IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel GUI Builder recommandez vous ?

Votants
228. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Matisse

    108 47,37%
  • JFormDesigner

    16 7,02%
  • Visual Editor

    48 21,05%
  • Jigloo

    19 8,33%
  • Autre (Précisez)

    37 16,23%
Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Quel GUI Builder utiliser ?


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #21
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 33
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,
    si on veut faire du bon boulot pas le choix c'est tout à la main seul moyen d'optimiser le code et obtenir des composant reutilisable et au final pour une application qui doit vivre dans le temps c'est le moins onereux.

  2. #22
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 239
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Depuis 4 mois je travaille sur InteliiJ 5 d'IDEA (boulot). L'éditeur GUI est encore perfectible mais le système de grid est sympa et rapide à utiliser pour des interfaces basiques. Il ne génère pas de code java (description par fichier xml et generation du gui à la compilation uniquement). Après quand ça devient un peu complexe, codage pur et dur.

  3. #23
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 564
    Points
    564
    Par défaut
    Ou encore mieux, un vrai livre sur swing que vous conseillerez ?
    Romain Guy sort bientôt un livre (en anglais) :
    http://www.curious-creature.org/2007...ubtler-teaser/

  4. #24
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 142
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gfx
    J'utilise personnellement JFormDesigner en stand-alone et Matisse de NetBeans (de préférence Matisse d'ailleurs).
    Pour l'instant je n'ai essayé aucun de ces deux produits mais je compte bien les tester. Mais actuellement mon choix est partagé entre ces deux-là.

    J'ai visualisé des démos de Matisse et JFormDesigner et ce dernier me semble offrir plus de possibilités. Il me semble que tu préfères utiliser Matisse. Pour quelles raisons ?

  5. #25
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Salut,

    J'utilise matisse depuis 6 mois et pour le moment il me convient très bien. Je lui reprocherais tout de même une génération du code un peu hasardeuse quand on veut contrôler trop finalement les espacements entre composant.
    Je pense que sur ce point c'est la cause du groupLayout et que le formLayout a sûrement plus de facilité et possibilité dans ce domain.

    Par contre dans les outils free, je te déconseille Abeille, qui malgré qu'étant un produit simple d'utilisation , est complètement buggé !
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  6. #26
    Membre habitué Avatar de zolive
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 152
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut La question du choix de l'editeur IHM...
    Le choix de l'éditeur IHM n'est il pas dépendant également de l'IHM à produire ?
    Si on veut faire des IHM à partir de Eclipse RCP (donc en SWT) est ce que des produits comme Mantisse apporte une solution ?

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par zolive
    Le choix de l'éditeur IHM n'est il pas dépendant également de l'IHM à produire ?
    Si on veut faire des IHM à partir de Eclipse RCP (donc en SWT) est ce que des produits comme Mantisse apporte une solution ?
    effectivement tu as raison, et non matisse ne peut rien pour toi. En général en java, quand on précise pas, on parle surtout de swing/Awt. maintenant, c'est sur que les outils pour faire du SWT, du QT ou du gtk ne sont pas les mêmes

  8. #28
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    quand on veut contrôler trop finalement les espacements entre composant
    Justement. Matisse choisit le bon espacement automatiquement. Note qu'il est facile de le changer (clic droit sur le composant et jesaisplusquelitem).

    Le choix de l'éditeur IHM n'est il pas dépendant également de l'IHM à produire ?
    Oui... et non. Par exemple tu peux utiliser QT Designer et un outil dont le nom m'échappe pour générer des interfaces Swing. De même il existe des outils qui permettent de créer des interfaces Swing à partir des .nib produits par Apple Interface Builder.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  9. #29
    Membre régulier Avatar de balmeyer
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 84
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    j'utilise Matisse dans NetBeans. Je lis beaucoup de chose ici sur "JFormDesigner", quel est son avantage par rapport à Matisse ?

  10. #30
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 142
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par balmeyer
    j'utilise Matisse dans NetBeans. Je lis beaucoup de chose ici sur "JFormDesigner", quel est son avantage par rapport à Matisse ?
    Il me semble que le layout utilisé "FormLayout" est meilleur que le "GroupLayout" (utilisé par Matisse) notamment au niveau du code généré.

    Mais je t'avoue que la réponse d'un expert m'intéresserait aussi.

  11. #31
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    GroupLayout est dans le JDK 6 (si ca aide à la décision).

    Ce qui semble le plus critiqué dans Matisse (au delà du fait que ca a changer la vie de plein de développeurs Swing), c'est que le code généré est non-modifiable. La qualité de ce qui est généré ne me parrait pas si mauvaise. L'indentation du code reprend même les imbrications des composants les uns dans les autres...

  12. #32
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gfx
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    quand on veut contrôler trop finalement les espacements entre composant
    Justement. Matisse choisit le bon espacement automatiquement. Note qu'il est facile de le changer (clic droit sur le composant et jesaisplusquelitem)
    Code n!co : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    quand on veut contrôler trop finement les espacements entre composant
    Je me suis trompé de mot

    Exemple, pas très réaliste, mais qui pointe bien le problème.
    Tu crées un nouveau panel, tu colles un bouton dedans et tu veux qu'il y ait un espacement de 3px a chaque bords. Perso, je séche ! (a part éditer le code à la mano )
    Et c'est pire avec plusieurs composants, les espacements que tu définis en dur n'arrêtent pas de sauter dès que tu touches au composant à coté, etc ...

    Sûrement un petit manque de maturité de la part de matisse.
    Par contre FormLayout a, entre autre, été conçu pour cela, alors c'est moins pénible a gérer avec un éditeur.

    A quand le FormLayout dans Matisse ?
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  13. #33
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par n!co
    Sûrement un petit manque de maturité de la part de matisse.
    je ne pense pas, je dirais plus que ce n'est pas "l'esprit" de ce layout.

  14. #34
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Tu crées un nouveau panel, tu colles un bouton dedans et tu veux qu'il y ait un espacement de 3px a chaque bords. Perso, je séche ! (a part éditer le code à la mano )
    Tu n'as pas dû bien chercher... cf ces deux screenshots que je viens de faire :

    http://jext.free.fr/matisse1.png
    http://jext.free.fr/matisse2.png
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  15. #35
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gfx
    Tu n'as pas dû bien chercher... cf ces deux screenshots que je viens de faire :

    http://jext.free.fr/matisse1.png
    http://jext.free.fr/matisse2.png
    vas jusqu' au bout
    Et le haut et le bas ?

    Lunatix > si on change le code à la mano (dans le .java et le .form), ca passe nikel à l'execution et matisse l'interprète bien quand tu recharge le panel

    Edit : tien, je viens d'arriver à avoir le bon code source de généré et dans le preview, par contre l'espacement n'est pas bon visuellement dans l'editeur.
    ET si je touche a un poil de la fenêtre il remet des espacements a default ou 12px, soit impossible a gérer quand y a plusieurs composants.

    Bon c'est un comportement un peu titilleux de ma part, mais parfois c'est utile, et je suis sur que ce sera corrigé avec le temps
    Je continue a être fidèle a Matisse et Netbeans en général
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  16. #36
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 117
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    J'utilisais Eclipse et son VE.

    En testant l'éditeur de NetBeans (Matisse) cela m'a fait changer d'ide + GUI.

    Gratuit , éfficace, rapide...

  17. #37
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 230
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    j'ai pas lu toute les reponses mais je pense que rien ne vaut une interface faite a la main , la pluspart du code autogenerer est pour ma part carrement degueu pour faire de la maintenance dessus ou des modif mineur est assez penible ...

    apres c'est vrais que si je dois utiliser les GridBaglayout j'utiliserai un edi visuel ... mais tant que je peux Borderlayout , Gridlayout suffisent amplement

  18. #38
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    carrement degueu pour faire de la maintenance dessus ou des modif mineur est assez penible ...
    tout a fait.
    Nos premiers cours on eu lieu sur JBuilder, et j'avous que ca fait peur.


    Mais avec le temps, on connait mieux le code et on se soucis moins de la facon dont est fait l'IHM.

    Cote propreté, matisse fait un beau travail. tout dans une methode et declaration des composants pour toute la classe (ils ne sont pas declaré dans la methode). J'ai fait quelque fenetre avec matisse (j'etais encore sous eclipse il y a peu) et j'avous que j'y prend gout. c'est un gain de temps pour faire les fenetres bien remplie, ainsi que pour bien aligner les composants (JTextfield et Jlabel surtout)

    bref, tu devrais prendre le temps d'essayer
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  19. #39
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Avec Liebig j'ai apris à faire la soupe
    Oui, la soupe que je fais en versant de la poudre dans la flotte c'est bon, je sais pas comment ils font, mais maintenant je me sens AS de la cuisine..... et comment je fais une autre soupe, une qu'ils ne proposent pas en sachet, pas grave, je garde la même recette même si je dois en crever.
    C'est tout le problème des EDI tant qu'ils nous offrent ce qu'il nous faut, tout baigne, et après? on ne sait pas faire ce qu'ils nous offrent pas, conclusion, on est pas maitre du navire.....

  20. #40
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Le mieux est de combiner les deux: faire les frames les plus exigeantes à la main s'il le faut tout en profitant de ces nouvelles fonctionnalites qui nous font gagner beaucoup du temps pour toutes les frames/panels simples.

    Pour ma part j'ai adopté Matisse (moins capricieux et plus propre que VE). Par contre comme j'ai du mal à me separer d'Eclipse j'utilise l'intégration de Matisse dans MyEclypse.

    A+

Discussions similaires

  1. Quels outils de constructions d'interfaces graphiques (GUI-Builder) préférez-vous ?
    Par Mickael Baron dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 48
    Dernier message: 14/08/2019, 22h09
  2. C++ Builder 2009 Quel Moteur 3D Utiliser ?
    Par kurul1 dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2009, 09h52
  3. Quels outils logiciels utiliser pour faire son site ?
    Par tripper.dim dans le forum Outils
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/05/2008, 18h39
  4. [Info]gui builder
    Par sonialem2000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2004, 21h13
  5. [corba] débutant : dans quels cas l'utiliser
    Par jmturc dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2002, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo