IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Designer Discussion :

[BO 5] Valeur aléatoire dans un rapport


Sujet :

Designer

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 307
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut [BO 5] Valeur aléatoire dans un rapport
    Salut a tous,

    Une petite question. J'ai un rapport BO standard avec libellé et une valeur X à côté.
    J'aimerais ajouter une colonne avec des valeurs aléatoires Y, qui serait égale a (de 1% a 2% de la valeur X).
    Le pourcentage devrait être aléatoire en fait.
    Puis enfin une 3eme colonne qui est egale a X - Y.

    VOila ce que ca donnerai :

    Produit----Valeur X-----Valeur aleatoire Y------Resultat
    Patate------1.000--------------12----------------988
    Fraise--------500---------------4-----------------496
    Auriez vous une solution ? C'est important que le pourcentage de la colonne Y change et soit compris entre 1% et 2%.

    Merci d'avance...

    Mario
    Pensez au tag !!!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Il faudrait chercher dans la doc s'il existe une fonction random ....

    Ensuite
    [valeur X] * Random(0.01;0.02)



    Quelque chose comme ça ...
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    En fait, j'ai essayé de chercher dans la doc pour lui, mais la fonction Random n'a pas l'air dispo...

    Faudrait pouvoir la créer de toutes pièces à partir d'un timestamp (enfin d'une date au format complet)... je vois que ça...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Pourquoi veux-tu utiliser une date ?

    Sinon, peut-être sur Designer, plutôt que sur le rapport ....
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je suis daccord avec Liszt, j'ai pas trouvé de fonction random.

    Personnellement, j'essayerai plutot cote bdd de generer une valeur aleatoire en bdd mais tu quite a ce moment le domaine de BO, donc a voir si tu as les droits bdd pour le faire.


    Sinon, une solution serait le sql à la carte (en liant avec les champs produits,valeur x,...)
    Tu utilise quoi comme langage de base de donnée?

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Je crois que la définition d'un randomize se fait sur une date, en prenant en compte les secondes et millisecondes (enfin c'est comme ça dans le C, C++, Java...)

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour Ayana,
    je pense qu'il veut utiliser la date pour recuperer l'heure et ainsi creer une fonction random qui se base sur la date qui ne sera jamais la meme a deux instant differents...
    J'y avait pensé aussi mais ca me semble un peu lourd...

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 307
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    En effet, la fonction Random n'a pas l'air de fonctionner/d'exister.

    En ce qui concerne de travailler directement sur la BDD, c'est aussi impossible pour moi

    Je n'ai jamais touché au domaine des fonctions dans BO pour la créer de toute pièce.

    Bref, je suis bien avancé lol...

    Merci en tout cas pour les solutions proposées...
    Pensez au tag !!!

  9. #9
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    "Elle" (je suis une personne de sexe féminin )

    Sinon ouip ta soluce de faire ça dans le SGBD, c'est vraiment pas mal.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Citation Envoyé par Liszt Voir le message
    Je crois que la définition d'un randomize se fait sur une date, en prenant en compte les secondes et millisecondes (enfin c'est comme ça dans le C, C++, Java...)
    Citation Envoyé par dermenji Voir le message
    Bonjour Ayana,
    je pense qu'il veut utiliser la date pour recuperer l'heure et ainsi creer une fonction random qui se base sur la date qui ne sera jamais la meme a deux instant differents...
    J'y avait pensé aussi mais ca me semble un peu lourd...
    Ah d'accord, c'est astucieux, je n'y aurais pas pensé
    Mais cela serait plutôt à faire dans Designer non ?
    Enfin comme l'a dit dermenji, je verrai ça plus en amont en tout cas, pas sur le rapport !!
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Donne nous quand meme ton langage de bdd ... Ya toujours le sql a la carte qui peut t'aider...

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 307
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par dermenji Voir le message
    Donne nous quand meme ton langage de bdd ... Ya toujours le sql a la carte qui peut t'aider...
    Je travaille sur Oracle 10g et BO 5.0
    Pensez au tag !!!

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Le probleme avec oracle, c'est que la fonction Random ce trouve dans un package (dbms_random).Je sais pas si on peut attaqué le package par le sql a la carte mais ca vaut le coup d'essayé. Moi, je ne peux malheureusement pas allé plus loin car je n'ai plus de connexion bdd pendant deux jours alors à toi d'essayer pour le moment.


    *Pour générer un nombre aleatoire entre 0 et 1
    SQL> select dbms_random.value from dual:

    VALUE
    _____________
    1

    **Pour génerér un nombre aleatoire entre 0 et 1000
    SQL> select dbms_random.value(1,1000) num from dual:

    NUM
    _____________
    611

    Tiens nous au courant stp...

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Salut,
    Oracle 10g , SQL à la carte voilà enfin des mots pour me sortir de ma torpeur digestive

    Allez hop, tout de go cpmme dirait Chichile son fils à Lui (Relisez Achile Talon ça formate les neurones pour le SQL)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    EN SQL A LA CARTE :
     
    SELECT 1+(rownum-1) as ni, DBMS_RANDOM.VALUE(0.01,0.02) as aleajacta
    FROM DUAL CONNECT BY 1+(rownum-1)<+ 10
     
    NI ALEAJACTA
    1 0.017238112998031
    2 0.0160119941390512
    3 0.0148340742971784
    4 0.0113015875181499
    5 0.0199702345853705
    6 0.0186234079315986
    7 0.0101247648173596
    8 0.0165731812989898
    9 0.0116624738945671
    10 0.0153391249938102
    Exécution suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    NI ALEAJACTA
    1 0.0107939273518992
    2 0.0199145467647181
    3 0.0139405150775526
    4 0.0155663669557114
    5 0.0174888437832988
    6 0.0153164257178961
    7 0.0104905570256374
    8 0.0139807947201933
    9 0.0157327250099437
    10 0.0133082755022709
    Bon j'ai limité à 10 lignes (<=10 pour pas faire trop long)
    Je m'éclate
    Maintenant comment appliquer ça à ton tableau cherchez un peu ...
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 307
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    VOila, je replonge un peu sur ce sujet que j'avais un peu laissé de côté :

    Ca m'a l'air pas mal tout ca. Il faut juste maintenant que je trouve un moyen d'incorporer ca dans mes tableaux...

    Un grand merci a vous tous !!!
    Pensez au tag !!!

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 307
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    En fait, je parviens a executer votre requete par un logiciel genre SQLDEVELOPER, qui me donne les meme resultats que Bruno2r (enfin pas les meme vu que c'est aleatoire ) mais je ne sais pas l'integrer dans BO.

    Qqu'un peut il m'aider ?
    J'ai trouvé une table DUAL qui se trouve dans SYS mais qui ne contient juste l'element DUMMY.
    Pensez au tag !!!

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    La table dual permet de générer un sql ne s'appuyant pas sur une table d données,
    Par exemple pour éxécuter un select qui ramène la date on écrit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT sysdate FROM DUAL
    Résultat 05/12/2007 12:43:53
    C'est pour cela que mon sql à générer de l'aléatoire s'appuyer sur dual

    au sujet de l'intégration dans ton tableau, ta requête s'appuie sur un univers ?
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 307
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bruno2r Voir le message
    Par exemple pour éxécuter un select qui ramène la date on écrit
    Mais c'est bien là oû je galère un peu. Ca peut paraitre une question tres bête mais : "on ecrit oû ?".

    J'ai essayé sur la main mais ca ne me ramene aucun resultat

    Citation Envoyé par Bruno2r Voir le message
    au sujet de l'intégration dans ton tableau, ta requête s'appuie sur un univers ?
    Oui, la requete s'appuie sur un univers deja crée.
    Pensez au tag !!!

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par LP-mpascolo Voir le message
    Mais c'est bien là oû je galère un peu. Ca peut paraitre une question tres bête mais : "on ecrit oû ?".
    .
    Créer un nouveau tableau
    Accéder aux nouvelles données par un autre moyen
    Cliquer sur Commencer
    Dans Autres choisir SQL à la carte (si ton profil le permet)
    Choisir une connection Oracle ou en créer une
    Taper le sql
    Exécuter
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 307
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Ok je vois...
    Je vais essayer de trouver comment faire le lien maintenant...
    Pensez au tag !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Débutant] Erreur due à une valeur aléatoire dans un algorithme
    Par Globoxx dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2013, 11h23
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2011, 23h47
  3. Valeurs aléatoires dans un tableau C++
    Par 0nn2belle dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2010, 13h13
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2007, 17h46
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2007, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo