IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

C++, java, DotNet, Delphi - Ok mais quoi d'autre dans le monde professionel ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut C++, java, DotNet, Delphi - Ok mais quoi d'autre dans le monde professionel ?
    Bonjour,

    Voilà, nous avons tous débattu et vanté les mérites de C++, Java, DotNet et autres Delphi en entreprise... peut être au point d'oublier qu'il existe d'autres technologies viables qui sont juste moins répandues.

    Avez-vous déjà professionnellement développé avec d'autres outils ou langages moins courant? Si oui, pourriez-vous partager votre expérience? Sentez-vous le besoin d'opérer une migration ou est-ce déjà fait?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Ne pas oublier Cobol, qui reste tout de même très présent en entreprise.

    Mais aujourd'hui que Cobol est surtout un "vieux" langage et beaucoup de projets de migrations Cobol -> Java existent.
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  3. #3
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 564
    Points
    61 564
    Par défaut
    A part quelque secteurs d'activités bien particulier, les grandes entreprises se tournent massivement vers les environnements managés, donc soit Java, soit Dotnet.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac Voir le message
    A part quelque secteurs d'activités bien particulier, les grandes entreprises se tournent massivement vers les environnements managés, donc soit Java, soit Dotnet.
    Disons que les "quelques" representent quand meme de bon morceaux........

    ca depend quel TYPE d'entreprise et de produits.


    Pour du Web, oui


    Mais un grand nombre d'entreprises ne font pas du logiciel pour le Web...

    Donc : C, C++, Fortran existent encore en grand nombre. Cobol aussi. En graphique, OpenGL, X, Motif, VB, VC++......
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par rberthou Voir le message

    Mais aujourd'hui que Cobol est surtout un "vieux" langage et beaucoup de projets de migrations Cobol -> Java existent.
    Il y a même des projets dans de grandes entreprises où seul l'IHM est fait en Java EE et toutes les procédures sont toujours maintenus en cobol.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 564
    Points
    61 564
    Par défaut
    souviron34,

    C'est ce que j'ai dit

    Citation Envoyé par Marc Lussac Voir le message
    A part quelque secteurs d'activités bien particulier
    Et le managé n'est pas utilisé que pour le web mais aussi pour les nouvelles grandes applications d'entreprises.

    Je crois que tu ne sais pas ce qu'est un environnement managé et pourquoi les grandes entreprises s'y investissent massivement.

    Et ne mélange pas tout, comme de parler du fortran qui est spécialisé scientifique ou Cobol qui concerne les applications existantes, mais qui n'est guère envisagé pour les nouveaux projets...

    J'ai pas envie de débattre avec toi ça ne m'intéresse pas, je t'informe seulement, parce que je sens que cette discussion va partir vers du troll de débutants et d'ignares.

    Commence par lire ceci : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=477194

    Sur developpez.com on constate une croissance énorme sur les environnement managés, Java et Dotnet sont devenues les deux plus grosses rubriques de developpez.com, ceci n'est pas un avis c'est un fait.

    Les entreprises se battent toutes pour recruter des ingénieurs Java et dotnet, il y à encore du travail pour les autres profils (C++, php,...) mais c'est moins demandé, va voir les offres d'emploi, ceci n'est pas non plus une discussion, je t'informe.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    FAUX...

    ca depend quel TYPE d'entreprise et de produits.


    Pour du Web, oui


    Mais un grand nombre d'entreprises ne font pas du logiciel pour le Web...

    Donc : C, C++, Fortran existent encore en grand nombre. Cobol aussi. En graphique, OpenGL, X, Motif, VB, VC++......

    Je suis plutôt d'accord avec Marc Lussac, J2EE (Java) et .Net dominent il faut le reconnaitre.
    Le C, C++ ou Cobol continuent de marcher dans des domaines où ils sont imbattables et à cause de l'existant (VB...) mais leur périmètre se réduit. Dans les grandes boites, J2EE et .Net ne servent pas qu'à faire des appli web, elles permettent aussi de faire communiquer les technos hétérogènes du SI.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  8. #8
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 564
    Points
    61 564
    Par défaut
    Le C et le C++ ont encore une très grosses part de marché, mais pour des besoins très particulier, comme : industrie, jeux, éditeurs de logiciels, etc

    Mais les grandes entreprises en général (à plus de 80%) standardisent soit sur Java, soit sur DotNET, quoi que sur certains projets il peuvent très bien utiliser d'autres solutions...

    A noter que majoritairement C++ est utilisé hors environnement managé, mais C++ peut très bien être utilisé en environnement managé, avec DotNET/CLI (voir la F.A.Q DotNET/CLI).
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Dans la startup où je bosse (développement logiciel pour appareil paramédical), c'est 100% Python maintenant. Quand je suis arrivé, c'était 100% Delphi 7 mais comme je suis le seul à m'occuper du développement informatique, j'ai pu migrer comme je l'entendais pour tout redévelopper en Python.
    La migration complète m'a pris tout de même plus d'un an (et n'était pas gagnée d'avance, n'arrivant pas à faire fonctionner certaines API sous Python, mais sauvée par un changement de matériel (et donc de l'API associée)). Elle s'est faite par étape en proposant d'abord un logiciel mixant Delphi (Interface graphique, gestion du port série, API Caméra) et Python (Base de données et toute la gestion interne du logiciel) jusqu'à pouvoir m'affranchir totalement de Delphi.

    J'ai entamé l'opération de migration parce que
    - j'étais libre de développer dans le langage que je voulais
    - Python est mon langage de prédilection
    - Niveau productivité, maintenabilité des sources, je savais que j'y gagnerais énormément
    - Gratuité du produit et de toutes les bibliothèques tierces que j'utilise
    - Pérennité acrrue (à l'époque) par rapport à Delphi (win32)
    - Au Niveau des bibliothèques de traitement d'images, Python est très riche

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Nikoui
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 119
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Je rajouterai dans la liste : l'ADA (en particulier pour pas mal de "grosses appli" developpées pour les militaires, le genre de truc plus ou moins critique qui vit plusieurs dizaines d'années et qu'on ne migre qu'avec infiniment de précaution - donc rarement )
    Working as designed

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2013, 20h51
  2. simple cote, double cote, mais quoi d'autre en js?
    Par adoptioninternationa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2008, 11h13
  3. ASM + DELPHI ... soucis ... mais top intéressant !
    Par - Robby - dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/11/2003, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo