IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi .NET Discussion :

Communiquez vos retours d'expérience sur Delphi .NET


Sujet :

Delphi .NET

  1. #1
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Communiquez vos retours d'expérience sur Delphi .NET
    Delphi pour .NET ayant déjà 3 ans d'existence il serait intéressant de connaître votre retour d'expérience autour de ce produit.

    Nous informer par exemple :
    • des points forts et des points à améliorer sur le produit (rappel pour les bugs il y a Quality Central ),
    • des difficultés rencontrées et vos solutions,
    • comment se sont déroulés vos projets de migration d'application Win32 vers .NET,
    • pourquoi votre entreprise a-t-elle choisi de migrer vers .NET ou pas ?
    • ...

    Merci :-)

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 142
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Il y a un an, je découvrais Delphi Win32 et je suis actuellement en train de m'initier à Delphi.NET WindowsForm afin de développer une application web.

    Premier constat : l'aide ! A force de voir des exemples de codes en VB , je me demande (sérieusement ) si j'ai fait le bon choix de l'outil de développement !

    C'est trés agaçant et pas trés sérieux de la part de Borland.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Les exemples C# ne manque pas non plus

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de sur_uix
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 379
    Points : 550
    Points
    550
    Par défaut
    Cela fait plus d'une année que nous travaillons sur Delphi 2006 NET.
    Et le seul constat qui s'impose est :

    DELPHI C'EST LOURD, BEAUCOUP TROP LOURD.
    BDS utilise plus 1.6GB de RAM, les messages "out of memory" et autres sont légions. Il faut souvent killer le process DBS durant une journée de travail.

    En fait D2006 est un calvaire dans un environement de production.

    Par contre la VCL.NET est vraiment super pour une migration de win23 à DotNET.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par sur_uix
    Cela fait plus d'une année que nous travaillons sur Delphi 2006 NET.
    Et le seul constat qui s'impose est :

    DELPHI C'EST LOURD, BEAUCOUP TROP LOURD.
    BDS utilise plus 1.6GB de RAM, les messages "out of memory" et autres sont légions. Il faut souvent killer le process DBS durant une journée de travail.

    En fait D2006 est un calvaire dans un environement de production.

    Par contre la VCL.NET est vraiment super pour une migration de win23 à DotNET.
    Tout d'abord, Delphi 2006 n'est sorti qu'au mois de décembre dernier...

    Ensuite, pour ma part, je ne le trouve PAS BEAUCOUP TROP LOURD! (Bien qu'il soit plus lourd que VS2005). Quand à son utilisation de la RAM, je n'ai personnellement jamais constaté qu'elle dépasse 250-300Mo, mais elle est certainement liée à l'importance du projet...

    Enfin, ayant utilisé auparavant Delphi 2005, je trouve que Delphi 2006 est plus rapide d'une part et connait beaucoup moins de problèmes de jeunesse que Delphi 2005.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 128
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Je travailles maintenant uniquement sur Delphi .Net. J'apprécie grandement les nouveautés du langage et l'accès simple à la plateforme mais je regrette deux points:
    - L'aide de Delphi qui est mal foutue, je préférais celle de Delphi 7 ou précédente.
    - Le débogage des applis .Net est un calvaire, surtout lorsque j'ai besoin d'aller dans le code source de la VCL pour savoir d'où vient mes problèmes.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Jayceblaster
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 420
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Ah que des témoignage intéressant....

    Delphi_Man a écrit
    pour ma part, je ne le trouve PAS BEAUCOUP TROP LOURD!
    Pas trop lourd ...1,2GB chez moi pas mal quand meme. Aujourd'hui avec un pc de base tu programme pas en delphi DotNet sinon t'es bon pour relancer ton outil tout les quart d'heure...

    Ensuite pour l'aide....Euh comment dire Oui si tu programme en delphi tu vas te sentir seul dans l'aide y en a que pour le C# et le VB...de quoi te poser des questions...

    je suis sur le point de terminer une appli en Delphi .NET et je pense que si c'était à refaire je serais allé vers Visual Studio (de plus l'outil est davantage utilisé en entreprise...)

    a plus
    Heureux est l'étudiant qui, comme la rivière, arrive à suivre son cours sans sortir de son lit........

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Ca fait un u peu plus d'un an que je me suis mis à .Net avec BDS 2005 puis avec VB.Net (2003 et 2005) également et plus récemment avec Turbo Delphi .Net Explorer. Ce que j'apprécie avec .Net, c'est que le framework .Net apporte une plus grande facilité de portage d'un programme écrit avec deux langage différents. Bien sûr il y aura toujours des différences au niveau de la syntaxe. Mais il n'y a plus les problèmes qu'il y avait avec les MFC (sous Visual Studio) et VCL ( sous les IDE Borland). C'est une des raisons qui fera le succès de cette plateforme...
    Ceci dit je continue à programmer aussi sous l'environnement Win 32. Mais la transition peut s'opérer en douceur, d'autant plus que les IDE fournissent des outils très performants pour accélérer le passage sous .Net...

    Voilà mon premier point de vue...

    A plus,

    Christopher

  9. #9
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par lapec_and_cie
    Mais il n'y a plus les problèmes qu'il y avait avec les MFC (sous Visual Studio) et VCL ( sous les IDE Borland). C'est une des raisons qui fera le succès de cette plateforme...
    On aurait aimé plus de détails sur ces problèmes...

    Citation Envoyé par Jayceblaster
    Pas trop lourd ...1,2GB chez moi pas mal quand meme. Aujourd'hui avec un pc de base tu programme pas en delphi DotNet sinon t'es bon pour relancer ton outil tout les quart d'heure...
    Quels plus significatifs cet outil peut-il apporter si cela alourdit la conception et les temps d'exploitation ( sans vouloir polémiquer ) ?
    Trouvez-moi des arguments chocs pour me convertir à cet outil
    Dernière modification par mat.M ; 16/10/2006 à 22h45.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    On aurait aimé plus de détails sur ces problèmes...


    Quels plus significatifs cet outil peut-il apporter si cela alourdit la conception et les temps d'exploitation ( sans vouloir polémiquer ) ?
    Trouvez-moi des arguments chocs pour me convertir à cet outil
    Pour moi, ça se résume en trois lettres : ECO

    Bien sûr BDS2006 n'est pas parfait (mais mieux que 2005). Gourmand en RAM.
    Quelques plantages intempestifs mais vivable pour moi et une aide à la microsoft ...

    Si c'était à refaire, je resterais sous BDS2006.

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Salut tout le monde,

    Citation Envoyé par mat.M
    On aurait aimé plus de détails sur ces problèmes...
    Ce que je voulais dire par là c'est que Borland a fait à la fois le choix de conserver sa bibliothèque de conception VCL en la faisant évoluer sous .Net, tout en acceptant les contrôles standard .Net (Winforms) pour ne pas dépayser trop les utilisateurs de Visual Studio qui voudraient se tourner vers la plateforme Borland. Et vice versa. Surtout que Borland propose une alternative à Visual C#. Je pense que c'est une bonne chose car on peut travailler dans la continuité mais il y a une ouverture vers le monde Microsoft. Ce qui me fait dire qu'avant les deux mondes étaient fermés et il n'était pas question de migrer d'un IDE à l'autre sans une bonne réflexion...
    Concernant BDS 2006 proprement dit, si la masse de l'application paraît énorme, il faut dire que le nombre de fonctionnalités qui sont apparues est impressionnant, depuis Delphi 8. Avec la possibilité de pouvoir coder en Delphi Win 32 (avantage par rapport à Microsoft sur ce point là puisque Visual Basic 6 n'est plus inclu dans Visual Studio), Delphi.Net, C#, et C++ avec la version 2006. Il ne manquerait plus que JBuilder soit intégré!!!
    Et avec ça il nous ont mis une petite touche d'ECO, et surtout les divers outils qui font la différence en ce qui concerne les IDE modernes : refactoring, autocompletion, etc...
    En ce qui concerne le documentation, il est vrai que celle-ci fait un peu pale figure. Mais bon la documentation .Net est assez complète, et puis il y a de plus en plus de cours et de tutoriels sur le net à ce sujet...
    Pour ceux que les 1.2Go rebutent, il leur reste une solution: se tourner vers la version Turbo Delphi .Net Pro, qui reprend tous les points de la version BDS 2006.

    A plus,

    Christopher

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 494
    Points : 2 759
    Points
    2 759
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Nous utilisons DELPHI NET et c'est très bien ! Peut être pas à la portée de tout le monde il est vrai. Cet outil permet de mener à bien des tâches complexes.

Discussions similaires

  1. [EMF + GEF + GMF] Vos retours d'expériences
    Par jIdJo dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 20
    Dernier message: 06/03/2014, 12h18
  2. Quels sont vos retours d'expérience sur Qlikview ?
    Par Quadrature dans le forum QlikView
    Réponses: 27
    Dernier message: 04/06/2013, 19h15
  3. Vos retours d'expérience sur l'utilisation les SGBD Objet ?
    Par Kentin dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/09/2007, 08h23
  4. Retour d'expérience sur CSLA.Net ?
    Par Promeneur dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2007, 10h46
  5. Retour d'expérience sur DataBase Visual Architect?
    Par Promeneur dans le forum Autres
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2007, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo