IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POWER Discussion :

Power Query, problèmes suite à des mises à jour?


Sujet :

POWER

  1. #1
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut Power Query, problèmes suite à des mises à jour?
    Hello,

    Des requêtes qui tournent bien depuis plusieurs mois plantent subitement, a priori depuis une mise à jour Excel.

    Vous rencontrez cela aussi pour l'instant?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 058
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour Pierre
    Il y a tellement de versions possibles d'Office que c'est compliqué à reproduire.
    Perso je suis en Version 2308 Build 16.0.16731.20542 64 bits Canal Entreprise semestriel (préversion)

    d'après, https://learn.microsoft.com/fr-fr/of...5-apps-by-date, je ne devrais pas tarder à passer en 2402 (sorti le 12/03 mais pas encore installé sur mon PC)
    Aucun problème pour l'instant.

    Stéphane

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Stéphane,

    Chez mon client, je suis sur la 2402 Bluid 17328.20184 Office "Démarrer en un clic", mais je suppose que malgré des mises à jour qui viennent d'être effectuées, on n'a pas tous pile poil la même version.

    J'ai bien peur que le déploiement des versions lors des mises à jour ne soit pas identique partout.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Après vérification, deux pc avec pile poil la même version. Sur un pas de soucis, sur l'autre ça mer***.

    Assez peu crédible, après, d'avoir dit au client "on va passer par PwQ plutôt que par VBA". Par VBA, je n'aurais pas ces problèmes, et je me demande sérieusement si je ne vais pas repasser par VBA, quitte à le prendre sur mon compte pour fiabiliser le travail chez le client.

    Parce que là ça devient galère, et c'est loin d'être la première fois que ça tourne sur un poste et pas sur l'autre.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pierre,
    Je touche du bois, pour l'instant pas eu de coup de fil de clients chez qui j'ai installé des applications utilisant Power Query
    Chez moi c'est la Version 2402 (build 17328.20184)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ma société, on est passés d'Excel 2010 à 2016 il y a moins de 2 ans (on est très en avance...) et c'est sur VBA que j'ai rencontré des instabilités avec une macro qui tournait comme une horloge depuis 7 ans sur la version 2010 (sur un grand nombre de PC).
    Des problèmes de temps réel jamais reproduits en pas à pas (typiquement, exécution non synchrone alors que les .Calculate n'étaient pas terminés ou encore des impressions pdf de 2 onglets ou plus qui ne fonctionnaient quasiment jamais).

    J'ai tenté différentes méthodes du web comme les boucles sur DoEvents avec peut-être une légère amélioration mais pas plus. Même les tempo ne servaient à rien...


    Et il y a quelques semaines, sur l'un des PC de Prod, cette même macro plantait sur le Application.ScreenUpdating = True!!!

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 2 878
    Points
    2 878
    Par défaut
    Pierre,

    J'ai la même version (en 2021), mais pas de souci à priori.

    Est-ce que tu peux envoyer un exemple de fichier qui plante que l'on puisse tester ?

    Cela me fait penser à un petit souci avec Power Query. Dans un de mes exercices, on importe un fichier CSV (qui est le même depuis le 2 décembre 2021). Cela fonctionnait très bien. Mais depuis quelques mois, les nombres avec des espaces ne peuvent plus être typés en Nombre Entier. Il faut que j'enlève d'abord l'espace, puis que je change le type.
    Je ne l'ai jamais rencontré sur un autre ordinateur.

    Bon courage à toi

    Pierre
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Pierre.

    La plupart des requêtes sont des requêtes sql => impossible à transmettre pour tests


    Apparemment, ce serait un problème de driver sql, d'après ce que je peux essayer de comprendre du message sibyllin envoyé par PwQ. Ce qui est "marrant", c'est que parfois ça passe, parfois pas, parfois certaines passent et pas d'autres, la fois d'après, ce ne sont plus les mêmes qui passent ou pas.

    Et comme dit dans le message initial, un des fichiers qui mer*** a très bien fonctionné pendant plusieurs mois. Un autre, avec juste deux paramètres à aller chercher dans Excel pour spécifier le serveur SQL et la base utilisée, allait simplement récupérer une vue SQL, et ça plantait lamentablement. Je suis passé alors par des variables en début de requête et là, c'est passé...

    Mais sur les fichiers plus complexes qui merdent, le subterfuge n'a rien donné. Je précise que la mise à jour en arrière-plan est désactivée pour toutes les requêtes, et que c'est un code VBA qui appelle le refresh en séquençant les appels.

    Voici un des messages d'erreur...
    Nom : pwq.png
Affichages : 47
Taille : 5,9 Ko



    Pour le fichier avec la requête "toute simple", voilà celle qui passe partout. La première version, qui appelait les sous-requêtes au moment voulu et pas en début de requête dans des variables, passait bien chez moi mais pas chez l'utilisateur. (même config de base, même version d'Excel)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    let
        __Serveur = _Serveur(),
        __Catalogue = _Catalogue(),
        __Année = _Année(),
        Source = Sql.Database(__Serveur, __Catalogue),
        Mouvements = Source{[Schema="dbo",Item="EBA_MouvementsRésultatAnnée"]}[Data],
        Fonction = Mouvements(__Année),
        Typage = Table.TransformColumnTypes(Fonction,{{"Pièce", type number}}),
        Tri = Table.Sort(Typage,{{"Journal", Order.Ascending}, {"Pièce", Order.Ascending}})
    in
        Tri
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Cela me fait penser à un problème de time out sur le réseau

    Sinon c'est très flou dans mon souvenir mais il me semble avoir vu dans la description des mise à jour Excel des lignes évoquant SQL
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2023, 08h50
  2. [Power Query/DAX] Cumul sur 3 jours
    Par Xav84 dans le forum Power BI
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2023, 15h54
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2021, 09h44
  4. [Toutes versions] Power Query (Mise à jour de tables)
    Par JOHN14 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2020, 18h25
  5. [XL-2007] Bibliothèque d'objets incorrecte ou introuvables suite à des mises à jours
    Par XceSs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/04/2014, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo