Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut Il a fonctionné . . . il ne fonctionne plus . . . message d'erreur au téléversement !

    bonjour,

    sans être un expert, j'essaie de programmer mon arduino.

    mon projet est de faire un petit programme qui affiche en système défilant le mot electronique avec les lettres faites sur un board pour chaque lettre .
    il fonctionnait très bien . . . et puis je pense qu'il y a eu un mauvais raccordement d'un de mes afficheurs . . . et maintenant message d'erreur quand je veux téléverser . . . est il possible d'avoir bloqué quelque chose ou grillé un circuit
    la commande au départ de l'ardino se fait bien en 9 Vcc
    les circuits de mes lettres en 12 Vcc grâce à une alim séparée et des uln 2004.
    voici ci-dessous le message d'erreur . . . la compilation ne pause aucun problème

    mille merciS si vous pouvez m'aider . . . même si cela vous semble facile pour ma part je suis encore un petit débutant


    Arduino : 1.8.0 (Windows 10), Carte : "Arduino/Genuino Uno"

    Le croquis utilise 9540 octets (29%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 32256 octets.
    Les variables globales utilisent 9 octets (0%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 2039 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.
    C:\Users\C10_02_SIF\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino14/bin/avrdude -CC:\Users\C10_02_SIF\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino14/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM3 -b115200 -D -Uflash:w:C:\Users\C10_02~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_312630/chenille_electronique.ino.hex:i

    avrdude: Version 6.3-20171130
    Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
    Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

    System wide configuration file is "C:\Users\C10_02_SIF\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino14/etc/avrdude.conf"

    Using Port : COM3
    Using Programmer : arduino
    Overriding Baud Rate : 115200
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x38
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x38
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x38
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x38
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x38
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x38
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x38
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x38
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x38
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x38

    Problème de téléversement vers la carte. Voir http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload pour suggestions.
    avrdude done. Thank you.

    Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
    l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
    activée dans Fichier -> Préférences.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    7 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 7 050
    Points : 9 804
    Points
    9 804

    Par défaut

    Bonjour,

    travailles-tu avec une carte UNO ?
    ton cordon USB est bien branché (il n'a pas de défaut) ?
    tu es bien sur le COM 3 ?
    as-tu essayé de téléverser le programme "blink" pour vérifier si cela fonctionnait ?

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 733
    Points : 2 293
    Points
    2 293

    Par défaut

    Bonjour

    Après cela:
    Citation Envoyé par gesimors Voir le message
    . . . et puis je pense qu'il y a eu un mauvais raccordement d'un de mes afficheurs . . .
    Ceci:
    Citation Envoyé par gesimors Voir le message
    . . . est il possible d'avoir [...] grillé un circuit
    est hautement probable, d'autant que le message d'erreur c'est le programmateur qui ne répond plus.

    Premier test, tout débrancher sur l'Arduino, ne l'alimenter que en 9V et vérifier au moyen d'un multimètre que les 5V et 3V3 sont encore bien présents. Mieux le faire avec un oscillo pour s'assurer qu'il n'y a pas d'oscillation, mais ce n'est pas à la disposition de tout le monde. Si les alims sont KO, c'est peine perdue de vouloir réparé quelque chose, d'autant qu'il est fort probable que si les alims sont mortes plusieurs composants ont également grillés.

    Si c'est OK, retenter la communication avec l'ordi. Si cela ne fonctionne pas c'est soit l'une des puces qui est grillée, soit c'est leur programme de base qui n'est plus chargé. Il faudrait venir avec un programmateur ISP sur les deux connecteurs pour vérifier si les puces répondent bien (cette communication marche tant que la puce est en ordre). Cela peut être fait au moyen d'un autre Arduino.

    Par contre si l'une des puces est grillée, il y a un petit risque de cramer également le programmateur (le second Arduino si c'est cette solution qui est utilisée). Là je n'ai pas vraiment le temps de réfléchir aux précautions à prendre, dans l'idée isoler les VCC, mettre des résistances sur les signaux entre les deux Arduino pour éviter la mise en cours-circuit et en luxe vérifier que tous les signaux sont aux bons niveaux de tension mais cela n'est possible qu'avec un oscillo.

    Bonne suite

    Delias

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut merciiiii

    bonsoir et merci au deux personnes qui m'ont répondus aussi rapidement . . .
    j'ai commencé par explorer la première solution qui était en soi plus simple.
    le test du programme blink blink a révélé que l'arduino a vraisemblablement grillé.
    en effet il n'a pas fonctionné sur un et m'a marqué exactement les même erreurs alors que sur mon deuxième arduino le pgm blink blink il fonctionne parfaitement.
    maintenant il est intéressant de savoir ce qui ne fonctionne plus dans l'arduino
    et si cela est réparable à moindre frais et assez rapidement . . . sinon j'ouvre la poubelle recyclage.
    la puce de I²C ATMEL 1517 et pour l'autre I²C 1550 . . . Peut on changer juste cela ? et où là trouver ?
    un tout grand merci encore
    et si vous savez pour la suite déjà merci

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    7 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 7 959
    Points : 25 671
    Points
    25 671

    Par défaut

    As-tu vérifié (dans le gestionnaire de périphériques) si ton Arduino était reconnu sur le port COM auquel tu envoies les programmes ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Ancien développeur matériel électronique (Hard/Soft)
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    2 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien développeur matériel électronique (Hard/Soft)
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 2 299
    Points : 7 387
    Points
    7 387

    Par défaut

    Le Arduino est équipé d'un fusible, c'est peut être une des choses à vérifier.
    1- Mettre la carte hors tension
    2- Tester avec un multimètre en mode testeur de diode (celui qui fait bip) à chaque extrémité du fusible réarmable

    Si pas de bip, le fusible est cassé.

    Nom : 7.jpg
Affichages : 65
Taille : 128,7 Ko
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut toujours merci

    eh bien ça alors un fusible je ne le savais pas . . . je vais essayer et j'espère ça ira.
    je vous dirai si cela à fonctionné.
    suite à une des réponses, j'ai testé le 3.3 et le 5 V et aucun problème . . . pas eu le temps de tester la stabilité sur l'oscillo.
    et encore un grand merci . . . si vous avez encore d'autres idée au cas où cela ne fonctionnerai pas
    encore et d'autres à venir pour votre aide . . . merci !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut merci aussi

    pour le port com j'avais déjà vérifié pcq cela a été une de mes jeunes erreurs
    merci c'est sympa

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut réarmable . . . mais comment

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Le Arduino est équipé d'un fusible, c'est peut être une des choses à vérifier.
    1- Mettre la carte hors tension
    2- Tester avec un multimètre en mode testeur de diode (celui qui fait bip) à chaque extrémité du fusible réarmable

    Si pas de bip, le fusible est cassé.

    Nom : 7.jpg
Affichages : 65
Taille : 128,7 Ko
    **********************
    vous dites réarmable !
    oui mais comment je peux le réarmer si il n'est pas brulé ?
    déjà merci
    **********************

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 733
    Points : 2 293
    Points
    2 293

    Par défaut

    Bonsoir

    Un fusible réarmable se réarme de lui-même (c'est souvent thermique), sauf que si la surcharge fut trop brusque il peut qu'il ne se réarmer plus et là il faut le changer... Mais si le 5V est encore bon c'est que le fusible doit encore être bon (quoique un peu prétentieux de ma part je n'ai pas été vérifié le schéma de la carte)
    Si le port USB fonctionne, j'ai tendance à dire que l'ATMega32U est encore en ordre, c'est la première des deux puces importantes de la carte.

    Je me demande si ce n'est pas le coeur qui a cramé, l'ATMega328p qui est sur le socle DIL28. Lui se change facilement mais faut reprogrammer le nouveau pour lui mettre le Bootloader Arduino. (On trouve les explications facilement, et notamment en anglais sur le site web Arduino). Pour vérifier on peut échanger les puces de deux cartes, et voir si la panne reste sur la carte ou suit la puce...
    On le trouve pour quelques CHF chez tout les bons revendeurs de matériel électronique, mais si commandé seul compter 15.- à 25.- pour commande de faible montant et les frais de port (basé sur les prix suisses, je n'ai pas été sondé les français!).

    Bonne suite

    Delias

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    7 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 7 050
    Points : 9 804
    Points
    9 804

    Par défaut

    Le fusible est sur le 5V du port USB pas sur l'entrée jack, il s'enclenche au delà de 500mA. Donc effectivement si l'Arduino est alimenté par l'USB et que tu as du 5V et 3,3V le fusible est encore bon.
    Mais tu peux avoir du 5V et du 3,3V tout en ayant cramé le fusible si tu alimentes l'Arduino avec la prise jack sauf si les régulateurs ont cramé
    Je ne sais pas si on peut tester individuellement le ATmega 16u2 qui, visiblement, fait la conversion USB/série. Certains fournisseurs vendent l'ATmega328 avec le bootloader, c'est largement plus cher que ATmega328 seul.


    [edit] gesimors
    quand tu téléverses le programme blink, est-ce que les LED Tx et Rx s'allument ? Si c'est le cas on peut penser que ATmega 16u2 est encore bon.
    [/edit]

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut encore merciiiii

    bjr à tous,

    Eh bien non ce n'est pas dépanné car effectivement je pense avoir cramé un composant mais je sais pas lequel . . . j'essaierai d'inverser les Atmel . . . et même si c'est cela comme cela a été dit l'Atmel est plus chère que tout le circuit.
    Donc j'ai changé le circuit complet et ça marche.

    merci à tous

    Christian

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Filtre des messages ne fonctionne plus
    Par DOM18 dans le forum Thunderbird
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2009, 18h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2007, 12h41
  3. mes requetes sous access ne fonctionnent plus
    Par trialrofr dans le forum ASP
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/12/2004, 22h52
  4. [JSP][Tomcat]Changement de context -> JSP fonctionne plus
    Par mathieu dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/03/2004, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo