IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quelle bibliothèque pour créer des interfaces graphiques du type planning / gantt ??


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Quelle bibliothèque pour créer des interfaces graphiques du type planning / gantt ??
    Bonjour,

    je suis actuellement sur un projet ou je dois réaliser une interface graphique de type planning / gantt (du genre msproject / open workbench)

    Mon interface devra permettre de faire du drag & drop sur les taches pour permettre à l'utilisateur de les bouger (chagement de l'heure du début ou déplacement à un autre jour).

    Mon problème est : comment faire cette interface ? Qt, wxWidgets, autre ?

    Quelqu'un a t il une idée ou un conseil ?

    Par avance merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Qt , wxwidgets ne sont pas des langages , ce sont des bibliothèque GUI C++.

    Pour les langages, n'importe quel langage permettant de faire des interfaces GUI peut faire l'affaire: c++, java, python ... à toi de charcher d'autres critères pour le choix du langage ( exp: portabilité, déploiment ...)
    Ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Effectivement ma question est un peu mal posé.

    Ma contrainte principale est la bibliothèque qui me permet de faire des GUI : elle doit me permettre de faire des IHM du type gestion de projet avec drag and drop des taches. Pour le langage, c'est "accessoire" car le coeur de mon appli sera en fortran et de plus aucune contrainte de portabilité (ce sera sur windows)

    Mais d'après ce que j'ai vu toutes les bibliothèques ne se valent pas ... alors laquelle choisir ?

    merci

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Personnellement, j'avais tester les deux. et finalement je me suis orienter wxwidgets pour des raisons financières ( wx gratuite, qt payante)et surtout quand j'ai découvert que wxwidgets ne lui manque rien.
    Ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par aziz jim Voir le message
    Qt , wxwidgets ne sont pas des langages , ce sont des bibliothèque GUI C++..
    Faux..

    Ce sont des biblothèques GUI.


    Pas C++.

    Elles peuvent être utilisées avec un programme en C++, maus aussi en C, en Fortran, ce que tu veux...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Faux..

    Ce sont des biblothèques GUI.


    Pas C++.

    Elles peuvent être utilisées avec un programme en C++, maus aussi en C, en Fortran, ce que tu veux...
    Je ne connais pas de passerelles (bindings) pour écrire une interface utilisateur graphique en C avec wxWidgets ou Qt (pour Fortrann, je ne me prononce pas, car je connais peu). Ces bibliothèques possèdent des passerelles pour beaucoup de langages, mais pas pour C (ou alors, si tu as des liens, je suis intéressé).

    Il est par contre possible d'écrire la partie GUI avec wxWidgets ou Qt en C++ ou en Python et d'appeler ensuite des fonctions écrites en C ou fortran.


    @aziz jim:
    Qt est payante que si l'application qui l'utilise n'est pas destinée à être distribuée sous license GPL ou compatible.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    t'as raison..

    J'étais persuadé que c'était en C..

    Désolé
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    la lib java jfreechart est capable de générer des Gant
    http://www.java2s.com/Code/Java/Chart/Gantt-Chart.htm

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut,

    j'ai effectivement essayé jfreechart et c'est vrai que pour les gantt c'est vraiment bien.
    Par contre mon problème de planning reste entier. J'ai un peu regardé wxwidgets mais je n'ai pas trouvé d'exemples pour faire des planning.

    Le seul truc trouvé qui me parait intéressant c'est un sample en C#...
    http://www.codeproject.com/KB/select...ardayview.aspx

    Alors est ce que faire ça en C# est possible ??? à voir...

    Je pense continuer à creuser du côté de wxwidgets et C# ....

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 42
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je déterre ce sujet qui me semble intéressant et pas totalement résolu ..
    Pour ma part, je travaille en Java, et j'aimerais beaucoup créer des diagrammes de gantt interactifs : pouvoir cliquer sur une tâche, la déplacer, afficher des options etc ..

    Faut-il que je crée des composants à afficher sur un Canvas ou un JPanel, ou existe-t-il une bibliothèque de ce type d'objets graphiques ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2014, 10h56
  2. Réponses: 25
    Dernier message: 11/06/2012, 16h39
  3. plugin pour créer des interfaces graphique?
    Par Essefi dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2008, 14h46
  4. Pluggin pour créer des interfaces graphiques en java
    Par achiou59 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2006, 15h55
  5. Outil pour créer des interfaces graphiques
    Par Cyborg289 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/07/2005, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo