IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Meilleur choix pour 'table de travail'


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER
    Tu ne sais pas à côté de quoi tu passes ...
    Je sais très bien à quoi m'attendre avec Paradox, vu que j'ai fait quelques applications avec.
    Mais je préfère de loin travailler avec des bases de données du Style de MySQL, SQL serveur,FireBird qui sont beaucoup plus évoluées et plus fiables que du Paradox.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Je maitrise aussi très bien SQL Server et les fonctions rendues par ces outils ne sont pas les mêmes qu'avec Paradox.
    Disons pour simplifier qu'avec une architecture client/serveur on déporte le travail sur le serveur, Avec des object ADO on déporte une partie du travail dans la mémoire de l'ordi. Client et avec Paradox on déporte une partie du travail sur la mémoire de masse de l'ordi Client. Et un ajustement fin de l'ensemble permet d'obtenir de très bon résultat.
    D'autre part l'ensemble est peu sensible aux évolutions des constructeurs.

    Disons aussi que l'approche Paradox+Delphi est une approche Informatique Industrielle. L'approche Client/serveur est une approche Informatique de gestion héritée des mainFrames. Et nous avons là affaire à deux catégories d'informaticiens qui souvent se comprennent peu.

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Un BDE utilisant une Base Paradox, bien configuré, ça peut-être très impressionnant, c'est simplement qu'il faut bien définir le répertoire réseau et le répertoire de travail en local ... j'ai aussi fait des applications avec Paradox, j'ai pleuré par manque de connaissance de ces petits détails, je devrais avoir à tout moment 20 clients sur la base, plus un serveur de tri, lui travaillant en local.

    Le serveur de tri modifiait/ajoutait toutes les 50ms un enregistrement dans 5 tables, et les clients devaient eux accéder à une ou deux de ces tables en même temps, et bien, ça ramait sévère, je suis passé sur FB, et bien tout est devenu lent (j'utilisais toujorus des TQuery, les TIBQuery m'ayant posé des soucis)
    J'ai reconstitué cette situation, et j'ai modifié le NetFileDir/PrivateDir de la session ... et oh miracle, c'était devenu rapide ... car il n'était plus obligé d'interroger les différents fichiers de lock en local chez chaque client ...
    J'ai aussi trouvé les astuces pour que FB soit rapide,
    Je pense que c'est pour toutes bases, il faut trouver les astuces ... et parfois certains systèmes sont configurés intelligement de base ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER
    Disons pour simplifier qu'avec une architecture client/serveur on déporte le travail sur le serveur, Avec des object ADO on déporte une partie du travail dans la mémoire de l'ordi. Client et avec Paradox on déporte une partie du travail sur la mémoire de masse de l'ordi Client. Et un ajustement fin de l'ensemble permet d'obtenir de très bon résultat.
    D'autre part l'ensemble est peu sensible aux évolutions des constructeurs.
    http://sql.developpez.com/sgbdr/

    Citation Envoyé par ALWEBER
    Disons aussi que l'approche Paradox+Delphi est une approche Informatique Industrielle. L'approche Client/serveur est une approche Informatique de gestion héritée des mainFrames. Et nous avons là affaire à deux catégories d'informaticiens qui souvent se comprennent peu.
    D'où sors tu que Delphi + Paradox = Informatique industrielle ?
    J'ai bossé avec pas mal de société industrielle et je peux te dire qu'il ne tourne pas avec du Paradox. C'est du SQL serveur, Oracle ou DB2 minimum.

    Rien que le fait que Paradox ne gère pas les Accès concurentiels le rend peu fiable surtout pour de l'industriel.
    Imagine la numérotation automatique de code à barres sur une chaine de production. Si deux appels se font en même temps sur la base de données, sans accès concurentiel, tu peux avoir 2 produits différents avec le même numéro.

    De plus, tous les problèmes de perte de clef (voir sur le forum) et autres (toujours voir sur le forum), je déconseille fortement l'utilisation de Paradox en client/serveur.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Malatar
    D'où sors tu que Delphi + Paradox = Informatique industrielle ?
    Oui, ALWEBER, c'est un peu un raccourci, mais personnellement, j'ai fait deux projets de pilotage de trieuse industrielle, et c'était en paradox car c'est des applications locales, la durée de vie des données est entre la milli-secondes et 24h ...

    Perso, les vrais indus avec lesquels j'ai travaillé, avait toujours un système de données séparées pour les données persistantes et les données volatiles, le premier souvent en Oracle (ultra alégé pour une utilisation locale avec toad), et le second, un système de dumping mémoire en temps réel (pour une partie des données volatiles dont la durée de vie excède un certain délai)

    Citation Envoyé par Malatar
    Rien que le fait que Paradox ne gère pas les Accès concurentiels le rend peu fiable surtout pour de l'industriel.
    tu abuses un peu quand même, je n'ai jamais eu de doublon avec les auto-inc par exemple
    Et pour la numérotation automatique de code à barres, si il n'est pas géré par un trigger (oracle, ...) en paradox, tu le gère via un compteur, et il est vrai, il faut gérer ses propres locks ... mais quand tu fais de l'industriel, tu dois connaitre ton outil, et agir en conséquence ... mais bon, je suis d'accord, ORACLE ou O2 (Orsay Object pour initié) reste les références pour les DB industriels tel que pour les robots de chaine de montage de Renault par exemple ... le tout bien sur allié à du C, Pro*C ou O2C ...

    Par contre, la perte partielle ou complète du ficheir d'index, c'est vrai que ... avec un de mes programmes, c'est simple, après 8h d'utilisation non stop (server de tri oblige) avec 50 000 articles triés ça fait près d'un 200 000 insertion dans 4 tables, 150 000 delete, 1 million d'update sur une pauvre base paradox en 8h (je ne connais pas bcp de programmes qui font autant de volume, les applis que je maintien en ce moment, ça doit leur prendre 1 mois pour le même volume) ... un jour, le client n'a pas respecté une consigne, de redémarrer l'ordi (on leur avait proposé un système de reboot auto lorsque la machine avait plus de 9minutes d'arret, il l'ont refusé), donc ils ont laissé tourné le programme plus de 72h, donc 3*8h, eh bien ce fut le crash durant le 4eme 8h, ... index mort ... heureusement, le tri du matin n'avait qu'à peine commencer ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #26
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Malatar a écrit :
    D'où sors tu que Delphi + Paradox = Informatique industrielle ?
    Tout simplement par les développements réalisés et les formations que j'ai pu animer sur Delphi, SQL Server et Paradox entre 1994 et 2007 ou les présentations que j'ai réalisé pour les conférences Borland depuis 1997.

    A titre d'exemple : Les deux nouvelles attractions Euro Disney mis en place par les américains cette année sont réalisés avec ces outils.

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je ne croyais pas , par ce post tout bête , alimenter une telle polémique
    m'enfin pourvu que ça serve
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #28
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster
    Je ne croyais pas , par ce post tout bête , alimenter une telle polémique
    m'enfin pourvu que ça serve
    Effectivement SergioMaster, et merci finalement (a tous) ... les points et les différents avis exposés sont extremement intéressants ...

    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER
    A titre d'exemple : Les deux nouvelles attractions Euro Disney mis en place par les américains cette année sont réalisés avec ces outils.
    Je voudrais bien voir ca. Tu as un article qui en parle ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  10. #30
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    A l'attention de Malatar - Euro Disney.
    J'ai été impliqué à titre professionnel dans ces projets au début de cette année.

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER
    A l'attention de Malatar - Euro Disney.
    J'ai été impliqué à titre professionnel dans ces projets au début de cette année.
    Faudrat que tu m'epliques en quoi est nécessaire une base de données pour une attraction ? Les entrées réalisées sur chacune ? autres ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Les bases de données sont chargées entre autres par des relevés de mesure. Les bases sont soumises ensuite à des requêtes comme n'importe quelle autre système de base de données. On a donc un système classique de base de données en réseau multi-utilisateurs, multi-tables. Les concepteurs américains de ces attractions sont à l'origine de ces choix. Les décisions des américains, on le sait, sont généralement plus pragmatiques qu'idéologiques.

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER
    Les bases de données sont chargées entre autres par des relevés de mesure. Les bases sont soumises ensuite à des requêtes comme n'importe quelle autre système de base de données. On a donc un système classique de base de données en réseau multi-utilisateurs, multi-tables. Les concepteurs américains de ces attractions sont à l'origine de ces choix. Les décisions des américains, on le sait, sont généralement plus pragmatiques qu'idéologiques.
    Quels sont les dialogues effectués sur la base de données , car si c'est des insert de l'attraction et des requetes Select pour les utilisateurs, c'est pas du client/serveur haut de game ca, aucun risque et une petite base de données comme paradox suffit.

    Citation Envoyé par ShaiLeTroll
    Tu abuses un peu quand même, je n'ai jamais eu de doublon avec les auto-inc par exemple
    Et pour la numérotation automatique de code à barres, si il n'est pas géré par un trigger (oracle, ...) en paradox, tu le gère via un compteur, et il est vrai, il faut gérer ses propres locks ... mais quand tu fais de l'industriel, tu dois connaitre ton outil, et agir en conséquence ... mais bon, je suis d'accord, ORACLE ou O2 (Orsay Object pour initié) reste les références pour les DB industriels tel que pour les robots de chaine de montage de Renault par exemple ... le tout bien sur allié à du C, Pro*C ou O2C ...
    Tes applications font elles des updates et Select sur un même enregistrement, si non, normal que tu n'es pas le problème.
    Dès que tu as risque de travail sur un même enregistrement de plusieurs applications, il faut impératiement gérer par une transaction, sinon, tu es bon pour des erreus de calculs et autres dans les résultat finaux.

    Citation Envoyé par ShaiLeTroll
    Par contre, la perte partielle ou complète du ficheir d'index, c'est vrai que ... avec un de mes programmes, c'est simple, après 8h d'utilisation non stop (server de tri oblige) avec 50 000 articles triés ça fait près d'un 200 000 insertion dans 4 tables, 150 000 delete, 1 million d'update sur une pauvre base paradox en 8h (je ne connais pas bcp de programmes qui font autant de volume, les applis que je maintien en ce moment, ça doit leur prendre 1 mois pour le même volume) ... un jour, le client n'a pas respecté une consigne, de redémarrer l'ordi (on leur avait proposé un système de reboot auto lorsque la machine avait plus de 9minutes d'arret, il l'ont refusé), donc ils ont laissé tourné le programme plus de 72h, donc 3*8h, eh bien ce fut le crash durant le 4eme 8h, ... index mort ... heureusement, le tri du matin n'avait qu'à peine commencer ...
    Rien que le fait que des problèmes d'index avec redémarrage nécessaire du PC me dis que c'est pas très fiable cela.
    Une application doit pouvoir tourner 24h/24 7j/7 sans avoir besoin de faire un redémarrage chaque jour.

    Pour ma part j'ai 3 applications Client/Serveur qui tournent non stop et je peux te dire qu'avec du paradox ca aurait été impossible vu le nombre de requete/update/select/insert qu'il y a.
    En plus devoir redemarrer le PC, toutes les 8h serait impossible
    Mis a part la derniere application que je modifie, les 2 autres ca fait plus de 8 mois que je ne les ai pas redémarrer et elles en font des choses : Requetes SQL diverses, envoi de requete Http, envoi de mails, Dialogues avec les banques selon divers moyens fournit (DLL, HTTPS, etc ...)

    PS: Depuis quand 3*8h ca fait 72h
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  14. #34
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Je comprend que les échecs que tu as pu ressentir en voyant une table paradox briser ses index de rage de voir son développeur ayant mélangé ses langages de table ou ayant structuré son modèle relationnel sans faire appel aux formes normales.

    Aujourd'hui on dépasse facilement le million d'enregistrement sur une table Paradox tout simplement parce que le matériel est beaucoup plus rapide qu'auparavant et que Microsoft a fiabilisé ses systèmes d'exploitation et maitrise mieux le protocole TCP/IP. (Paradox a été conçu à un moment ou windows tournait dans un réseau avec le protocole NetBEUI). J'ai le souvenir en 1993 ou pour faire une requête sur 350 000 enregistrement il fallait découper la table en trois parties. J'ai le souvenir aussi que à la fin des années 90 les mortels verrous (Dead-Lock) sur SQL Server étaient monnaie courante.

    Donc pour paraphraser Darwin et son évolution des espèces deux choses sont importantes l'objet et l'environnement. Ce que tu dis était vrai il y a quelques années ce ne l'est plus aujourd'hui tout simplement parceque si Paradox n'a pas évolué, l'environnement lui a évolué.

    Effectivement la notion de transaction est importante dans le respect des règle ACID et Paradox n'implémente pas cette fonctionnalité mais sache que les applications que nous développons que ce soit en SQL Serveur ou en Paradox ( ce sont avec Delphi nos spécialités) marchent correctement (heureusement pour nos clients dont certains sont des banques) .

    Bon je te laisse pour le Week End!

    A la semaine prochaine !

    PS : J'avais cru voir modérateur dans ton profil ....

  15. #35
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    je vois que le post va vers la dérive, ALWEBER est un issu de l'ancienne école est un fervent protecteur de paradox et malatar de la nouvel alors sera difficile d'arrivé a un accord vu les divergences des points de vue,personnellement je partage celui de malatar.

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Quelques expériences
    Loin de vouloir alimenter la polémique voici quand même quelques résultats sur des tests 'simples'

    objet : détruire une table, la créer et la remplir (5000 enrg)
    PS : je vous fait grâce du traitement qui rempli la table puisque de toute facon il est identique quelque soit la méthode


    avec ACCESS+ADO 18s
    avec PARADOX+BDE 1 à 2s
    PARADOX+ADO non testé (pour l'instant on verra apres les vacances)



    l'inconvénient de BDE il faut l'installer : d'accord mais 5mn d'install sur un poste me parait peut en comparaison des résultats.
    il n'est plus maintenu : mais il est éprouvé et il fonctionne encore sous VISTA


    inconvénient d'ACCESS effectivement @aityahia a raison il faut souvent compresser la base
    remarque supplémentaire
    [D2006+ACCESS+RAVE] problème d'acces aux Memos (TWideMemo)

    Citation Envoyé par aityahia
    Ancienne école
    surement vu mon age canonique mais bon les resultats sont là
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  17. #37
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster
    remarque supplémentaire
    [D2006+ACCESS+RAVE] problème d'acces aux Memos (TWideMemo)
    ça je viens de l'apprendre merci.

  18. #38
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster
    avec ACCESS+ADO 18s
    avec PARADOX+BDE 1 à 2s
    PARADOX+ADO non testé (pour l'instant on verra apres les vacances)
    Tu peux faire voir le code d'insertion ?
    Car avec Paradox et Access tu as des méthodes plus ou moins rapide pour chacun.

    Citation Envoyé par ALWEBER
    PS : J'avais cru voir modérateur dans ton profil ....
    Je vois pas ou tu veux en venir ?
    Modérateur ne veut pas dire qu'on n'a pas le droit de débattre sur un sujet.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  19. #39
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    La position que je défend sur ce post est similaire à la position que Aityahia défend actuellement sur un autre post concernant l'avenir de Delphi. Il maitrise Delphi et défend cette position parce qu'il connait des domaines en informatique que son détracteur ne connait pas.

    Non ce post ne va pas à la dérive. Ce que je souhaite simplement c'est que la critique soit positive. Qu'en réponse à une question comme celle qui était posée dans ce post on puisse dire : Je te recommande cette solution parce que je sais l'utiliser et que pour moi elle est bien et non le contraire.

    Malatar et Aityahia avez une trentaine d'années. J'en ai effectivement vingt de plus. La majorité des interventions que notre équipe fait vis à vis de nos clients ( pratiquement que des grands comptes ou des institutionnels ) vise à fiabiliser des structures de données qui sont montées en puissance. Dans ces développements nous utilisons essentiellement Delphi, Paradox, SQL Server, Oracle et des fusions XML/XSL. La combinaison de ces outils permet des développement très puissants dans le monde des micro-ordinateurs. Nous travaillons maintenant sur des bases de données dont certaines tables comptent plusieurs dizaines de millions d'enregistrement. Nous n'aurions pas pu arriver à ces résultats sans tous ces outils.

  20. #40
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Malatar
    Tu peux faire voir le code d'insertion ?
    Car avec Paradox et Access tu as des méthodes plus ou moins rapide pour chacun.
    grosso-modo
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    for i=1 to n do
      begin
        Table.insert;
        TableCle.asInteger=i;   // autoinc à exclure 
        TableChamp1.asString:='tttttttttttttttttttttt';
        etc ....... pour les autres champs  
        Table.Post;
      end;

    je ne pense pas que le code 'sensu stricto', ci dessous ,soit important
    puisque j'ai utilisé les mêmes pour le test


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    //--- ETIQUETTES MANUELLES ----------------
    //-----------------------------------------
    MainDataE.Modele.DataSource:=DSPlus;
    MainDataE.Article.DataSource:=DSPlus;
    MainDataE.Modele.Active:=True;
    MainDataE.Article.Active:=True;
    with JvMemory1 do
      begin
         try First; except Exit; end;
         while not EOF do
         begin
         n:=JvMemory1Nombre.asInteger;
         for i:=1 to n do
          begin
              if Xn<Ne then while PremierePage(Xn) do Vierge(Xn);
              PDOXTable1.Insert;
              PDOXTable1.FieldByName('NUMERO').asinteger:=Xn;
              PDOXTable1.FieldByName('ARTICLE').asString:=JvMemory1MODELE.asString+'-'+JvMemory1ASSORTIMENT.asString;
              PDOXTable1.FieldByName('POINTURE').asString:=JvMemory1POINTURE.asString;
              PDOXTable1.FieldByName('DESCRIPTION').asString:=MainDataE.ArticleDESCRIPTION.asString;
              if EFormat.ItemIndex in [0,2] then
                 begin
                   CDB:=MainDataE.Modele.FieldByName('EAN13').asString;
                   CDB:=CDB+jvMemory1ASSORTIMENT.asString;
                 try
                   StrToInt(JvMemory1POINTURE.asString);
                   CDB:=CDB+Jvmemory1POINTURE.asString;
                 except
                   for p:=1 to 24 do
                     if Trim(MainDataE.Modele.FieldbyName('PT_'+intToStr(p)).asString)=Trim(JvMemory1Pointure.asString) then Break;
                   CDB:=CDB+Format('%.3d',[p]);
                 end;
                   if (MainDataE.ArticleTYPE.asString='N')
                   OR (MainDataE.ArticleTYPE.asString='T')
                   OR (MainDataE.ArticleTYPE.asString='U')
                   OR (MainDataE.ArticleTYPE.asString='V')
                     then PDOXTable1.FieldByName('Textile').asString:=MaindataE.Modele.FieldByName('DESCRIPTION').asString;
                 PDOXTable1.FieldByName('NOMIMAGE').Clear;
                 PDOXTable1.FieldByName('DESSUS').Clear;
               end
            else begin
              CDB:='*'+jvMemory1MODELE.asString+'-'+jvMemory1ASSORTIMENT.asString;
              CDB:=CDB+jvMemory1POINTURE.asString;
              PDOXTable1.FieldByName('NOMIMAGE').asString:=MainDataE.Modele.FieldByName('IMAGE').Value;
               PDOXTable1.FieldByName('DESSUS').asString:=MainDataE.Article.FieldByName('DESSUS').asString;
            end;
            PDOXTable1.FieldByName('CODEBARRE').asString:=CDB;
            PDOXTable1.Post;
            Inc(Xn);
          end;
         Next;
       end; // While
    end;
    cependant il serait peut-etre interressant de tester avec SQL ('insert ...')


    Maintenant reste le problème
    [D2006+ACCESS+RAVE] problème d'acces aux Memos (TWideMemo)
    qui est un bug connu RAVE+ D2006 et +, puisque un de mes postulats de départ est d'utiliser aussi des champs mémos (la solution CHAR(255) en remplacement fonctionne mais réduit la taille possible
    (je m'égare mon avion est pret à décoller
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Développement mobile : quel est le meilleur choix pour concevoir ses applications
    Par Stéphane le calme dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/11/2013, 10h43
  2. Meilleur choix pour du code extensible
    Par rc183 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2013, 19h07
  3. Meilleurs choix pour faire évoluer tout un système
    Par Herbauges dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2012, 17h20
  4. quel est le meilleur algo pour table de routage
    Par boboss123 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2012, 17h36
  5. [C#]Quel meilleur choix pour présentation/logique/données?
    Par pmartin8 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2006, 21h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo