IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ouvrir fichier PDF à partir lien hypertexte


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Ouvrir fichier PDF à partir lien hypertexte
    Bonjour,


    voici le pb:

    dans une colonne j'ai une liste correspondant au nom de fichiers PDF (ceux ci sont situés dans le même dossier).
    Dans cette colonne j'ai attribué les liens hypertextes vers les fichiers PDF via une macro.
    Cependant, lorsque je clique sur les liens, l'application Adobe s'ouvre et se referme aussitôt sans avoir eu le temps de voir le fichier.

    en recherchant sur le net j'ai trouvé la fonction Shell.


    Mais je ne sais pas comment l'intégrer à un lien hypertexte.


    Quelqu'un pourrait m'aider ?


    Merci d'avance.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Peux-tu nous montrer le 1er code utilisé, sans utilisation du shell ? Ou si c'est le lien dans la cellule que tu utilises, nous montrer ce lien ?
    A+

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonsoir

    il me semble qu'il y a une version d'adobe qui pose ce genre de soucis mais je ne sais plus laquelle.


    sinon tu peux tester

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ThisWorkbook.FollowHyperlink "C:\dossier\rapport.pdf"


    bonne soirée
    michel

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ma macro pour le lien hypertexte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub Hypertexte()
     
    'declaration des variables
    Dim vLien, vChemin As String, c As Range
     
     
    For Each c In Range("J2", Range("J2").End(xlDown))
    's'il existe un nom dans la cellule alors
    If c <> "" Then
        'definition du chemin
        vChemin = "X:\dossier\"
        'concaténation du chemin, du nom du fichier et de l'extension
        vLien = vChemin & c & ".pdf"
        'on active le lien hypertexte
        ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=c, Address:=vLien
    Else
        Exit Sub
    End If
    Next
     
    End Sub
    (Source : http://www.cathyastuce.com/w-agora/v...key=1084971752)


    Et comme dit précédemment l'application adobe se referme immédiatement.

    Est-ce qu'il y aurait un autre moyen ?

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Je soupçonne quelque chose. Ton code fonctionne si je fais ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub CréerDesLiens()
    Dim Chemin, lien
        Chemin = "D:\Oliv\Egypte\"
        'concaténation du chemin, du nom du fichier et de l'extension
        lien = Chemin & "Egypte.pdf"
        'on active le lien hypertexte
        ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(1, 1), Address:=lien
     
    End Sub
    Deux questions : Que vient faire c dans cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    vLien = vChemin & c & ".pdf"
    si tu fais Anchor:=c dans cette ligne
    ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=c, Address:=vLien
    Si c est une adresse je mettrais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    vLien = vChemin & c.value & ".pdf"
    mais si c'est autre chose, alors... tu vois ce que c'est mais tu ne peux pas avoir à la fois une adresse et un nom de fichier (p't-être c.address... ?)
    Bref, vérifie c et adapte en conséquence
    A+

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    le c contient la valeur de la cellule : c'est en fait le nom de mon fichier;
    (voir code plus haut)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
         vChemin = "X:\dossier\"
        'concaténation du chemin, du nom du fichier et de l'extension
        vLien = vChemin & c & ".pdf"
        'on active le lien hypertexte
        ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=c, Address:=vLien
    sinon y aurait-il un moyen de contourner le pb ? (a part mettre à jour le logiciel Adobe)

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    As-tu essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=c.address, Address:=lien
    Le code réclame ici une adresse, pas un nom de fichier.
    A+

    Edit
    Citation Envoyé par L'aide
    Anchor Argument de type Object obligatoire. Ancre du lien hypertexte. Il peut s'agir d'un objet Range ou d'un objet Shape.
    Donc, pas un nom de fichier

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Soir Bon, à adapter
    Dans mon cas les fichiers s'ouvrent via Acrobat Reader 8.1.1 ou Adobe Acrobat Pro 6.0.6

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ca marche super bien ton programme : mais je crois que c la version d'Acrobat
    qui ne va pas (version 7.0)....

  10. #10
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Non, ce n'est pas la version, j'ai Acrobat Reader 7.0. Si tu as lu mon post précédent, et que tu as testé la syntaxe que je t'ai passée, que tu as réussi à ouvrir ton fichier avec Acrobat 7.0, et que ça ne fonctionne toujours pas avec VBA, alors le problème est ailleurs.
    Vérifie le nom complet du fichier que tu souhaites ouvrir. Il ne manque rien ?
    Bonne journée

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Jour Bon
    Effectivement c'est la version qui est en cause
    http://www.google.fr/search?hl=fr&q=...link+bug&meta=
    http://support.microsoft.com/kb/897755
    Ils renvoient à un update 7.0.1

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Autant pour moi. Sur la version que j'ai il est partout écrit 7.0 mais si je vais dans "A propos", j'ai en réalité la version 7.09 !
    Par contre, ce que je t'ai mis à propos du paramètre Anchor reste valable.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour toutes ces précisions : je vais faire la mise à jour.

Discussions similaires

  1. ouvrir un fichier PDF à partir d'un lien
    Par combe_6 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2014, 10h04
  2. Ouvrire un fichier pdf à partir d'un lien
    Par opensource dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2008, 09h19
  3. [JDBC]ouvrir un fichier pdf à partir d'un blob
    Par souletis dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2007, 21h03
  4. Ouvrir un fichier Excel par lien Hypertexte
    Par illight dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2005, 15h42
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2005, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo