IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage choisir pour une application qui va migrer données Excel vers SQL Server


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 57
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Quel langage choisir pour une application qui va migrer données Excel vers SQL Server
    Bonjour,

    voilà j'explique mon problème.

    Je dois utiliser des données présentes dans une feuille excel pour remplir une base de données SQL server.
    Mais avant de passer à la phase de programmation "pure et dure" je dois réfléchir sur les différentes solutions possibles pour effectuer cela et donner les avantages et les inconvénients de chacunes.

    J'ai pensé à plusieurs options :
    - utiliser un lot DTS mais apparement cela ne serait pas trop adapté car je dois utiliser seulement certaines cellules de la feuille excel et cela me parait un peu compliqué avec les DTS de traiter seulement une partie de la feuille excel (enfin quand on y connait rien en DTS en tout cas...)
    - parcourir le fichier Excel et récupérer seulement les cellules dont j'ai besoin, puis faire des insert dans la base de données SQL Server.

    Cela doit se faire au travers d'une application dont je dois choisir le langage.
    Le problème c'est que je serai tenter de choisir VB, mais j'ai du mal à justifier pourquoi utiliser VB plutôt que Java, ASP ou meme encore un formulaire Access (avec du VBA).

    Si quelqu'un pouvait me donner son avis là dessus ça m'aiderait bien

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    et en faisant tout bêtement des macros sous Excel ???
    Excel le fait très bien aussi tu peux faire tout ce que tu veux , ouvrir une connection BDD SQL-Server créer un objet ADO recordset et faire des requêtes SQL

  3. #3
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    J'ai eu un problême assez similaire il y a peu de temps, mais c'etait pour du excel ->excel.

    Pour cela j'ai utiliser perl avec Spreadsheet::WriteExcel et Spreadsheet:arseExcel. Sa te permet de faire un peut pret tout.
    Dans ton cas tu n'aurait besoin que du deuxième module + un module qui te permet d'acceder à SQL server (http://search.cpan.org/search?query=sqlserver&mode=all).

    bonne chance.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 57
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    et en faisant tout bêtement des macros sous Excel ???
    Excel le fait très bien aussi tu peux faire tout ce que tu veux , ouvrir une connection BDD SQL-Server créer un objet ADO recordset et faire des requêtes SQL
    oui c'est vrai que c'est une solution à laquelle je n'avais pas pensé mais elle ne me parait pas adaptée à mon problème car j'ai tout un lot de feuille excel présent dans un répertoire qui devront être traitées automatiquement en cliquant sur un bouton.
    Avec une macro il faudrait ouvrir chaque fichier excel, non ???

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    ah ok on comprend mieux le problème; vaut mieux effectivement une petite appli VB6 ou VB.NET qui charge chaque feuille Excel avec CreateObject ( sous VB6 sous .NET ça doit marcher ) et puis faire les traitements nécessaires.

    Sinon oui pourquoi pas utiliser un formulaire Access.
    Avec Java va falloir faire une feuille HTML et un Applet je ne sais pas si c'est vraiment facile avec Java d'ouvrir des documents Office...je conseillerais plutot une tech/langage Microsoft parce que cela s'intègre mieux.
    Quant à ASP c'est pareil faut faire une page web l'intérêt de cela c'est si plusieurs utilisateurs ont à faire la manip localement..

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 57
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    merci bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels Outils choisir pour une application Web
    Par H-bil dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2009, 19h25
  2. quel outil choisir pour une application: gestion d'un centre de formation
    Par timaa dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/03/2008, 09h29
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2007, 12h14
  4. Quel SGBD choisir pour une application Web ?
    Par jason69 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2007, 12h08
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 09/11/2006, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo