IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Qu'est-ce qui vous plait en C/C++ ?


Sujet :

C++

  1. #21
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Merci de vos réponses
    Citation Envoyé par Alp
    Le fait que "tout soit objet" dans un langage ne veut pas dire que c'est le langage orienté objet.
    +1 , c'est ce que certaines personnes ont tendances a oublié, c'esr que le C++ dispose de toutes les possibilitées pour programmer en OO mais ca ,ne fait pas de lui un L.O.O !
    Pour preuve, en C++ tout n'est pas objet, en Java, même la fonction main est une fonction menbre statique d'une classe !
    C'est une des choses que j'aime bien en C++, la liberté d'une façon de programmer plus ou moin OO
    Citation Envoyé par koala01
    Meme le fait de se planter royalement est possible
    ne dis pas surtout, ne dis pas surtout surtout !
    Deux trois autres petites questions :
    - Conaissez vous un autre langage que C++, permettant la squrdéfinition d'opérateur ? Je ne vois pas mais je ne connais pas tous les langages
    - Qu'attendriez vous comme amélioration pour le C++ ?
    Certains parlaient de librairie graphique standard , moi personnelement je ne voit pas l'interêt d'une librairie graphique standard, qui pourrait difficilement être mieu que celles dispo !
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  2. #22
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Il n'y a qu'à voir ce que C++0x va apporter pour boire un bon whisky et fêter ça se réjouir.
    De plus, avec l'intégration de certaines libs de boost dans la prochaine version de la bibliothèque standard, les possibilités pour les programmeurs C++ "intermédiaires" vont augmenter considérablement.

  3. #23
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp
    Il n'y a qu'à voir ce que C++0x va apporter pour boire un bon whisky et fêter ça se réjouir.
    Je ne sais pas ce que ça va apporter, il y aune liste ?
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  4. #24
    Membre éclairé Avatar de befalimpertinent
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 561
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Ce débat sans fin est déjà bien commencer ici :
    avenir du c++
    Attendons 2009. Enfin Dieu ... pardon Stroustrup est actif sur la question donc peut de risque de grand changement. Wait and see...
    Linux > *

  5. #25
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860

  6. #26
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par befalimpertinent
    Ce débat sans fin est déjà bien commencer ici :
    Désolé mais ce n'est pas du tout le même débat, ici, je vous demande juste ce qui vous plait en C/C++
    D'ailleurs qui répond a ma question :
    Existe t-il d'autres langages permettant la surdéfinition d'opérateur ?
    Citation Envoyé par Alp
    Merci pour les liens, je vais y jetter un coup d'oeil
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  7. #27
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Je te conseille de regarder la page de Bjarne Stroustrup pour avoir plus d'infos sur les améliorations apportées avec C++0x : http://www.research.att.com/~bs/. Il a écrit pas mal de pdf sur le sujet pour le comité de standardisation.

    Pour la surcharge, aucune idée. De tous les langages que j'ai pu lire, aucun ne supporte la surcharge d'opérateurs. Mais je ne les ai pas tous vus.
    Je suppose que D le permet ...

  8. #28
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Pour la surcharge je crois que seul C++ et D le permettent
    Pour les améliorations de C++Ox, ça ma l'air costaud , enfin d'après la norme en PDF
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  9. #29
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Mouais, y'en a pas tant que ça.
    C'est juste des petits détails en fait, mais certains indispensables, comme les rvalue references.
    Boost ftw

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Il me semblait (je ne connais pas forcément bien ces langages) que pour la surcharge, lisp, python, c#, ruby... le permettent

    Je ne pense pas que ce soit un point crucial du langage, même si ça peut être pratique dans certains cas.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Encore faut-il que ce soit correctement fait (et enseigné).

    Je me souviens encore d'un prof qui, dans son exemple de surcharge, nous a fait confondre operator + et operator +=...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shugo78
    Pour preuve, en C++ tout n'est pas objet, en Java, même la fonction main est une fonction menbre statique d'une classe !
    java non plus n'est pas tout objet... suffit de regarder les types de bases comme int ou double.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Il faudrait aussi savoir ce que vous appelez "tout objet".

    Si pour vous "tout objet" veut dire "tous les types sont des types référence", personne ne voudra programmer avec dès que les performances seront en jeu...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Il faudrait aussi savoir ce que vous appelez "tout objet".
    Je pensais à un langage comme smalltalk par exemple.

    Enfin, personnellement, je m'en moque un peu d'avoir une telle proprieté pour un langage.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  15. #35
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shugo78
    Certains parlaient de librairie graphique standard , moi personnelement je ne voit pas l'interêt d'une librairie graphique standard, qui pourrait difficilement être mieu que celles dispo !
    De quelles librairies parles-tu ? Aucune n'est vraiment libre pour du commercial. QT nécessite une licence et wxWidget ou GTK sont LGPL.

  16. #36
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Hé bien j'avais entendu parler d'adapter Adam & Eve d'Adobe (voir bas de page à droite), peut-être. Je ne sais plus où.
    Ce ne serait pas une si mauvaise idée dans le sens où l'on aurait (qui a dit enfin ?), bien qu'au bout d'un certain moment, une bibliothèque pour créer des interfaces graphiques adaptée au C++ standard, basée sur ce dernier, multiplateforme et "multicompilateurs". Mais de là à en arriver là ...
    Ca laisserait pour autant la liberté d'utiliser une autre librairie. Mais bon, c'est encore à l'état de projet potentiellement réalisable, rien de concret je crois.

  17. #37
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Je fais sans aucun doute plus confiance a trolltech avec Qt qui a maintenu une politique exemplaire jusqu'a present.

  18. #38
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    NiamorH, quel problème as-tu avec la LGPL ?

    aucune n'est vraiment libre pour du commercial
    La GPL elle-même n'empêche pas le commercial.
    Tu confonds commercial et propriétaire.
    Boost ftw

  19. #39
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    Effectivement je ne fait pas de distinction entre commercial et proprio, si tu as plus d'info

    En fait, d'après ce que j'ai compris, la LGPL indique que :

    - Pour une application liée dynamiquement a une bibli LGPL il n'y a pas vraiment de problèmes pour la distribuer. Par contre, lier dynamiquement c'est prendre le risque que la version de la lib soit modifiée par la suite voire downgradée..

    - Lier statiquement est autorisé mais l'appli devient alors GPL ou LGPL si il s'agit d'une bibli..

    Moi j'aimerai bien avoir quelque chose de vraiment libre et portable que je puisse distribuer sans avoir à me poser la question : "suis-je dans le respect de la licence untel ou untel".

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Pour faire simple:

    La notion de "propriétaire" implique que seule la société qui fournit une bibliotheque ou une application est (normalement) en mesure de connaitre l'ensemble des spécifications, et que le code source n'est (normalement) jamais divulgé.

    Généralement, les licenses "propriétaires" sont du genre à te permettre une utilisation commerciale... contre royalties

    La notion de "commercial" implique tout simplement que tu demandes une (juste) rétribution de ton travail pour la fourniture de la bibliotheque ou de l'application

    Pour ce qui est d'une utilisation commerciale des application GPL, elle porte le plus souvent sur la fourniture d'un suport technique sensé apporter une plus value à l'application (ex: une belle boite, et un gros bouquin expliquant les méandres du systeme)

    La notion de GPL (General Public License) implique que:
    • chaque personne a le droit de disposer librement du code source, ce qui comprend:
      • l'obtenir dans un format informatique compatible (autrement que sur papier )
      • le modifier à sa guise (pour autant qu'il en soit capable ) à la condition expresse de ne pas modifier la license et pour autant d'agir comme le fournisseur
    • le fournisseur doit fournir sur simple demande le code source dans un format informatique, en ne demandant, au pire que le prix du support sur lequel il est fourni


    La LGPL (Lesser General Public License) enfin est une GPL "allégée":

    Elle s'applique, principalement, aux bibliotheques et à la documentation.

    Cette license ne s'étend nullement aux applications qui sont créées sur base des bibliotheques.

    On a donc le choix de créer avec
    • une application/une bibliotheque sous license GPL
    • une application/une bibliotheque commerciale
    • une application/une bibliotheque propriétaire

    Le tout, pour autant que l'on ne modifie pas la license de la bibliotheque, et que l'on respecte les termes de la license LGPL en ce qui la concerne (fourniture du code source sur simple demande et au prix maximum du support), sans préjudice de la license utilisée pour l'application ou la bibliotheque "finale".

    Tu auras bien plus de raisons de craindre ne pas respecter completement une license propriétaire que la license (L)GPL...

    En effet, si tu crées ton application sous license GPL, en utilisant des outils GPL et des bibliotheques LGPL, tu respectera pleinement les termes de la license...

    Ce qui ne t'empechera néanmoins pas de prévoire une utilisation commerciale de l'application en fournissant un support technique pour elle

    Il faut enfin savoir que trolltech profite, tout simplement, du fait que la license GPL n'est pas encore pleinement entrée dans les moeurs sous windows, et que l'idée d'outils propriétaires reste encore fortement ancrée.

    C'est la raison pour laquelle QT est sous license GPL sous linux, sous license libre de droits tant qu'il s'agit d'une application non commerciale sous windows, et sous license propriétaire si l'application est à but commercial sous windows
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. TCE : Qu'est ce qui vous a fait voté non
    Par pmithrandir dans le forum Politique
    Réponses: 22
    Dernier message: 07/07/2013, 19h56
  2. Qu'est-ce qui vous motive à contribuer à un projet open-source ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 41
    Dernier message: 28/08/2010, 01h52
  3. [Ce qui vous fait rire] tout est dans le tag.
    Par Muesko dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/11/2007, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo