IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Quels outils logiciels utiliser pour faire son site ?


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 213
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Quels outils logiciels utiliser pour faire son site ?
    Salut,

    Je suis un novice sur le net et j'aimerai faire mon site, mais je ne connais pas très bien tous le outils qui sont à ma disposition.

    J'aimerai que ca me coute pas trop chère mais que ca aie quand même de la "guele".

    Pourriez vous m'aider à trouver une idée de logiciel ou autre pour faire mon site (sans que ce soit un étude préalable de plusieurs mois).

    Merci d'avance à tous!

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 53
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut re
    Bonjour,

    sa dépend de ce que tu veux faire.
    il faut avoir une idée pour faire un site :
    ex :
    un site de photo ( on sait plus lequel choisir )
    un site de prog ( c le bordel )
    un site de vente en ligne ( y en a trop )
    un site de présentation d'une passion ( y en a plein )
    un site de matériel ( y en a plein un peu trop )
    un site de n'importe quoi ( y en a pas assez )
    un site sur des cours ( y en a des super bien )
    ...

    Quel que soit la solution retenue il te faut des connaissances en html et en javascript.

    Pour débuter je te conseil soit :
    1- window + IIS5 ( serveur web ) + ASP ( langage de programmation côté serveur ) + Html + javascript. L'asp est très facile à apprendre.

    2- windows + apache (server web gratuit) + php ( langage de prog côté serveur gratuit ), le php est un peu plus dur à apprendre que l'ASP.

    Pour les bases de données, il y a MYSQL ( gratuit ).

    Donc tu peux avoir une solution totalement gratuite.

    Il faut te documenter, savoir ce que tu veux faire, on ne se lance pas dans un site sans aucune connaissance, il faut au moins connaitre le html.

    Si c'est un site standard que tu veux faire, il te faut simplement des connaissances en html et javascript c tout pour débuter, si c'est un site où les données doit changer régulière tu vas devoir prendre un langage comme l'ASP ou le PHP et une base de données.

    http://www.developpez.com/cours/

    si tu veux un logiciel qui te permette de faire un site sans coder, prend toi DREAMWEAVER c très bien quand on veut pas toucher au code, sinon prend un éditeur de texte comme le notepad, ou un truc comme Editplus, ...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    1- window + IIS5 ( serveur web ) + ASP ( langage de programmation côté serveur ) + Html + javascript. L'asp est très facile à apprendre.
    Oui je suis d'accord

    2- windows + apache (server web gratuit) + php ( langage de prog côté serveur gratuit ), le php est un peu plus dur à apprendre que l'ASP.

    Pour les bases de données, il y a MYSQL ( gratuit ).
    ok aussi

    Pour les bases de données, il y a MYSQL ( gratuit ).
    Je suis tout a fait d'accord...

    POar contre ce que tu oubli de dire, enfin non mais que tu ne dis pas assez, aprends le HTML c'est vraiment la base de ton site, sans ca tu ne pourras pas faire grand chose !
    Effectivement je conseil pour les novice et les confirmé aussi d'ailleur, dreamweaver, qui est tres bien, tu peux avoir une visios simultané de ton code et du visuel. bref je le trouve tres bien commence par ca, ca sera pas mal deja

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 213
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci pour vos aides.

    Mais en ce qui concerne DREAMWEAVER, ne faut il pas des connaissance dans ce logiciel et si oui existe t il de la doc. (si possible en francais) sur le sujet.

    Je prefere voir un peu avant de faire des frais dans un logiciel.

    Merci à tous

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    Tous les logciels MACROMEDIA, sont fourni avec une doc super bien faite, exemple dans flash l'aide est génial, dream pareil, et puis tu as tout plein d'exmple sur leur site
    http://www.macromedia.fr

    Sinon effectivement si c'est un probleme de cout alors tu as quelques logiciel sympa aussi, et puis tu as le notepad , mais la prepare toi a voir du code

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de giminik
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 303
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Citation Envoyé par tripper.dim
    Mais en ce qui concerne DREAMWEAVER, ne faut il pas des connaissance dans ce logiciel et si oui existe t il de la doc.
    Pour ce qui est de dreamweaver il te faudra tout de même avoir les bases du html, en effet il peut arriver que tu aies à modifier le code source de la page en ne pouvant rien faire en mode gaphique...
    mais à part quelques cas très rares, dreamweaver te rendras un grand service
    bye

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 53
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut re
    willand a dis :

    Mais cette solution vraiment que pour tester. Celui qui l'adopte je rigole.... personnellement chez moi c la
    tu te trompes, moi j'utilise cette solution chez nos client avec une base oracle et je n ai aucun problème, que se soit en stabilité ou en sécurité.

    Je n'ai jamais eu de problème avec apache + windows + php
    et je fais tourner cette solution sous windows 2000 server, avec en cumul IIS 5 sur un aute port, ainsi que de temps en temps le server web oracle sur un autre port également.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Effectivement, on peut tout à fait avoir un serveur apache qui tourne php sous windows, ça fonctionne.

    Mais l'os d'origine d'apache et de php est tout de même unix / linux. Il suffit de se pencher un peu sur les fonctions de php pour s'en rendre compte. Par exemple les fonctions qui touchent le système de fichiers sont optimisées pour unix / linux, certaines ne sont même pas disponible pour une arborescence windows.

    Alors a mon avis ça fonctionne, mais ça n'a pas été créé pour ça.

    Et sous windows, je tournerais plutôt php sur IIS (pas que je sois pro microsoft, loin de là) mais IIS est né avec windows et mourra avec (qui sait, on peut rêver) alors qu'apache fait encore connaissence avec la boite à Bill.

    En ce qui concerne la question d'origine du topic, je conseille vivement de commencer avec un éditeur wiswig (100% graphique) gratuit, y'en a plein sur telecharger.com par exemple. Là tu te fais une petite idée de ce que c'est de créer un site, tu le mets chez un hébergeur gratuit. Ensuite, si ça te botte et que tu veux aller plus loin, mets-toi au HTML avec un éditeur de code. Si tu as des choses compliquées à faire, tu te tourneras tout naturellement vers le PHP ou l'ASP, voir SSJS (c'est dingue, personne ne parle jamais de SSJS).

    Voilou, j'éspère avoir apporté quelque-chose au débat qui fait rage sur ce topic. 8)

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 53
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut si tu veux un très bon éditeur HTML (le langage de base pour faire une page web) 'gratuit' , il y'a 1st Page 2000. Il est très puissant .

    Pour plus d'info et le télécharger :

    http://www.clubic.com/t/gen/fl267.html
    DJ Malo

    www.radioabf.net
    La radio 100 % musiques électroniques sans pub.

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de giminik
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 303
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Citation Envoyé par djmalo
    Salut si tu veux un très bon éditeur HTML (le langage de base pour faire une page web) 'gratuit' , il y'a 1st Page 2000. Il est très puissant .

    Pour plus d'info et le télécharger :

    http://www.clubic.com/t/gen/fl267.html
    ben j'ai essayé de l'installer pour voir, et norton a détecté un joli virus, un troyen même : http://securityresponse.symantec.com...indowbomb.html
    a+

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 53
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    ??? ah bon? pourtant je l'ai telechargé récemment.
    Je viens de scanner le fichier avec Norton 2003 mis à jour et rien à signaler
    De plus clubic.com est quand même un site sérieux

    T'es sur que tu l'as bien téléchargé sur Clubic?
    DJ Malo

    www.radioabf.net
    La radio 100 % musiques électroniques sans pub.

  13. #13
    Membre confirmé
    Avatar de giminik
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 303
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    ben le lien était mort donc je l'ai téléchargé dans la liste de liens de secours... je l'ai bien télécharger depuis clubic, cela dit la serveur sur lequel j'ai téléchargé n'est peut être pas très clair...
    a+

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut VIRUS CONFIRME
    JE CONFIRME 1ST PAGE EST BIEN INFECTE voici le copy paste du raport de norton :

    Date : 16/04/2003, heure : 23:52:02, Administrateur le SIGNIFIANT
    Le fichier
    C:\Program Files\Evrsoft\1st Page 2000\IScripts\Buttons\Six buttons from hell.izs
    était infecté par le virus Js.Trojan.WindowBomb.
    Le fichier a été mis en quarantaine.

    Ceci étant dit effacer ce virus n'empèche pas 1st page de fonctionner et après avoir testé je suis loin de partager votre enthousiasme.

    Dreamweaver est bcp plus rapide, plus facile et en français, je ne vois vraiment rien dans 1St page d'intéressant.

  15. #15
    Membre actif Avatar de Causa Sui
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 133
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Enfin ce je préconise toujours la même chose; l'achat le plus utile: un bon livre sur le HTML!
    Je crois qu'il faut d'abbord avoir les bases théoriques; et ensuite seulement il faut voire pour les outils.
    Sinon; pour les éditeurs; tout est une question de compromis: il existe des programmes pour faire des interfaces rapidment mais pas toujours de facon valable, ou créer du code solide mais pas toujours beau. Bref; le mieu pour garder le controle sur ses progrmmes de codage et autres WYSIWYG, il faut connaitre le language utilisé!
    Pour les serveurs; il faut choisir celui qui te plait le mieu; et celui qui t'arrange le mieu (dépendament de ce que tu peux obtenir).
    Pour le graphisme; je conseil (non, non ce n'est pas de la pub!!): Photoshop 7; Paint Shop Pro 8...
    Pour choisir et s'informer:
    Pour le language à utiliser
    Pour l'éditeur
    Pour l'hébergement
    Pour le PHP
    Pour l'ASP
    Et enfin, pour les serveurs

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bluefish (le best) ou Quanta sur Linux.
    Mozilla Composer sur Win.
    Tous open ET gratuit.

  17. #17
    Membre averti Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 564
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    salut bien moi personnellement je développe mes apps web avec 1st Page 2000 de evrsoft qu'on peut trouver sur http://www.evrsoft.com/ il est pas compliquer à utiliser. toute les balises HTML sont mise à disposition donc pas besoin de les connaitre toute par coeur et en plus il est totalement gratuit!!!! il prend les script php / java .
    Et pour ASP/PHP moi je dirais qu'il faut essaier les deux et trouver celui ou tu es le plus alaise. perso moi jai un peu de mal avec ASP
    Sun Certified Java Programmer, SE 6 et Sun Certified Web Component Developer, J2EE 5

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    j'essite entre Dreamwaver et le Bloc Note !

    Qualité ou prix !


    enfin dreamwaver en mode code bien sur !!!

  19. #19
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Est ce que les CMS peuvent être considérés comme une alternative à l'utilisation de DreamWeaver pour monter son propre site ?

    Par exemple, moi je pense faire un site sur mon club de football favori, il y aura donc un système de News à la page d'accueil, des sondages, newsletter, un reportage photo de chaque match, mais aussi des rubriques comme présentation du club, son histoire, son palmarès.
    Egalement présentation de l'effectif actuel, du staff, présentation des groupes de supporters, etc... bref les trucs classiques quoi.

    Est ce que vous pensez qu'il y a des CMS qui s'adaptent à ce genre de modèle, ou alors il faut impérativement passer par DreamWeaver ?

    Merci d'avance.

  20. #20
    Membre du Club Avatar de Tueur_a_gage
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 77
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Moi j'ai utilisé Mambo pour faire un site de Volley
    http://www.mambofrance.org/

    assez simple à utiliser, paramétrable, plugin, template, .... enfi tout plein de chose pratique

Discussions similaires

  1. quels logiciels utiliser pour faire des pages ASP.NET
    Par laurentg2003 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/06/2009, 17h45
  2. Réponses: 28
    Dernier message: 23/10/2008, 15h06
  3. Quel logiciel utiliser pour faire des icones
    Par Alec6 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2008, 00h20
  4. Quel logiciel utiliser pour faire une belle interface web?
    Par irnbru dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/10/2006, 09h07
  5. [Conception]Quel outil graphique utiliser pour schéma BDD?
    Par nicoaix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo