IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

diagramme de cas d'utilisation - developpent d'un site internet


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 48
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut diagramme de cas d'utilisation - developpent d'un site internet
    Bonjour,

    Je dois réaliser la développement d'un site internet.
    J'ai opter pour la solution spip.

    Je suis en train de réaliser les diagrammes de cas d'utilisations.
    J'ai du mal à déterminer les cas.
    Je met à la place de l'utilisateur pour savoir dans quel cas j'utilise le site :

    a/web user
    consulter les informations,
    poster des news et modifier les news qu'il a posté

    b/ administrator
    ajouter,modifier, supprimer pour les cas suivant :
    - gestion des activtés,
    - gestion des actualités,
    - gestion des loisirs,
    - gestion des manifestations
    - gestion des animations,
    - gestion des débats
    - gestion des contacts,
    - gestion du projet de l'asso (quel est le projet de l'asso ?)
    - gestion des partenaires,
    - gesiton trombinoscope.

    j'appelle "gestion" la possibilité pour l'utilisateur d'ajouter,créer et modifier des données dans les catégories ci-dessus.

    Je me demande si il vaux mieux rassembler tout ces cas en un :
    ajoutArticle
    modifierArticle
    supprimerArticle
    où chacun de ces cas repésente une globalisation des actions ajouter/modifier/supprimer pour toutes les gestions ci-dessus.

    Ou bien je détaille tout les cas et je fais autant de bulle de cas d'utilisation que je n'ai de ajout/modifier/supprimer par gestion.

    Je me pose la question si il est nécessaire d'ajouter ou non un acteur secondaire (base de données). A mon sens oui car elle intéagit avec les cas puisque les données y sont stockée. Qu'en pensez vous?


    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 296
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Oui, je mettrai la base de donnée comme un acteur car elle à un rôle dans les cas d'utilisations que tu peut avoir
    quand au cas ajout, modifier même si ca demande plus de travaille, il vaut mieux les séparer en différents cas

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    oui la base de donnés est necessaire pour realiser les sites

  4. #4
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Alors oui une base de donnees peut etre necessaire pour faire tourner ton application, comme un clavier, une souris, un ecran, un middleware, une connexion internet, la RAM, un disque dur ou l'electricite... Apres de la a representer ta base de donnees dans tes acteurs secondaires, je ne pense pas, puisque ca s'apparente plus a un choix technique.
    Un acteur interagit avec le systeme, et la base de donnees fait partie du systeme. Le systeme lui meme pourrait etre considere lui meme comme un acteur mais dans le cas qui nous interesse, l'ajout d'un acteur "base de donnees" n'apporterait aucune info quand aux fonctions necessaires a ton appli, alourdirait ton schema et rendrait meme dependant ton systeme de ce choix.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 18
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Un peu d'accord avec Nip mais en même temps, je crois vraiment que tu devrais considérer ta base de données comme étant un système externe, système que tu interrogeras par exemple pour vérifier si tel ou tel acteur possède les droits nécéssaires afin d'effectuer une opération donnée (web user vs admin selon le nom de tes acteurs).

    Bien qu'il est vrai que ce serait dommage de te rattacher à une technologie donnée pendant la rédaction de tes cas d'utilisation, tu pourrais donner un nom de rôle à ta base de données dans le cadre de l'interaction qu'elle va avoir dans tes cas d'utilisation "Système de vérification des permissions" par exemple...

    Autre chose, pour ta question sur les cas d'utilisation "Gérer" vs "ajout", "modifier" et "supprimer", tu as toute intérêt à :

    Ou bien je détaille tout les cas et je fais autant de bulle de cas d'utilisation que je n'ai de ajout/modifier/supprimer par gestion.
    Ça va allourdir ton diagramme de cas d'utilisation, mais te faciliter la vie si tu veux détailler tes cas d'utilisation davantage (avec des diagrammes de séquence par exemple).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 48
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut diagrammes de cas d'utilisation
    Voici les diagrammes que j'ai réalisé qui correspondent à mon projet de site web avec spip.











    Dois je faire apparaître SPIP en tant qu'entité dans le diagramme de cas ?

    Dans le diagramme de séquence je pense faire apparaître l'acteur administrator (normal) mais je me demandais quel second acteur positionner dans le diagramme pour qu'il interragisse avec lui j'ai pensé à quelquechose comme :

    :administor :SPIP
    ---------------- --------


    Qu'en pensez vous?

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    pourquoi ne pas faire :

    Gérer News
    Gérer Activités
    Gerer Contacts
    ...

    qui correspondent à un service rendu par le système à l'acteur ,en + ça allègera tes diagrammes pour en faire qu'un seul.
    et après tu pourras détailler chaque cas d'utilisation en scénarios possibles .
    Where is my mind

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 48
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim
    pourquoi ne pas faire :

    Gérer News
    Gérer Activités
    Gerer Contacts
    ...

    qui correspondent à un service rendu par le système à l'acteur ,en + ça allègera tes diagrammes pour en faire qu'un seul.
    et après tu pourras détailler chaque cas d'utilisation en scénarios possibles .
    Comme tu as pu le constater j'étais parti au départ (voir mon premier post sur le sujet) sur ta façon de voir la chose mais plus haut on m'a recommander l'inverse ... c'est plus trop comment m'y prendre maintenant ....

    Dois je mettre SPIP en tant qu'acteur secondaire ?

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Comme tu as pu le constater j'étais parti au départ (voir mon premier post sur le sujet) sur ta façon de voir la chose mais plus haut on m'a recommander l'inverse ... c'est plus trop comment m'y prendre maintenant ....
    si tu fais référence à ce qu'a dit kungfoo :
    Ça va alourdir ton diagramme de cas d'utilisation, mais te faciliter la vie si tu veux détailler tes cas d'utilisation davantage (avec des diagrammes de séquence par exemple).
    justement il dit que tu peux détailler ces mêmes cas d'utilisation comme tu l'as fais dans tes diagrammes , mais le role exact des cas d'utilisation est de représenter les fonctionnalités (et pas les fonctions) du système .
    ajouter , modifier , supprimer ... correspondent à des fonctions
    Je crois que les diagrammes de séquence seront mieux à même de représenter ces détails là .
    Where is my mind

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 48
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim
    si tu fais référence à ce qu'a dit kungfoo :


    justement il dit que tu peux détailler ces mêmes cas d'utilisation comme tu l'as fais dans tes diagrammes , mais le role exact des cas d'utilisation est de représenter les fonctionnalités (et pas les fonctions) du système .
    ajouter , modifier , supprimer ... correspondent à des fonctions
    Je crois que les diagrammes de séquence seront mieux à même de représenter ces détails là .
    Oui je vais corriger celà. Dois je considérer SPIP comme un acteur secondaire au système ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 48
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Voilà j'ai modifier mes diagrammes de cas d'utilisation :





    Schéma du site internet :


  12. #12
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    je vois le cas d'utilisation posterReponseDebat en extend vers le cas consulterDébat qui est different de GererDébat

    pour les autres ça me parait assez juste .
    Where is my mind

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 48
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim
    je vois le cas d'utilisation posterReponseDebat en extend vers le cas consulterDébat qui est different de GererDébat

    pour les autres ça me parait assez juste .
    comme ceci ?


  14. #14
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    oui comme ceci ,
    rechercher ne devrait pas d'apres moi etre un cas d'utilisation mais bien un scénario de consulter puisque le but d'une recherche est avant tout une consultation du résultat obtenu.
    Where is my mind

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 48
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim
    oui comme ceci ,
    rechercher ne devrait pas d'apres moi etre un cas d'utilisation mais bien un scénario de consulter puisque le but d'une recherche est avant tout une consultation du résultat obtenu.
    ok, je modifie ça.
    Question acteur secondaire tu en penses quoi ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. avis sur mes diagrammes de cas d'utilisation
    Par lesultan2007 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2009, 20h30
  2. Diagramme de cas d'utilisation pour mon projet
    Par Maria1505 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/07/2007, 11h12
  3. Rational Rose et diagramme des cas d'utilisations
    Par id_sa dans le forum Rational
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2007, 16h25
  4. Inclusion d'un diagramme de cas d'utilisation dans un document LaTeX
    Par noussaENSI dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/08/2006, 22h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2006, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo