IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle version de Debian utilisez vous ?

Votants
224. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Experimental

    1 0,45%
  • Unstable

    22 9,82%
  • Testing

    65 29,02%
  • Stable

    132 58,93%
  • Ancienne stable

    4 1,79%
Debian Discussion :

Quelle version de Debian utilisez vous ?


Sujet :

Debian

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par buchs
    En gros, les logiciels en experimental son encore buggé et plus instable qu'en unstable, je pens que c'est les paquets qui sont en cours de développement, enfin les paquets qui sont encore dans leur ''première version''... Mais je me trompe peut-être !

    @++
    http://www.debian.org/releases/ ne site pas expérimental ! Pourquoi ? Mais on en parle sur http://www.debian.org/releases/etch/.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  2. #22
    HNT
    HNT est déconnecté
    Membre actif Avatar de HNT
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 448
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Alors moi niveau serveur je préfère une Debian Stable. D'autant plus que testing ces derniers temps c'est pas trop ça, il y a des problèmes venant de sid qui ont été résolus puis qui passe en testing, alors pour un serveur je suis pas trop chaud. Au moins avec la stable on est à l'aise.

    Sinon niveau workstation ben je suis en unstable et depuis 1 an et demi j'ai eu que un gros pb dans une librairie mal enpaquetée qui m'empechait de lancer Xorg.

    Sinon je ne pense pas qu'on puisse prétendre fonctionner en experimental vu qu'il est clairement dit que ce dépot n'est pas du tout complet comme stable testing ou unstable. De plus, on y trouve de tout, parfois des softs stable (dernière version de l'éditeur) mais parfois aussi des alpha alors la, sauf si c'est pour tester, je vois pas trop l'intéret ...
    The box said : "Requires windows 95, NT or better" so I installed Linux.

  3. #23
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par HNT
    Sinon je ne pense pas qu'on puisse prétendre fonctionner en experimental
    J'ai découvert il y a peu de temps que c'était en fait le dépôt où les développeurs déposaient leurs paquets, c'est clair que ça doit être inutilisable

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    J'ai découvert il y a peu de temps que c'était en fait le dépôt où les développeurs déposaient leurs paquets, c'est clair que ça doit être inutilisable
    Je me souviens avoir testé une fois, j'ai tenu une journée avant de casser une durite tellement c'était instable et ça crashait... Je suis peut-être tombé dans une mauvaise période celà dit, mais en tout cas, je ne tenterai plus jamais l'experimental sur une Debian, ça n'apporte rien sinon des crash assez fréquent

    ++
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  5. #25
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    En même temps le but d'experimental, c'est de tester, de fixer les bugs et de passer les paquets en unstable, pas de faire tourner une baie de serveurs
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  6. #26
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Unstable pour ma part, et très fier.

    J'ai du prendre je ne sais plus quel paquet en experimental, mais c'est tout! Juré

    Tout tourne super bien. Anciennement, j'avais une gentoo où j'avais fait marcher le fingerprint reader (identificateur digital) en console, et en voulant le faire marcher en graphique, j'ai foutu en l'air le system auth. J'attends de prendre un peu de recul avant de réessayer avec debian cette fois

    Pour l'instant, unstable ne me pose aucun problème.

  7. #27
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Au boulot, c'est etch et parfois sarge (pour certains trucs qui marchent pas sous etch ... et une Ubuntu puisque on a aussi des application qui dépendent de librairies par stables ) sur les serveurs; sid sur ma machine (dans le seul but d'avoir des paquets pas trop outdated (moins de 2 ans j'entends) et SURTOUT avoir une évolution régulière des programmes sur la machine, chose impossible avec les versions stable qui te bloquent à une version "stable" (pour pas dire périmée) d'un logiciel dont tu sautera d'un coup 19 versions majeur à la mise à jour de Debian) .

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  8. #28
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Je peux pas changer mon vote? Avec ma nouvelle config (nouveau PC), je suis en sid (unstable) pour Compiz & Cie et à priori tout fonctionne sur des roulettes, pas de regrets ou soucis bloquants

    Je vais rester en sid tant que ça plante pas


    ++
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  9. #29
    Membre habitué Avatar de rsuinux
    Homme Profil pro
    Infirmier Formateur pour logiciel de Dossiers de Soins Informatisés
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier Formateur pour logiciel de Dossiers de Soins Informatisés
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    la discution est un peu agée, mais j'y vais de ma contribution aussi.

    Mon serveur perso est en stable
    mes 3 autres machines en testing.
    Pour mon portable, en testing, seul compiz est en unstable (grace à apt-preference), mais ça marche pas. Je pense qu'il manque une lib...

    Amicalement.
    Rémi.
    Si tu ne sais pas: demande, si tu sais, partage.

  10. #30
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Debian stable pour le serveur: fiable, super stable et super sécurisée.
    Debian testing pour le PC perso: un peu moins vieillotte...

    ça fait quelques jours que j'ai installé Ubuntu, mais quand on a pris l'habitude de Debian on ne peut plus s'en défaire.. je vais réinstaller une Debian testing sous peu

  11. #31
    Membre habitué Avatar de rsuinux
    Homme Profil pro
    Infirmier Formateur pour logiciel de Dossiers de Soins Informatisés
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier Formateur pour logiciel de Dossiers de Soins Informatisés
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Je complete mon précédent mail:
    avec aptitude, j'ai réussi a installer compiz d'unstable sur mon portable en testing. Mais.....
    c'est la carte video qui suit pas bien. Une radeon Mobility M7 LW [Radeon Mobility 7500]
    c'est un peu juste.

    Quand à ma dernière machine pour ma fille, bah, j'ai craqué... j'ai mis une testing
    Si tu ne sais pas: demande, si tu sais, partage.

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Bon on va relancer le thread

    Perso, je tourne depuis près d'un an et demi sous Debian testing (etch au début, lenny depuis peu) sur mon portable. Je n'ai jamais eu de problème particulier, et à l'inverse je n'ai jamais vu l'intérêt de passer à unstable. Tout ce dont j'ai besoin se trouve dans la testing.

    Par contre, je viens de mettre en place, il y a deux jours, un serveur perso sous Debian stable (etch actuellement). Mais là, je pense plus ou moins sérieusement à le passer en testing aussi. C'est pour ça que je suis venu lire cette discussion d'ailleurs.

    Cela dit, l'avantage d'avoir une distrib stable, c'est que les logiciels sont aussi vieillots que les tutoriels qu'on trouve sur Internet qui traitent de ceux-ci Et donc y'a pas trop de conflits de version
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjrd Voir le message
    Bon on va relancer le thread
    Bonne idée

    Finalement je suis passé en Unstable sur mon PC de bureau, j'ai de plus en plus besoin des dernières versions de logiciels, après sur mon portable, je suis en testing, comme je ne l'allume qu'une ou deux fois par semaine pour m'occuper dans le train, j'ai pas envi d'avoir trop de mise à jour (et j'utilise le dépot unstable pour certains logiciels).

    Le sujet datant de début 2007 ça doit faire un an que je suis en unstable et l'instabilité est toute relative... mis à part quelques problèmes lors de la mise à jour des paquets (généralement c'est simplement un paquet trop récent qui force la suppression de logiciel, il suffit de ne pas l'installer), compiz qui plante (sûrement une mise à jour des pilotes NVidia à faire) et un pavé numérique qui ne veux pas se verrouiller (je soupçonne une combinaison de touches qui change la mapping du clavier ), je n'ai aucun problème

    Je pense que unstable est parfaitement adapté sur un PC de bureau, pour les connaisseurs !

    Citation Envoyé par sjrd Voir le message
    Cela dit, l'avantage d'avoir une distrib stable, c'est que les logiciels sont aussi vieillots que les tutoriels qu'on trouve sur Internet qui traitent de ceux-ci Et donc y'a pas trop de conflits de version
    ça commence à changer, Etch est quand même plus à jour que ne l'a été Sarge et Lenny est prévu pour Septembre, il me semble.

  14. #34
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Je suis en unstable sur un pc de bureau. Je ne vais pas dire bcp plus que tout le monde: c'est bien jusqu'au jour où un facheux aptitude full-upgrade casse tout
    Ou qu'une version inadaptée d'un paquet se retrouve sur un dépot (ex récemment avec ffmpeg sur le multiverse je crois).
    Comme ça me soule, je commence à installer à partir des sources, tant pis pour les dépendances (faire du pinning, très peu pour moi) !
    Et compiler son xmms (qui n'est plus disponible dans les dépots unstable), ça n'a pas de prix

  15. #35
    Membre habitué Avatar de lozeu
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Debian sid user pas de problèmes en plusieurs mois d'utilisation.
    La version unstable est vraiment bien pour une utilisation simple (desktop).

    P.S: Ya quasiment personne qui utilise la experimentale, faut etre beta/alpha testeur dans l'ame!! J'ai essayé 2 jours, c'est du suicide!

  16. #36
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par lozeu Voir le message
    P.S: Ya quasiment personne qui utilise la experimentale, faut etre beta/alpha testeur dans l'ame!! J'ai essayé 2 jours, c'est du suicide!
    Oui j'ai découvert ça après, c'est un dépôt non officiel qui accueille les paquets des développeurs !

  17. #37
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061 Voir le message
    Oui j'ai découvert ça après, c'est un dépôt non officiel qui accueille les paquets des développeurs !
    C'est ce que j'avais eu l'occasion de découvrir lorsque j'ai littéralement poussé ma debian au suicide

  18. #38
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 162
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Aparement il est pas si mort que ca ce thread
    Pour ma part Testing depuis plus de 2 nas maintenant ...; j'essaye de convertir ma copine mais pour elle c'est du pareil au même ... ce qui la déroute le plus est l'arboresence .. mais bon j'ai mis des raccourcis et ca la fait
    Dernier test en cours ... le multi-seat ... avec mon nouvel écran ca permet de faire ce que l'on veut chacun de son coté

  19. #39
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Je suis en testing (lenny), c'est ce que je fait d'habitude après 4-5 mois étant en stable.
    Lorsque lenny sera stable je passerais 4-5 mois plus tard de retour en testing.
    J'ai donc toujours 2 versions, la stable pour le cas où et la testing .
    Je trouve lenny en ce moment sans problèmes et stable, un update régulier (par semaine) mets tout au poil.
    amicalement
    amicalement, mess-mate ( debian/debian-like )
    Une petite recherche sur le forum...et hop
    LOGIC will get you from A to B ...... IMAGINATION will take you EVERYWHERE
    Albert

  20. #40
    Membre confirmé Avatar de Tchetch
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 401
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Sur ma station j'ai un délicat mélange de testing/unstable qui me permet de ne pas avoir à faire de compromis entre stabilité lors des mises à jour et les versions des logiciels.

    J'ai utilisé durant pas mal de tant la unstable uniquement mais, bien que les documentations disent qu'on ne peut pas le faire, je suis passé de unstable à testing. Le problème de unstable étant qu'il faut contrôler toutes les mises à jour en détail, sinon de temps en temps il te vire le noyau ou Xorg et c'est pas agréable.

    Sur les serveurs je n'utilise que la stable, avec les dépôts volatiles pour les antivirus et un ou deux paquets de backport. L'intérêt de la stable est que je peux lancer à l'aveuglette "aptitude upgrade".

    Par contre j'utilise toujours les noms (etch, lenny, sid). Parce que dans certains cas le passage d'une testing en stable n'est pas toujours sans dégâts. Je sais que le passage de Etch à Lenny sur mes serveurs sera un peu moins simple que prévu.
    Mon wiki (on y parle Debian principalement) : http://www.tchetch.net/

Discussions similaires

  1. Quelles versions d'Access utilisez-vous en 2009 ?
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2016, 17h17
  2. Quelle version de Delphi utilisez vous ?
    Par Bestiol dans le forum Delphi
    Réponses: 153
    Dernier message: 03/07/2012, 15h58
  3. Quelle version de java utilisez vous ?
    Par Scorpyosis dans le forum Langage
    Réponses: 115
    Dernier message: 06/11/2006, 20h16
  4. Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 54
    Dernier message: 28/08/2006, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo