer le tout

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut pb agent sur cluster oracle
    Bonjour,

    j'ai mis en place mon cluster oracle (2 noeuds) et sur un autre serveur une console centralisée. Sur chacun des noeuds il y a un agent !
    Le pb est que l'agent ne rédemarre pas juste apres un test de bascule. Est ce que quelqu'un autre une solution???

    D'avance merci :-)

  17. #17
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut rac + agent
    BOnjour,
    que dis:
    emctl status agent

    Ensuite tu peux aller dans.
    $AGENT_HOME/sysman/emd
    et faire

    emctl stop agent
    effacer le contenu des repertoires: collection, state et upload

    Surtout n'efface pas targets.xml

    a ce stade tu fais: emctl clearstate agent

    ensuite redemare l'agent
    emctl start agent

    Tu attend quelques secondes (30) et tu refais un status voir si l'agent est bien demarré

Discussions similaires

  1. Oracle RAC en 10g,pb de bascule console
    Par DebOra dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2008, 17h39
  2. Pré requis pour installation Oracle RAC 10g
    Par Arcocide dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2008, 11h47
  3. Oracle Entreprise Manager 10g
    Par Tien dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/11/2005, 14h57
  4. [Oracle 8i][Agent 10g]Installation de malade !
    Par Fabien Celaia dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 08h09
  5. Conseil sur une configuration oracle RAC
    Par mrhuve dans le forum Oracle
    Réponses: 44
    Dernier message: 22/07/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo