IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

ESP32C3 Super Mini erreur de televersement


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 762
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut ESP32C3 Super Mini erreur de televersement
    Bonjour à tous

    Voici l'erreur que me renvoie l'IDE ( Arduino IDE version : 2.3.2 )
    que je ne comprends pas
    j'ai par précaution changé d'IDE ( Arduino IDE 1.819 )
    visiblement il refuse de flasher le module
    alors que je l'ai déjà fait préalablement
    Aurai-je oublier quelque chose ( changer la version esptool.py par ex ?)
    help , merci par avance


    Le croquis utilise 306596 octets (23%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 1310720 octets.
    Les variables globales utilisent 10540 octets (3%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 317140 octets pour les variables locales. Le maximum est de 327680 octets.
    esptool.py v4.6
    Serial port COM10
    Connecting...Traceback (most recent call last):
    File "esptool.py", line 37, in <module>
    File "esptool\__init__.py", line 1064, in _main
    File "esptool\__init__.py", line 859, in main
    File "esptool\cmds.py", line 466, in write_flash
    File "esptool\util.py", line 37, in flash_size_bytes
    TypeError: argument of type 'NoneType' is not iterable
    [34468] Failed to execute script 'esptool' due t
    Chip is ESP32-C3 (revision v0.4)
    Features: WiFi, BLE
    Crystal is 40MHz
    MAC: dc:da:0c:8e:bc:18
    Uploading stub...
    Running stub...
    Stub running...
    Changing baud rate to 921600
    Changed.
    Configuring flash size...
    o unhandled exception!
    Failed uploading: uploading error: exit status 1

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le gestionnaire de cartes, la dernière version de l'arduino core pour ESP32 est-elle bien installée ("esp32 par Espressif Systems", version 2.0.14 à ce jour) ?

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 762
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Bonjour ,
    Euh non, il s'agit de la version 2.0.13 mais il ne me propose pas la version2.0.14 ??
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Ta carte n'est pas une carte Arduino, il faut regarder le package "esp32 par Espressif Systems"

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 762
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Ok

    J'ai regardé la version "esp32 par Espressif Systems"
    la version était 3.0.0 alpha3 (?)
    mais pas de version 2.0.14 proposée j'ai donc remis la version 2.0.11 ( la dernière sur la liste )
    et voilà ???

    là je suis perdu ....
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 762
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    J'ai regardé la version "esp32 par Espressif Systems"
    la version était 3.0.0 alpha3 (?)
    mais pas de version 2.0.14 proposée j'ai donc remis la version 2.0.11 ( la dernière sur la liste )
    et voilà ???
    En fait je n'avais pas mis dans les preferences la liaison

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    https://espressif.github.io/arduino-esp32/package_esp32_index.json
    maintenant c'est fait et j'ai bien la version 2.0.14
    mais ...j'ai une erreur dont je ne connais pas la signification
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Y a-t-il des équipements, capteurs ou actionneurs, qui sont connectés à la carte ? Penser à les débrancher avant de téléverser.

    As-tu essayé avec un autre programme (une simple démo blink par exemple) ?

    Sait-on jamais... Parfois il faut presser le bouton BOOT et le maintenir appuyé pendant le téléversement, puis appuyer sur RST pour réinitialiser.

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 762
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Y a-t-il des équipements, capteurs ou actionneurs, qui sont connectés à la carte ? Penser à les débrancher avant de téléverser.
    Non , le module est libre sans aucun raccordement

    As-tu essayé avec un autre programme (une simple démo blink par exemple) ?
    Oui , j'ai tout de suite essayé 2 choses :
    - changement du cable USB
    - et le fichier test "blink"

    le tout sans résultat


    Après certaines recherches sur le net , j'ai pu trouver çà
    https://github.com/espressif/esptool/issues/958
    j'ai peut-être aussi acheté ces produits ( 2 ) sans mémoire flash et ils seraient donc inutilisables
    Ton avis ?

    Une question toutefois :
    j'utilise une version esptool.py v4.5.1
    cela pourrait-il venir aussi de là ? j'ai vu qu'il existais une version supérieure

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par cobra38 Voir le message
    Après certaines recherches sur le net , j'ai pu trouver çà
    https://github.com/espressif/esptool/issues/958
    j'ai peut-être aussi acheté ces produits ( 2 ) sans mémoire flash et ils seraient donc inutilisables
    Ton avis ?
    Configuring flash size...
    Warning: Could not auto-detect Flash size (FlashID=0xffff3f, SizeID=0xff), defaulting to 4MB
    Je ne vois pas cet avertissement sur ta copie d'écran, ton esp semble détecter la mémoire flash. De plus, dans ton message #1 tu précises que tu as déjà réussi à flasher ce module


    Citation Envoyé par cobra38 Voir le message
    Une question toutefois :
    j'utilise une version esptool.py v4.5.1
    cela pourrait-il venir aussi de là ? j'ai vu qu'il existais une version supérieure
    C'est la version que j'ai aussi dans mon environnement qui est à jour, elle est assez récente même si ce n'est pas la dernière.

    Cette carte n'a pas l'air très fiable, je n'ai plus d'idées

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 625
    Points : 1 564
    Points
    1 564
    Par défaut
    Hello,

    Dans le lien donné, @radimkarnis dans son second post propose trois commandes pour tester l'esp et obtenir des infos. As-tu essayé ? Cela pourrait donner des informations plus complètes -- pas pour moi, mais pour les spécialistes.
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 762
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Configuring flash size...
    Warning: Could not auto-detect Flash size (FlashID=0xffff3f, SizeID=0xff), defaulting to 4MB
    Je ne vois pas cet avertissement sur ta copie d'écran, ton esp semble détecter la mémoire flash. De plus, dans ton message #1 tu précises que tu as déjà réussi à flasher ce module
    pardon, je me suis en fait mal exprimé , j'ai déjà pu téléversé effectivement ce croquis dans un autre module identique et qui a fonctionné mais que j'ai malheureusement fait grillé (par cc)
    là j'ai deux nouveaux modules mais je n'arrive pas à téléverser ni sur l'un ni sur l'autre c'est pourquoi je privilégie un défaut commun

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 762
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Citation Envoyé par edgarjacobs Voir le message
    Hello,

    Dans le lien donné, @radimkarnis dans son second post propose trois commandes pour tester l'esp et obtenir des infos. As-tu essayé ? Cela pourrait donner des informations plus complètes -- pas pour moi, mais pour les spécialistes.
    est-ce celle-ci ?

    /*******************************************************************
    Let's see if this is really about the flash chip or if there is an issue with the drivers:

    Can you try running esptool with a lower baud rate?
    Can you try running other commands than write_flash? (you can try flash_id, get_security_info, or read_mac).
    Can you try with another host PC (or OS)?
    /*******************************************************************

    Si oui , j'avoue que je suis incapable de les mettre en oeuvre , çà depasse de très loin mes compétences sur le ESP32C3
    J'ai aussi essayé d'installer Python pour effacer la mémoire flash si elle existe mais j'ai du y renoncer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2020, 16h42
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 15/02/2019, 09h36
  3. [Projet terminé] Mini remake de super mario world
    Par alexg33 dans le forum Projets
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/02/2012, 10h44
  4. Erreur inconnue - Mini jeux de test .
    Par thedarkanthology dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2011, 14h33
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2007, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo