IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

détection de cycles


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut détection de cycles
    bjr,
    j'ai un dispositif complexe (disons un réseau d'ordinateurs) qui réagit à des sollicitations extérieures. mon étude porte sur les temps de réponse de ce réseau. J'ai des enregistrements du temps de réponse moyen par période de 10 secondes. Notre problème est que nous pensons que ce temps e réponse subit des cycles : il accélère, puis ralentit, puis ré-accélère.

    comment démontrer numériquement l'existence de ces cycles (le signal est très bruité) et les caractériser ?
    idée n°1 (la seule que j'aie en magasin) = FFT le signal et regarder les harmoniques.

    il me semble qu'il y a des méthodes plus fines pour la détection de cycles. merci à ceux qui pourront me mettre sur la voie.

    OL
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Ton réseau d'ordinateur est typiquement un graphe, par conséquent, toute méthode de détection de cycle dans un graphe peut être utilisé. Mais ceci suppose que tu connaisses le réseau plus dans le détail.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    j'ai une petite idée simple mais je testerais cette après-midi avant de poster...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Ton réseau d'ordinateur est typiquement un graphe, par conséquent, toute méthode de détection de cycle dans un graphe peut être utilisé. Mais ceci suppose que tu connaisses le réseau plus dans le détail.
    C'est intéressant cette vision en graphe. Peut-être qu'on va creuser ça dans un deuxième temps. Pour l'instant, je ne connais pas la structure du réseau. Je n'ai en main que les données de temps de réponse moyen par tranche de 10 secondes sur quelques jours. Les temps de réponse vont de 1 à 100 millisecondes. 1 c'est bon, 5 c'est "nominal", 100 c'est la cata.
    OL
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Salut,

    Je pense que le l'autocorrelation peut t'aider pour la detection de la périodicité, tu as vu de ce coté?

    cordialement.
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bon je n'ai plus de place dans mes attachements pour mettre les résultats, mais voilà ma petite idée simple qui marche très bien...

    1) faire un lissage par une moyenne glissante sur 3 (en tenant compte des bords), pour diminuer le bruit :

    i = 0 moyenne (0, 1)
    i = fin moyenne (fin-1, fin)
    i = N moyenne (N-1,N,N+1)

    1bis) éventuellement si on veut appliquer un seuillage.

    2) Trouver le max. Trouver le min à gauche et/ou à droite.

    3) à partir de ces min, calculer l'écart moyen entre point-1 , point, et point +1.

    4) explorer à gauche et à droite de ces mins en remplaçant tous les points +/- 1.5 écart ci-dessus par valeur moyenne.

    5) A ce moment là, on a une série de pics avec au milieu une série de traits constants.

    6) et la simplement stocker le max, et explorer à gauche du min à gauche et et à droite du min à droite, en mettant un flag ON chaque fois qu'on "monte" et en stockant à chaque fois qu'on commence à redescendre...


    Et là, avec que des maths simples et un algo très simple, aucun problème. On a bien tous les pics avec leur position et leur valeur, et donc on peut en déduire la fréquence.


    Alternative encore plus simple :

    appliquer un double seuillage d'entrée de jeu :

    si valeur < seuil
    lissage=0
    sinon
    lissage = valeur

    puis

    de 0 à fin

    si lissage différent de 0
    stocker début et fin de l'intervalle.

    d'où centre de l'intervalle
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OK. Merci, je vais tester cette voie, la autocorrélation, et la voie spectre de puissance par FFT.
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

Discussions similaires

  1. [debugger] détection écriture mémoire
    Par tut dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2004, 10h17
  2. détection de player
    Par mat10000 dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2003, 16h36
  3. Détection MySql
    Par gjullien dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2003, 18h15
  4. Détections avec WebBrowser
    Par Wazo_Sportive dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2002, 19h32
  5. Détection de 2 touches appuyées
    Par cyrose dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2002, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo