IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Définir des Classes d'analyses

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Définir des Classes d'analyses
    Bonjour,

    je suis en cours de chercher les classes d'analyse d'un système de traitement de questionnaire en ligne.

    mon système ressemble au suivant: www.surveymonkey.com

    Je suis la démarche proposée par Pascal Rocques dans son livre: Modéliser un site e-commerce.
    Les acteurs que j'ai recensés avec leurs cas d'utilisations:
    */ Webmestre:
    -répondre aux questions
    -gestion des comptes utilisateurs
    -Mise à jour du site web
    */ utilisateur (que j'appelle chercheur)
    -gestion compte
    -gestion sondage
    */Répondant
    -contacter le webmestre
    -répondre à un sondage
    */Visiteur
    -contacter le webmestre
    -consulter l'aide.

    je vous serais reconnaissant pour l'aide apportée ou une piste à suivre pour en trouver.
    Réagis d'abord, réctifie après, mais ne reste pas les bras croisés à la recherche du parfait.

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je ne connais par le site surveyXXX mais utiliser un verbe à l'infinitif pour nommer des use cases, tu verras c'est mieux car cela t'oblige à être plus précis.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par ego
    je ne connais par le site surveyXXX mais utiliser un verbe à l'infinitif pour nommer des use cases, tu verras c'est mieux car cela t'oblige à être plus précis.
    ---
    bonjour,

    j'ai spécifié la référence pour avoir une idée justement sur le genre de système que je tente de modéliser.

    Certes, j'ai omis d'utiliser le verbe infinitif pour certains cas d'utilisation et j'ai bien lu le fichier en PDF sur les cas d'utilisation mentionné à votre signature en bas, mais je n'avance pas en mes classes d'analyse..je suis encore en recherche d'aide.

    Merci.
    Réagis d'abord, réctifie après, mais ne reste pas les bras croisés à la recherche du parfait.

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    les classes d'analyse proviennent des nom et groupe de nom du texte des UC.
    Les opérations / messages proviennent des verbes.
    On n'a pas d'un côté les UC et de l'autre les classes.
    Il faut rédiger tes UC dans un premier temps

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour le commentaire,

    j'ai développé déjà mes UC développés sous format texte.
    Pour les classes d'analyse j'ai toruvé dans le livre de Pascal Rocques (modéliser un site e-commerce) que l'on parle de 3 catégories de classes:
    -les classes "contrôle"
    -les classes "dialogue"
    -les classe "entité"

    j'ai donc passé ce stade en terminant avec un diagramme de classes participantes pour chaque UC.

    je suis rendu au développement d'un diagramme d'activité pour chaque UC et c'est là où je bloque.

    j'apprécierais vos commentaires.
    Réagis d'abord, réctifie après, mais ne reste pas les bras croisés à la recherche du parfait.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bird
    j'ai développé déjà mes UC développés sous format texte.
    pourquoi n'utilises-tu pas un modeleur pour t'aider, il y en a des gratuits disponibles pour tout les OS

    Citation Envoyé par Bird
    je suis rendu au développement d'un diagramme d'activité pour chaque UC et c'est là où je bloque.
    si tu n'es pas plus précis il va être difficile de t'aider, bref c'est là où je bloque c'est un peu court, en tout cas pour moi
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    si tu as décris tes UC au format texte, de quels diagrammes d'activités parles-tu ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci d'avoir prêté attention à mon message,

    étant perdu peut être dans mes diagrammes j'ai du confondre entre le mot activité et interaction. Je m'en excuse.
    En fait je suis à la phase de développement d'un diagramme de séquence et un diagramme de collaboration, c'est la phase conception objet préliminaire de la démarche que j'ai adoptée (celle exposé par Pascal Rocques: modéliser un site e-commerce).
    Je tente de développer un diagramme de séquence et un diagramme de collaboration pour le UC: Gérer un questionnaire (donc: créer, modifier, supprimer).
    J'ai lu que le diagramme de séquence sert à développer les scénarios d'utilisation du système et le diagramme de collaboration formalise les échanges entre classes du système.

    les méthodes que j'ai prévues pour un questionnaire sont: activer, publier, désactiver.
    voilà où je suis rendu.
    Réagis d'abord, réctifie après, mais ne reste pas les bras croisés à la recherche du parfait.

  9. #9
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je te conseille de choisir un des 2 diagrammes et non les 2. Ils sont globalement équivalent.
    Il ne décrivent pas les scénarii d'utilisation mais les scénarii de réalisation des scénarii d'utilisation; précision histoire de faire mon malin

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    oui ces deux diagrammes sont globalement équivalent, mais s'il y en a deux ce n'est pas pour rien et je suis d'accord avec ce que tu dis Bird :
    • le diagramme de collaboration est limité et permet seulement d'indiquer les instances, les échanges et l'ordre de ceux-ci
    • le diagramme de sequence permet d'indiquer plus de choses, non seulement pas sa dimension verticale non limitée, mais aussi parce que tu peux y mettre des fragments etc ...


    Sinon, dans ta reflexion partant des UCs pour finalement trouver les classes d'implementation, cela dépend de toi mais aussi du problème à résoudre, il n'y a pas de règles absolues (ce serait trop simple ... mais grace à cela les informaticiens sont toujours utiles ) mais :
    • si ce qui 'saute au yeux' de part le problème sont des échanges entre entitées alors les diag de sequence et de collaboration sont de bon candidats pour démarrer
    • si ce qui 'saute aux yeux' est plutôt la structuration des données, alors tu peux commencer par des diagrammes de classe


    Suivant la complexité du problème et ton expérience cela te permettra soit de trouver les classes (quasi) finales, soit des classes structurantes t'aidant à décomposer ton problème, ces premières classes pouvant finalement ne pas exister en temps que tel à la fin.

    Autre chose : une modélisation UML cela sert non seulement à toi pour résoudre ton problème, mais aussi pour expliquer le résultat aux autres, c'est à dire que ce n'est pas parce que tu as fini ton implémentation (en suposant que tu ailles jusque là) que tu ne dois pas ajouter / modifier tes diagrammes dans un but de documentation et non de construction.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci à ego et Bruno pour vos précieux commentaires.

    j'ai décidé d'opter pour un diagramme de séquence système, je tente donc à identifier quelles classes "contrôle" et "dialogue" entreront en jeux dans la création d'un questionnaire. Par contre pour les classes entités j'ai pas de problème.

    à suivre.
    Réagis d'abord, réctifie après, mais ne reste pas les bras croisés à la recherche du parfait.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Définir des événements dans une classe
    Par Masmeta dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2008, 17h41
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2007, 14h41
  3. Créer les get et set des classes
    Par cameleon2002 dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2003, 21h03
  4. specifier les chemins des .class
    Par draken dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2003, 09h35
  5. Inserer des classes java existantes
    Par 2000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2003, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo