IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

probleme avec erreur ORA-01536


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut probleme avec erreur ORA-01536
    Bonjour a tous,

    Voila mon probleme: j'utilise un soft (en l'occurence CATIA V5) qui cré des representations 3D et qui est en interaction avec une base de donnees oracle (817). Lorsque une representation est sauvegardée dans CATIA, celui-ci insert des donnees dans plusieurs tables de l'environnement VPMENV. Il arrive que les insertions echouent et que je recoive le message:
    Insertion failed with ORA-01536: space quota exceeded for tablespace 'VPMENV'

    Le tablespace VPMENV est en autoextend on, VPMENVI (le tablespace index) aussi. Aucun des utilisateurs qui se connectent a la base n'a de quotas.
    Est ce quelqu'un aurait une idee du probleme? Je ne sais pas exactement quelles insertions CATIA fait, y a-t-il moyen de savoir quelle insertion a echoué dans une des tables admin d'oracle ? Ou activer des traces qui pourraient m'aider?

    merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par ka0z
    Aucun des utilisateurs qui se connectent a la base n'a de quotas.
    Aucun quota ne signifie pas absence de restriction, mais au contraire aucune autorisation de consommer de l'espace !
    Si vous n'avez pas de quota explicite, vos droits en espace sont de 0.

    Après, tout dépend comment l'accès aux tables est encapsulé.
    Si l'utilisateur lambda remplit lui-même la table, c'est à dire qu'il effectue lui-même les ordres INSERT (et provoque l'allocation de nouvelles extensions), il lui faut un quota suffisant.
    En revanche, si lambda se contente de faire appel à une procédure de remplissage appartenant, disons, au compte APPLI, c'est APPLI qui doit posséder un quota suffisant sur le tablespace concerné.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Vérifiez les vues DBA_TS_QUOTAS ou USER_TS_QUOTAS

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    J'ai regardé dans la table user_ts_quotas d'un user et voila ce que j'ai:

    TABLESPACE_NAME BYTES MAX_BYTES BLOCKS MAX_BLOCKS

    VPMENV 379576320 -1 46335 -1
    VPMENVI 112885760 0 13780 0

    -1 signifie no limit ok mais le 0? Que le user ne peut pas ecrire dans ce tablespace? Est ce grave (c'est le tablespace d'index pour VPMENV) ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est pas grave si le user n'a pas à écrire dedans

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    OK mais donc si les users ont un quotas illimités sur VPMENV, comment je peux me retrouver avec une erreur 01536 ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Merci de donner la commande SQL et la description de la table, notamment son tablespace, idem pour ses indexes

Discussions similaires

  1. probleme avec erreur EOutOfResources
    Par kroma23 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2015, 12h38
  2. [11g] Requête avec erreur ORA 00905
    Par shadowmoon dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2014, 16h02
  3. probleme avec erreur C1902
    Par peupeu dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2010, 17h05
  4. Pb: table partionnée avec erreur= ORA-01688 ?
    Par krilas dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2010, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo