IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[DC] Relation/Agrégation/Composition sur Client->Adresse


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Débutant Avatar de amazircool
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 497
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut [DC] Relation/Agrégation/Composition sur Client->Adresse
    salut;=)
    Si on suppose deux classes la classe Client et la classe adresse ;
    La relation entre client et adresse c’est une relation simple ou bien relation d’agrégation ?
    Règle de gestion :
    NB : le client c’est un client web :=) c'est-à-dire dés que le réceptionniste de la commande de client reçu, le réceptionniste doit envoyer le détail de command au client à son adresse.
    Donc on aperçoit que la présence de l’adresse client c’est une relation forte plus ou moins.
    Votre remarque SVP
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde"

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Président
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Président

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 100
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par amazircool Voir le message
    salut;=)
    Si on suppose deux classes la classe Client et la classe adresse ;
    La relation entre client et adresse c’est une relation simple ou bien relation d’agrégation ?
    Règle de gestion :
    NB : le client c’est un client web :=) c'est-à-dire dés que le réceptionniste de la commande de client reçu, le réceptionniste doit envoyer le détail de command au client à son adresse.
    Donc on aperçoit que la présence de l’adresse client c’est une relation forte plus ou moins.
    Votre remarque SVP
    je pense que la relation entre le deux classe une agrégation.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    pour moi non seulement c'est une agrégation, mais c'est même une composition : la suppression du Client entrainera la suppression de l'adresse
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Président
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Président

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 100
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    je pense que c'est non. La suppression d'un client n'entraine pas suppression de l'adresse car une adresse peut être utilise par deux client.

    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    pour moi non seulement c'est une agrégation, mais c'est même une composition : la suppression du Client entrainera la suppression de l'adresse

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Citation Envoyé par sakli Voir le message
    je pense que c'est non. La suppression d'un client n'entraine pas suppression de l'adresse car une adresse peut être utilise par deux client.
    Toi tu parle d'un réferentiel d'adresse (et encore adresse incompléte), je pense qu'il vaut mieux définir une adresse par rapport à un client.

    Appart 23, Bat C avenue salangro 75001 (même si dans ce cas on peut avoir 2 clients de la même famille, donc avec la même adresse ...).

    Sinon il faudrait faire toute une gestion d'adresse qui n'apporte pas une grande valeur ajoutée ...
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  6. #6
    Débutant Avatar de amazircool
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 497
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Composition !!! Je ne se sais pas d’accord car on peu pas tue un client si il n’est pas d’adresse, c'est-à-dire y a pas une relation forte a ce niveau la.
    Pour l’agrégation peu être 80% car cette classe est très utile pour gérer le site
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde"

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par amazircool Voir le message
    Composition !!! Je ne se sais pas d’accord car on peu pas tue un client si il n’est pas d’adresse, c'est-à-dire y a pas une relation forte a ce niveau la.
    je ne comprends pas ce que tu veux dire

    si A <*>-----> B
    • B est tué lorsque A est tué,
    • mais cela ne veut pas dire que B existe forcément lorsque A existe,
    • le fait qu'on puisse ou non tuer A en fonction de l'existence de B est purement applicatif, cela n'a rien a voir avec le fait qu'il s'agisse d'une relation simple, d'une agrégation simple ou d'une composition


    tu devrais vraiment lire de la doc à propos des différents types de relations
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Président
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Président

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 100
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    je ne comprends pas ce que tu veux dire

    si A <*>-----> B
    • B est tué lorsque A est tué,
    • mais cela ne veut pas dire que B existe forcément lorsque A existe,
    • le fait qu'on puisse ou non tuer A en fonction de l'existence de B est purement applicatif, cela n'a rien a voir avec le fait qu'il s'agisse d'une relation simple, d'une agrégation simple ou d'une composition


    tu devrais vraiment lire de la doc à propos des différents types de relations
    Donc, est-ce que la relation une agrégation ou composition. et pourquoi ?

  9. #9
    Débutant Avatar de amazircool
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 497
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    je ne comprends pas ce que tu veux dire

    si A <*>-----> B
    • B est tué lorsque A est tué,
    • mais cela ne veut pas dire que B existe forcément lorsque A existe,
    • le fait qu'on puisse ou non tuer A en fonction de l'existence de B est purement applicatif, cela n'a rien a voir avec le fait qu'il s'agisse d'une relation simple, d'une agrégation simple ou d'une composition
    Tué ou non je parle de la composition pas de l’agrégation
    Revenant au Mouton, un autre exemple pour simplifier le concept
    L étages sont des composants d’une patiemment (relation composition), si on tué  les étages alors il aurai pas
    une patiemment. On aperçoit que il y a une dépendance forte entre les deux, mais notre cas client et adresse je croix pas que le niveau de dépendance augmente a une composition.
    A vs.
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    tu devrais vraiment lire de la doc à propos des différents types de relations
    merci
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde"

  10. #10
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Citation Envoyé par amazircool Voir le message
    salut;=)
    La relation entre client et adresse c’est une relation simple ou bien relation d’agrégation ?
    La notion d’agrégation a été l’un des aspects les plus discutés de la notation UML. Des études Plusieurs types d’associations peuvent être recensés : component-integral, material-object, portion-object, place-area, member-brunch et member-partnership.

    L’agrégation de composition ne s’impose que lorsque l’association est de type "composite/composant" ou "fait partie de". Les agrégations partagées sont un peu plus difficiles à définir, elles renforcent le couplage d’une association binaire et interviennent lorsque la composition ne s’applique pas et que des objets sont fortement dépendants par rapport à d’autres objets dans le cadre de l’association.

    Tout ça pour dire que c'est des fois un peu flou, l'important est surtout de relier les bonnes classes avec les bonnes cardinalités...

  11. #11
    Membre averti
    Avatar de Sieldev
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 259
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Est ce que instancier une adresse seule à un sens?

    Si non, alors je suis d'accord avec bruno_page la relation entre la classe Client et Adresse est une composition.

  12. #12
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Bien sûr que ça a un sens. A moins de démolir l'édifice, même s'il n'y a personne à un lieu, il continue d'existe.r. Non?
    La composition pour moi n'a pas lieu d'être ici. Mais chacun voit midi à sa porte (qui n'est pas située à la même adresse que d'autres ...)

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Sans aller jusqu'aux relations méronymiques évoquées par soutou (voir Winston & Chaffin, 1987), il s'agit plutôt ici d'une aggrégation. La propriété de partage (une adresse peut être associée à plusieurs clients) exclue automatiquement la composition.

    Mais pour être honnête, je pense qu'il faudrait mettre tout simplement une association. Dire qu'un "client est un aggrégat d'une adresse" me gêne. Dire qu'une "pièce est un aggrégat de murs", ok.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  14. #14
    ndp
    ndp est déconnecté
    Membre actif Avatar de ndp
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 227
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007 Voir le message
    Sans aller jusqu'aux relations méronymiques évoquées par soutou (voir Winston & Chaffin, 1987)...
    Je vais de ce pas faire une recherche sur ce mot nouveau pour moi

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    j'ai lancer la chose sur google, la page affiche :
    La proximité de fonctionnement entre les synecdoques et les anaphores associatives ou méronymiques conduit à poser l'existence d'un principe de synecdoque ...
    et la j'ai eu vraiment peur, je sens que je vais resté bête ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    au fait, une des règles du forum demande que l'on écrive dans un Français correct, on devrait modérer sévèrement Hephaistos007
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Choix entre attribut par relation & aggrégation/composition ?
    Par GrandFather dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/12/2006, 10h12
  2. Question sur client-serveur
    Par Royd938 dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2006, 14h03
  3. [DEB] relation 1:1 sur NumAuto
    Par ip203 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2006, 17h09
  4. base de donnees sur serveur application sur client
    Par rabi dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2004, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo