IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Création d'un numéro de dossier


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre habitué Avatar de guenfood
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 254
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Création d'un numéro de dossier
    Bonjour,

    Je cherche à créer pour une base access un numéro de dossier.
    Jusque là me direz-vous, pas de problèmes.
    Sauf que ce numéro de dossier doit se décomposer de la manière suivante :
    RL+Date du jour en 6 chiffres+numéro qui s'incrémente en 3 chiffres.

    Exemple : RL201107001

    De plus, lorsque nous sommes une nouvelle journée, les numéros qui s'incrémentent doivent de nouveau revenir à 001.

    Dernière contrainte, les 2 premières lettres sont différentes en fonction d'une variable qui sera dans un champ (exemple : Si champ X contient A ou B ou C alors les 2 premières lettres sont RC sinon les 2 premières lettres sont RL)

    J'espère avoir été assez clair dans mes explications

    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 235
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est ton probleme?


    pour obtenir le mois, l'année ou le jour en fonction de la date d'aujourd'hui

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    moisAuj = Month(Date)
    anneeAuj = Year(Date)
     
    If (Day(DateAuj) < 10) Then
    jourAuj = CStr("0" & Day(DateAuj))
    Else
    jourAuj = Day(DateAuj)
    End If

  3. #3
    Membre habitué Avatar de guenfood
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 254
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Ben.... mon problème est de créer un numéro de dossier automatiquement avec les contraintes citées. Je n'ai pas dû être très clair

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    ....Je n'ai pas dû être très clair
    Si tu as été (assez) clair....

    Mais il manque quelques éléments:
    ......les 2 premières lettres sont différentes en fonction d'une variable qui sera dans un champ
    ....ici, si ton champ n'est pas encore remplie, ton numéro automatique sera uniquement créé en fin de validation de ta saisie.

    Maintenant, pour démarrer, tu peux déjà gérer cette contrainte comme cela:
    (en pseudo code......je n'ai pas vérifié....)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    'Ici "ValeurChamp" égale la valeur du champ X
    Select Case ValeurChamp
            Case A,B,C
               NumDossier= "RC" & Year(Date) & DMax(NomDuChamp; NomTable)+1
            Case Else
               NumDossier ="RL" & Year(Date) & DMax(NomDuChamp; NomTable)+1
    End Select
    ....voilà pour commencer......
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  5. #5
    Membre habitué Avatar de guenfood
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 254
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Effectivement, j'ai omis de spécifier que le numéro de dossier sera attribué en fin de saisie de mon dossier (à la validation).
    Comme le formulaire pourra être rempli par plusieurs personnes en même temps, une vérification se fait à la validation de la saisie sur le numéro de dossier (si celui-ci existe dans la table, il prendra la valeur du dernier dossier rentré +1).

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    si celui-ci existe dans la table, il prendra la valeur du dernier dossier rentré +1
    Correct.....c'était l'objet de mon pseudo-code...(rechercher la valeur maximale d'un champ..)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DMax(NomDuChamp; NomTable)+1
    ...bien sur, ici il faut inclure l'ensemble du numéro de dossier....

    ..Commence à faire un petit quelque chose et reviens nous voir si problème..
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Milyshyn76
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 440
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreeAccess Voir le message
    Correct.....c'était l'objet de mon pseudo-code...(rechercher la valeur maximale d'un champ..)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DMax(NomDuChamp; NomTable)+1
    ...bien sur, ici il faut inclure l'ensemble du numéro de dossier....

    ..Commence à faire un petit quelque chose et reviens nous voir si problème..
    Ou faut-il mettre cette requete SQL ??? dans une procédure ???
    Mon TWITTER : Ici Mon Instragam :
    ---- BTS Informatique de Gestion ---- ---- Etudiante Responsable Ingénieries Logiciels ----

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Milyshyn76
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 440
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par Milyshyn76 Voir le message
    Ou faut-il mettre cette requete SQL ??? dans une procédure ???
    J'ai essaié ta syntaxe sql sur une requete, elle ne marche pas!!!!
    Mon TWITTER : Ici Mon Instragam :
    ---- BTS Informatique de Gestion ---- ---- Etudiante Responsable Ingénieries Logiciels ----

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Peux-tu nous remettre le code que tu as fais en suivant les indications de FreeAccess, peut-être que tu ne la pas mis au bon endroit.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Milyshyn76
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 440
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec Voir le message
    Bonjour

    Peux-tu nous remettre le code que tu as fais en suivant les indications de FreeAccess, peut-être que tu ne la pas mis au bon endroit.
    moi c'est plus pour une zone de texte, je voudrai inserer un numero automatique dans une zone de texte, donc j'utilise la propriété(je crois qu'on dis comme ça)avant_maj
    Mon TWITTER : Ici Mon Instragam :
    ---- BTS Informatique de Gestion ---- ---- Etudiante Responsable Ingénieries Logiciels ----

Discussions similaires

  1. Création/suppression et archivage de dossier
    Par Faro dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2008, 15h57
  2. Création de fichier et de dossier
    Par bouzaidi dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/07/2007, 23h58
  3. Création d'un numéro de Facture
    Par chelmi95 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/06/2007, 17h49
  4. GoToRecord sur un numéro de dossier précis
    Par beletteroi dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2007, 18h52
  5. Création d'une arborescence de dossiers
    Par guidzit dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2006, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo