IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Conseil sur une configuration oracle RAC


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Conseil sur une configuration oracle RAC
    Bonjour,
    Je dois mettre en place un cluster oracle rac (sous linux) et j aimerais avoir un avis sur le partitionement optimal des différents disques sur les nodes et sur le serveur de stockage.
    Il y aura 2 nodes et un serveur de stockage.
    la taille de la base de donnée est aproximativement 50 G ( avec 30 G0 de undo), et fonctionne avec le mode archive log on. Le tout sera relier en nfs et en giga.

    je pense partitionner le serveur de stokage de cette maniere :
    1 raid 5 avec 3 disques scsi 146 GO (env 280 GO) pour la bdd
    1 raid 1 de 145 GO pour les log et redo log
    1 raid 1 de 145 GO pour les archives log.

    par contre je ne sais pas trop comment partitionner les 2 nodes.
    Ceci vous semble t il envisageable.

    Merci
    Loic

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    c est pas un peu bcp pour les LOGS .
    Raid5 n'est pas conseillé pour les BDD oracle lorsqu'il y a bcp insert et mise à jour
    SI tu as 2 nodes , alors pourquoi ne pas faire un strip puis un mirorring
    (raid 1+0 ou 0+1 ce je ne sais jamais c'est lequel )

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    effectivement se serais pas mal je n y avais pas penser,
    mais je n'ai que 6 emplacements disque sur le serveur donc il faudra mettre les logs et archive log sur le meme raid 1. c est pas trop mauvais pour les perfs ?

    Sinon j ai une autre petite question sur les nodes cette fois (je connais pas trop le rac a par ce que j'en ai lu), faut il beaucoup d espace de disque dessus ou juste de quoi installer oracle et tous le reste (bdd, log etc ...) se trouve sur le serveur partager ?.



    ( les 2 types de raid raid existes http://www.onversity.com/cgi-bin/progactu/actu_aff.cgi?Eudo=bgteob&P=N200402#050 )

    Merci du conseil
    Loic

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Et pourquoi ne pas mettre tout en raid 5 ?
    AUtre chose, t'as pensé à la sauvegarde de tout ça ?

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Il ne faut jamais mettre les LOGS et les archive LOGS dans le même pour des raisosn évidentes de sécurité et d'écriture disque

    Tu peux largement t'en sortir avec les 6 emplacement/FS

    DOnc moi je parlais du raid0+1

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    titides
    n'as tu jamais eu de pbs de performances avec le raid5 ( base avec bcp insert /update et delete

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaouad
    titides
    n'as tu jamais eu de pbs de performances avec le raid5 ( base avec bcp insert /update et delete
    Sur ce que j'en sais (c'est à dire une maigre expérience dans une PME où on utilisait de l'oracle, mais où j'étais loin d'etre le DBA) , pas vu de soucis particulier.
    Mais au niveau technique, moi je serais plutot conseilleur de :
    - Raid 5
    - Disques Hot plug
    (comme ca en cas de crash, ca se reconstruit tout seul, expérience vécue)

    Après je crois que y'a des cartes SCSI spéciales pour le RAID 5, certaines sont sans doute meilleures que d'autres, et là, chuis pas assez spécialiste en hard pour le dire.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour la sauvegarde j'utilise 2 choses actuelement (la base tourne sur sur un seul serveur),
    une replication vers un autre serveur avec rman et des dump, juste au cas ou on sais jamais , j esserais de refaire le meme type de sauvegarde.

    Par contre je vois pas trop comment mettre les LOGS et archive LOG separement, un un raid 0+1 et raid 1 ca prend 6 emplacements
    Jaouad tu les mettrais comment ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    145Go de logs et redos ça parait énorme et quand on voit la même taille pour les archives ça parait carrément incohérent. Il y a 2 ou 3 redos par base contre un nombre indéterminé d'archive... alors la taille pour les archives doit être au moins 20 fois supérieur à celle pour les redos

    Le UNDO fait plus de la moitié de la base ??? T'es sûr de toi là ?

    T'as des actions chez les fabricants de disques c'est ça ?

  10. #10
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Tu as bien des disques en local , tu peux les mettre dessus ( pas obligé de tout mettre sur le SAN ( car je suppose que c'est ce que tu as )

    Tu as combien de lun ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Rebonjour,
    j ai un peux grossi les choses je pense, (je ne maitrise pas du tous oracle, j ai juste effectuer 4 ou 5 installations et peux de suivie des bases mis a par les backups et la replie, donc j ai des fois du mal a m'exprimer dsl ).
    j'ai a peux pres par jour, 3 Go d archive log mais j ai bien un undo de 30 Go pour une base de 20 Go en taille. ( il fait quand meme presque 1/3 de ma base mais permet en theorie 3 heure de retour en arriere si j ai bien compris).

    Je suis en trains d installer les serveurs et vais essayer de mettres les log sur les nodes.
    Je commence juste a y voir un peux plus clair dans le fonctionnement du RAC mais c est pas tres simple et souvant la maniere de partitionner les disques n'etait pas tres clair (pour moi en tous cas).

    Merci pour tout
    Loic

  12. #12
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    ATtention tu n'a pas besoin de 30 go de rBS pour une volumétrie de 20 ggo ou alors cas trés trés particulier
    ce qui doit te permttre de revenir en arriére doivent être les archives ou le LOG miner mais pas les UNDO , car si c'est commiter ou rollbacker c'est finit

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaouad
    car si c'est commiter ou rollbacker c'est finit
    pas tout à fait : http://helyos.developpez.com/flashback/

    Mais 30Go c'est E-NOR-ME, surtout c'est plus que la base elle-même.

    Tu peux mettre 1GO autoextensible à 5go à la rigueur

  14. #14
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    Citation Envoyé par jaouad
    car si c'est commiter ou rollbacker c'est finit
    pas tout à fait : http://helyos.developpez.com/flashback/

    Mais 30Go c'est E-NOR-ME, surtout c'est plus que la base elle-même.

    Tu peux mettre 1GO autoextensible à 5go à la rigueur
    Oui à partir de la 9i ....

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    certes, mais quand on parle de durée de rétention c'est pour flashback recovery, sinon 3 minutes suffisent

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j avais effectivement pas compris.
    je viens de le reduire a 2 Go extensible au cas ou. (ca me fera gagner 20 Go a sauvegarder avec rman et a balader en reseau, c est cool ).

    Autre petite question, sachant que ma base sera montée en nfs, le systeme de fichier ASM est t il bien ?

  17. #17
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    C 'est quoi ton OS ?

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J ai pris la simplicité, c est une Redhat AS 3

  19. #19
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Alors la ca commence à être trop systéme pour moi , je suis désolé mais je viens d'atteindre ma limite dans ce domaine
    Si quelqu'un peut répondre sinon peut être déplacé le sujet dans le forum linux .

    Tout ce que je peux te conseiller c'est de bien verifier que tu en en Asynchrone mais je crois qu'ASM est ok sur ce point la , le top étant d'être en raw device et non pas en FS , mais cela demande plus de gestion systéme

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    je te remerci,
    j ai juste pas envie de me planter trop

    mon soucis est en faite que je trouve pleins de doc d installe d oracle en lui meme, mais tres peux sur la maniere de configurer le systeme de fichier.

    Vais tester diferent truc pour voir alors

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Config PC] Conseil sur une configuration
    Par Barsy dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2008, 17h31
  2. Besoin de conseils sur une application
    Par Jim_Nastiq dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2006, 12h43
  3. Conseils sur une demande d'emploi à temps partiel
    Par Pollux dans le forum Emploi
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2006, 12h50
  4. Conseils sur une API simple pour Windows
    Par alejandro dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2005, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo