IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi et Firebird


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 40
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Delphi et Firebird
    Salut a tous! j'ai posé ce meme message dans la section FireBird/interbase mais je ne suis plus sur de quel section elle se rappproche desolé

    je suis etudiant en informatique, pour mon PFE on nous a demandé d'utiliser l'open source Firebird l'equivalent de Interbase 6 pour eviter d'acheter les liscences et comem langage de prog delphi 7 ( avec les conenction de DBExpress) mais voila j'ai essayer de les utiliser mais apparament il manque un driver pour pouvoir utiliser une BD firebird avec DBExpress ,'ai essayé avec le driver IBconenction mais apparament il passe par le serveur INTERBASE et non pas Firebird (j'ai fermé FireBird et activé le serveur IBase ca marche ,mais d que je ferme Ibase la ca plante) apres qq recherche je n'ai trouvé aucun driver pour Dbexpress et firebird mais seulement qq uns en (TRIAL) et payant donc j'aimerai savoir SVP si il y aurai un moyen d'utiliser Forebird et Dbexpress , merci d'avance!!!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Il faut "bricoler" un peu les fichiers dbexpress situés dans Borland Shared\DBExpress:

    Fichiers dbxconnections.ini : créer à partir de la section [IBConnection] une section ressemblant à ça:
    [FBConnection]
    DriverName=Firebird
    Database= < indiquer la base ICI
    RoleName=RoleName
    User_Name=sysdba
    Password=masterkey
    ServerCharSet=
    SQLDialect=3
    ErrorResourceFile=
    LocaleCode=0000
    BlobSize=-1
    CommitRetain=False
    WaitOnLocks=True
    Interbase TransIsolation=ReadCommited
    Trim Char=False
    et dans le fichier dbxdrivers
    [Firebird]
    GetDriverFunc=getSQLDriverINTERBASE
    LibraryName=dbexpint.dll
    VendorLib=fbclient.dll
    Database= <indiquer la base
    RoleName=RoleName
    User_Name=sysdba
    Password=masterkey
    ServerCharSet=
    SQLDialect=1
    BlobSize=-1
    CommitRetain=False
    WaitOnLocks=True
    ErrorResourceFile=
    LocaleCode=0000
    Interbase TransIsolation=ReadCommited
    Trim Char=False
    L'indication de la base est optionnelle; on peut la renseigner sous l'EDI.

    Cette manip empirique permet de voir apparaître Firebird dans les SGBD accessibles.

    Attention, ça marche chez moi avec Firebird 1.5; avec la V2, je ne garantis rien
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par qi130
    Attention, ça marche chez moi avec Firebird 1.5; avec la V2, je ne garantis rien
    Je suis passé récemment à la version 2, et cela marche également. J'ai cependant été obligé de renseigner le chemin d'accès complet vers fbclient.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    VendorLib=C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_0\Bin\fbclient.dll
    @+ Claudius

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 40
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Merci :)
    Merci BCp pour tout cela
    Hier ares que j'ai posté ce msg j'ai ete obligé de poster un mail a mon promoteur pour lui indiquer cela car j'ai trouver pleins de drivers mais tous payant , je me suis mis au trvail alors , et j'ai exactement fait cela je ne sais meme pas comment j'ai trouvé ca et ca a marché,donc juste apres j'ai envoye un autre mail a mon prof lol pour lui dire que j'ai trouvé la solution
    Mais est ce que ca sera a 100% sans pb? c comem si on utilisait les driver interbase mais je sais quils ne sont pas a 100% identiques!!! donc j'a ipeur de qq petits bug innatendues

Discussions similaires

  1. Déployer une application Delphi avec Firebird
    Par tchezan dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2008, 13h45
  2. A la recherche des sources DELPHI 6 + Firebird
    Par chakir76 dans le forum Firebird
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2007, 22h25
  3. Delphi 2007 Firebird/Interbase
    Par dlewin dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2007, 01h53
  4. Delphi avec FireBird 2
    Par Doucoure dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2007, 18h02
  5. composants delphi pour firebird
    Par devalender dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2005, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo