IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

export avec erreurs EXP-00056 et ORA-01555


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 115
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut export avec erreurs EXP-00056 et ORA-01555
    Bonjour,

    J'essaye de faire un export de ma base de production. cette base en 9.2.0.7 fait 240Go.
    l'export bloque sur une table qui fait 135go a elle seule.
    J'ai augmenté le undo_retention à 90000 et les UNDOTBS sont à 16,5Go.
    Mais le probleme persiste.

    comment puis je analysé plus précisement ce probleme?
    j'ai regardé du coté de v$undostat mais je ne vois pas de valeur qui aurait "explosé" d'un coup.
    dans les logs, j'ai SELECT /*+NESTED_TABLE_GET_REFS+*/ avec une "Query Duration=124248 sec"
    cette valeur correspond elle à l'undo_retention total nécéssaire pour cette table ou la valeur au moment du plantage?

    Je ne sais pas non plus si l'option "consistent" peut améliorer ou non mon export: la table est mise à jour en permanence et je ne veux pas bloquer les mise à jour.

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le plus simple pour comprendre le problème c'est encore de scruter v$session_wait et v$system_event pendant l'export. Pour le UNDO, t'as pas à t'en soucier pendant l'export qui ne fait que du SELECT.

    Est-ce que pendant cet export, des utilisateurs modifies les données ? C'est pas possible de cloner ta base ou transporter les tablespaces avec RMAN par exemple ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 115
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    grosse base de prod, pas possible de l'arreter pour en faire une copie.
    pour RMAN, je ne le maitrise pas du tout.
    Sinon, j'avais pensé par rapport à la sauvegarde.
    Est ce que je peux faire quelque chose avec une sauvegarde à chaud?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 115
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    sinon oui, cette tables est modifié en permanence.
    J'ai essayé de faire l'export quand la tables est le moins sollicité mais idem.
    ça met plus de 40h en tout!

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par moi26 Voir le message
    Est ce que je peux faire quelque chose avec une sauvegarde à chaud?
    Oui, vous pouvez utiliser la technique classique de clonage (sauvegarde base source, création des fichiers de contrôle de la nouvelle base) à partir d'une sauvegarde à chaud de façon similiaire au clonage à partir d'une sauvegarde à froid. La principale différence c'est la nécessité d'exécuter une récupération de la base cible (commande RECOVER) pour réappliquer les archive logs générés pendant la sauvegarde à chaud de la base source.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par moi26 Voir le message
    grosse base de prod, pas possible de l'arreter pour en faire une copie.
    bah si c'est une grosse base de prod, j'ose espérer que tu as un backup non ? C'est une bonne occasion de le tester

    Citation Envoyé par moi26 Voir le message
    sinon oui, cette tables est modifié en permanence.
    J'ai essayé de faire l'export quand la tables est le moins sollicité mais idem.
    ça met plus de 40h en tout!
    comment peut-tu espérer avoir des données consistantes sans perturber les utilisateurs dans ce cas

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 115
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ...des backups j'en ai à priori. le hic, c'est que je n'ai pas de serveur ayant assez de place pour tester ces backups...

    En fait, avoir des données consistantes n'est pas important. L'idée est de remonter la base ailleurs (chez un prestataire) pour pouvoir la faire évoluer. Ce ne sont pas les données qui sont importantes en soit mais la taille et la structure de la base.

    J'ai donc continuer mon export avec un undo_retention=150000

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par moi26 Voir le message
    Ce ne sont pas les données qui sont importantes en soit mais la taille et la structure de la base.
    Pour exporter uniquement la structure de la base (tablespaces et schémas sans les données), il suffit d'utiliser l'option d'export:


  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 115
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    oui mais le responsable dev veut un export complet

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par moi26 Voir le message
    ...des backups j'en ai à priori. le hic, c'est que je n'ai pas de serveur ayant assez de place pour tester ces backups...
    bah l'export tu le mets où si t'as pas assez de place ?

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 115
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je me suis mal exprimé:
    j'ai un serveur de stockage (qui sert pour tout le monde) sur lequel je copie mon dmp de 200Go.
    Mais je n'ai pas de serveur ayant oracle pour remonter une base.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    et tu peux pas envoyer les fichiers sauvés plutôt qu'un bête dump ? En plus pour le prestataire ce sera problablement plus simple.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 115
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    non, je dois respecter la demande, c'est à dire un dump de la base compressé au format bzip2

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah faudra leur dire d'être patient alors

  15. #15
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Pour le UNDO, t'as pas à t'en soucier pendant l'export qui ne fait que du SELECT.
    Pas d'accord !
    L'export ne génère pas de données UNDO vu qu'il ne fait effectivement que des SELECT, en revanche il est très susceptible d'aller lire les données à exporter dans les segments UNDO, vu qu'il y a une activité transactionnelle simultanée.
    Cela veut dire que si l'export de la grosse table commence à 2H et dure 10H, il faut maintenir dans les UNDO pendant 10H les valeurs initiales (telles qu'elles étaient juste avant 2H) de toutes les données modifiées pendant l'export, afin de respecter le principe de lecture cohérente.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ha oui, j'avais pas pensé au satané snapshot too old

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 115
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    enfin!
    l'export est réussi au bout de 38 heures:
    l'undo_retention était à 150000 (120000 ne passait pas) et l'undotbs à 16,5Go.

    la table posant probleme comportait 325 millions de lignes.

    Merci pour vos aides respectives, elles m'ont bien aidées.
    M

  18. #18
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par moi26 Voir le message
    enfin!
    l'export est réussi au bout de 38 heures:
    On est content pour vous !
    Vous êtes conscient que l'import va durer au moins 3 ou 4 fois plus longtemps ?
    Ils ont intérêt à utiliser les paramètres RESUMABLE vos collègues, sinon dans 15 jours ils y seront encore...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 115
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    c'est même pire que ça, on m'a demandé de faire un bzip2 de mon dump!
    j'en ai déjà pour 55h de compression sur un serveur bi-proc!

    ils vont mettre plus d'un MOIS avant de voir les premieres données!

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    y'a certain prestataire qui devrait penser à se mettre à la maçonnerie ou l'électricité parce que visiblement l'info c'est pas leur fort

    un prestataire qui demande un export pareil, vraiment c'est n'importe quoi Sauf si c'est de la régie... ils ont trouvé un bon moyen de faire trainer les choses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. erreur d'export EXP-00002 et EXP-00056
    Par elharet dans le forum Import/Export
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2009, 12h16
  2. Problème export full [ORA-0155 EXP-00056]
    Par frp31 dans le forum Import/Export
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2008, 14h18
  3. ORA-01555 lors d'un export
    Par dleho dans le forum Import/Export
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2007, 21h20
  4. probleme avec erreur ORA-01536
    Par ka0z dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2007, 16h34
  5. Erreur ORA-01555 sur un select
    Par LRI dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2005, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo