IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

retour d'expérience switch pc/Macbook pro [En exploitation]


Sujet :

Contribuez

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    Sur MAC, il faut "deviner", et dans un premier temps du moins, avoir la fiche des raccourcis clavier sous la main....

    On trouve où cette fiche?
    C'est fourni avec le mac?
    C'est un doc dans Mac OS ?
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !

  2. #22
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hikage
    On trouve ou cette fiche? C'est fourni avec le mac? C'est un doc dans Mac OS ?
    Ne t'inquiète pas : dispo sur le site Apple, et ici même, dans la partie Mac...

    Saute le pas, tu ne regrettera pas de passer du coté clair de la Force...
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  3. #23
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Sinon regarde sur le forum, il y a un topic de créé déjà concernant les raccourcis clavier pour Mac.

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=348038

    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  4. #24
    Membre averti

    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 154
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarul
    Le pire, c'est qu'objective-c utilise trés souvent les [] pour envoyer les message.
    J'en tape des dizaines par jour. L'auriculaire de la main gauche sur shift, le pouce sur alt et l'index ou le majeur de la main droite sur la parenthèse. Franchement pas de quoi fouetter un chat par rapport à un ctrl+alt+suppr!

    Plus sérieusement, Hikage je pense que c'est une bonne chose de prendre ton temps pour la réflexion. Si effectivement un simple changement de clavier PC/PC te frustre (je ne porterais aucun jugement de valeur sur les claviers toshiba. ), là c'est tout de même un autre saut qui va casser le lien avec bien plus d'habitudes. Maintenant, je connais très peu de déçus qui feraient machine arrière. Mais il faut être prêt à s'immerger dans une nouvelle culture (pas toujours les mêmes softs, les touches et raccourcis clavier qui ne sont pas les mêmes, des outils systèmes différents, etc).

  5. #25
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Pour moi le Mac est responsable d'une chute de productivité..... le lendemain matin au boulot
    Je passe la première demi-heure à faire des ALT+C ou ALT+V, des WIN+ESPACE pour la complétion et des points d'exclamation à la place du "="

  6. #26
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarul
    Le pire, c'est qu'objective-c utilise trés souvent les [] pour envoyer les message.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [anObjet getUntruc:unParam]
    Il faut savoir que sur les clavier Mac américains, ceux dont se servent les développeurs chez Apple donc, les crochets, les accolades et le pipe ont une touche dédiée…

    En fait, la quasi-totalité des raccourcis sont "logiques". Je vais me contenter de citer La FAQ du (futur) switcher sur le forum switch de MacBidouille
    Citation Envoyé par FAQ du (futur) switcher
    Pour les caractères spéciaux, Apple a essayé (je dis bien essayé) de créer un clavier permettant d'y accéder de façon logique. Lorsque l'on veut un caractère spécial, on a de bonne chance de le trouver en combinant l'appui sur une touche correspondant au caractère qui s'en "rapproche" le plus et l'appui sur la touche option ou option+maj.
    C'est pas clair? Bon, prenons un exemple: pour obtenir une accolade ("{"), il suffit d'appuyer sur la touche "(" et la touche option car "{" se rapproche de "(". Pour un crochet, on appuie en plus sur maj. Pour le pipe "|" c'est option+maj+l (L minuscule). "©" -> option+c etc. C'est vrai aussi pour un certain nombres de caractères grecs: "ß" -> option+b, ∂ -> option+d, ∆ -> option+maj+d…
    Évidemment, la logique n'a pas pu être respectée pour tous les caractères...
    Si vous ne trouvez pas le symbole que vous désirez, une palette de caractères et un "visualiseur de clavier" sont disponibles sous OS X (Préférences Système -> International -> Menu saisie pour qu'ils soient rapidement accessible dans le menu clavier).
    Vous pouvez également consulter ce topic de la FAQ pour en savoir un peu plus.
    NB: touche option = touche "alt"

    Un petit exemple: le "Ç" s'obtient avec option + ç. Sous Win, si je ne dis pas de bêtise c'est alt + 128… Quel est le plus logique?

    [Edit] En Objective-C, on n'appelle pas la méthode "maMethode", on "envoie le messsage" "maMethode" à l'objet. Pourquoi je chipote comme ça, c'est quoi la différence? Et bien la différence fondamentale c'est qu'on peut envoyer des messages même si l'objet ne connaît pas ce message. Et ça sert à quoi alors? A envoyer des messages à un objet dont on ignore le type réel (typage dynamique) afin d'avoir encore plus de généricité.
    Dernière modification par E.Bzz ; 23/09/2010 à 14h56. Motif: LE

  7. #27
    Membre averti

    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 154
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Effectivement, pour pinailler, par convention en Obj-C on réserve le get... à des méthodes retournant des données via des pointeurs passés en paramètres d'entrées (ex: un getBytes de NSData). Au début ça déroute un peu quand on est habitué aux conventions d'autres langages comme Java ou C++.

  8. #28
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mala
    Effectivement, pour pinailler, par convention en Obj-C on réserve le get... à des méthodes retournant des données via des pointeurs passés en paramètres d'entrées (ex: un getBytes de NSData). Au début ça déroute un peu quand on est habitué aux conventions d'autres langages comme Java ou C++.
    je suis démasquée.

  9. #29
    Membre averti

    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 154
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    On y est tous passé!

Discussions similaires

  1. Communiquez vos retours d'expérience sur Delphi .NET
    Par Laurent Dardenne dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2008, 15h46
  2. [SGBD][ECO II]Retour d'expérience ECO II
    Par Morvan Mikael dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2006, 18h18
  3. [WebObject] Retour d'expérience ?
    Par oursblanc dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2005, 15h03
  4. recherche retour d'expérience chef de projet
    Par eXiaNazaire dans le forum Emploi
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2005, 11h10
  5. Retour d'expérience ?
    Par jIdJo dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2003, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo