IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

[UML] [Débutant] Une question sur un diagramme des cas d'utilisation


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [UML] [Débutant] Une question sur un diagramme des cas d'utilisation
    Je sais je debute vraiment en UML

    mais j'aimerai savoir si dans un diagramme des cas d'utilisation, un acteur comme une base SQL pourrait faire parti d'un systeme comme un site internet

    En fait je ne suis pas sur du meme de mon diagramme et je ne voudrais pas me lancer dans la modelisation de mon projet sans etre sur que ce que je fais est bon

    Merci d'avance


  2. #2
    Membre actif Avatar de Ryan Sheckler
    Homme Profil pro
    Moine
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moine

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 196
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Bonjour,
    1. La DB SQL n'est pas un acteur.
    2. Le cas est une vue utilisateur : on ne représente que des utilisateurs externes au systéme (parfois, il peut effectivement arriver qu'il y ait des acteurs systématiques mais toujours externe au "système principal") et des cas.
    3. Ton diagramme me semble beaucoup trop détaillé : un cas est d'une part important aux yeux du client, d'autre part c'est un ensemble de fonctions (décrites dans le scénario du cas).Concrètement, " renseigner critères", "idenitifcation" et "envoyer requêtes" ne sont pas des cas : ils sont compris dans le scénario du cas "ajouter rendez-vous".
    4. Tu peux même créer un cas qu'on nommerait ici "Éditer les rendez-vous" et qui est décrit comme "la suppression, la modification ou l'ajout de rendez-vous", ce qui aurait pour effet d'intégrer (et donc de supprimer du schéma) ton cas actuel "ajouter rendez-vous".
    5. Si tu procèdes ainsi, tu auras un cas "Éditer rendez-vous", avec pour descriptif "suppression, modification ou ajout de rendez-vous", avec un scénario principal qui comprend le renseignement de critères, l'identification et l'envoi des renseignements au système. Avec encore des scénarios alternatifs qui décriront les étapes de la "suppression" et de la "modification".
    6. C'est mieux de donner un nom spécifique (ou métier) à l'utilisateur, comme par exemple "client".


    Bien à toi.
    " Si un jour nocturne et un jour diurne pouvaient nous embrasser tous,
    ce serait le but suprême de tous les désirs. " [Schelling]

  3. #3
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. avis sur mes diagrammes de cas d'utilisation
    Par lesultan2007 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2009, 21h30
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2008, 15h43
  3. Une question sur le nom des contrôles
    Par mouaa dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2008, 17h30
  4. Une question sur les « Names » des objets.
    Par phdnet dans le forum W4 Express
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/12/2007, 09h54
  5. Une question sur le stockage des variables
    Par UnReveDeCryptomeria dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/06/2006, 00h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo