IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Débutant SQL, besoin de directions - "Ex" Excel-VBA cherche à jouer avec des données.


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bricoleur du dimanche (VBA)
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur du dimanche (VBA)
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 4
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Débutant SQL, besoin de directions - "Ex" Excel-VBA cherche à jouer avec des données.
    Bonsoir, si une bonne âme veut prendre quelques minutes pour me donner des directions, références de livre/site :
    Précision : je vois le forum-site est plein de références vers des tutos, livres... A tel point que je ne sais pas par où commencer

    Je veux apprendre proprement mais mon but n'est pas devenir admin SQL/Expert SGBD. Ma finalité est d'additionner, de façon fiable/en maîtrise, des coûts, calculer des marges, simuler des transformations de ventes, tester des moyennes, simuler des congés en fonctions de diverses conditions, etc. = Additions, multiplications, si, règle de trois... Je ne sors pas de Polytechnique.

    Bien que non-dév/informaticien de formation, mes connaissances en Excel/VBA ont été essentielles dans mon métier de gestion, entre autres via la réalisation de plusieurs appli VBA par lesquelles j'ai manipulé, croisé, présenté énormément de données (chiffres essentiellement), pendant 14 ans (pour la plus ancienne app).
    Rien de mathématiquement très complexe mais flexible, rapide et pertinent pour mes jobs.
    Arrivé dans une impasse, j'essaye de faire une reconversion pro, sur mon temps libre, mon but est de retrouver dès que possible une flexibilité et une vitesse similaire avec des données que celle que j'ai via Excel/VBA...sans être prisonnier de ce duo / de MS Office.
    Après plusieurs discussions, j'ai conclu qu'apprendre un duo SQL / Python était prérequis / suite logique. J'ai mis du temps à trouver un bon tuto SQL mais après l'avoir trouvé (je suis https://youtu.be/2-1XQHAgDsM?si=u5_BJPbvpEgAcuMQ et https://www.wiseowl.co.uk/) et avoir passé 10-12h ce que j'ai appris me paraît encore très limité et peu susceptible d'être mis en pratique.
    A ma grande surprise, il n'y toujours pas voie rapide/en 3 clics pour transformer des tables excel en tables SQL.

    Très concrètement / à court terme, je cherche à faire deux petites applis :
    -une de questions-réponses aléatoire pour apprendre une conjugaison. Nécessite des tables, une interface, workflow = je n'aurais aucun problème à la faire en VBA pour un utilisateur unique.
    -une pour jouer avec des horaires de bus. M'afficher le bus le plus proche dans le temps en fonction de ma localisation, calculer quand j'arrive... Idéalement utilisable sur mobile (donc web ?)


    Qu'en pensez-vous ? Avez-vous des suggestions ?
    Merci pour tous retours, conseils.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Avant d'apprendre le SQL pour faire une application, il faut commencer par apprendre les fondamentaux dont l'essentiel est constitué par la modélisation des données. Sans cela c'est comme construire une maison sans plan ni fondation. C'est systématiquement un écueil qui conduira à une application pourrie non seulement au niveau des performances, mais de la qualité des données (données fausses et incohérentes....) mais aussi de leur exploitation (lourdeur des mises à jour, complexité des extractions...)...

    Vous pouvez commencer par ce que j'ai écrit :
    https://sqlpro.developpez.com/cours/...sation/merise/

    Et continuer par notre livre :
    https://www.editions-eyrolles.com/Ar...ses-de-donnees
    En vous consacrant à la méthode Merise, qui est la notation la plus simple et la plus complète pour la modélisation des données des bases (oubliez UML...)

    Pour vous exercer il existe un petit logiciel gratuit de nom Looping (auteur Paprick) :
    https://www.looping-mcd.fr/
    Les logiciels professionnels de modélisation sont bien plus riche, mais coûtent très cher.... Comme Power Designer

    Pour aller plus loin, lire (ou survoler de temps à autres...) l'extraordinaire document de François de Sainte Marie alias fsmrel :
    https://fsmrel.developpez.com/basesr...normalisation/
    sur la normalisation des bases de données, c'est à dire l'application des formes normales, qui sont des patrons de conception permettant de débusquer des erreurs de modélisation.

    Ce qui tombe bien, c'est que :
    1) tout est en français
    2) les auteurs de ces éléments sont joignable sur le site (sqlpro, soutou, fsmrel, Paprick... )
    3) il y a un forum consacré à la modélisation ou vous nous trouverez !
    https://www.developpez.net/forums/f6...sation/schema/

    Pour terminer, la conception de l'architecture d'une base de données repose sur quelques principes simples :
    les informations sont regroupées sous forme de relations ("table" dotée d'une clé primaire, et d'attributs)
    les données stockées doivent être atomiques
    aucune information ne doit être "NULLable"
    pas de redondance (une information ne doit figurer qu'à un seul endroit)
    la mise à jour d'une information (INSERT, UPDATE, DELETE...) ne doit pas conduire à impacter plus d'une ligne d'une "table"

    Si votre base respecte ces conditions, alors vous aurez une application facile à développer et très performante.

    Enfin sur l'aspect Langage SQL plus précisément. Je suis en train de finaliser un nouveau livre (j'en ai déjà écrit 5...) plus actuel. Il sera gratuit et disponible sur developpez.com dans peu de temps en version bêta...

    Enfin pour bien apprendre le SQL rien ne vaut un vrai SGBDR... Certains comme MySQL/MariaDB ou PostGreSQL sont très limités et ne permettent pas de tout voir.... Ce n'est pas parce que c'est marqué SQL dedans que cela fait tout d'un SGBD Relationnel ! Les seuls SGBD réellement relationnels sont, dans l'ordre de la complétude de leurs fonctionnalités :
    En numéro 1 : Azure SQL (Microsoft)
    En numéro 2 : IBM DB2 / Microsoft SQL Server (ex aequo)
    En numéro 3 : SAP Sybase
    En numéro 4 : PostGreSQL
    En numéro 5 : MySQL/MariaDB
    En numéro 6 : SQL lite

    Dans le peloton de tête, il existe des versions gratuites :
    Microsoft SQL Server Developper pour apprendre / SQL Server Express pour exploiter
    Oracle Express

    Je vous conseille plutôt SQL Server qui est le plus normatif (le langage SQL est normalisé) plutôt que Oracle dont le SQL est un dialecte spécifique...

    pas de panique, commencez par le commencement (la modélisation) tout deviendra plus clair et on vous aidera !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly88 Voir le message
    ...A ma grande surprise, il n'y toujours pas voie rapide/en 3 clics pour transformer des tables excel en tables SQL...
    Non, car SQL est un langage fortement typé et une table n'a rien à voir avec un tableau excel !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir et meilleurs voeux,

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pour vous exercer il existe un petit logiciel gratuit de nom Looping (auteur Paprick) :
    https://www.looping-mcd.fr/
    Paprick a réalisé un outil vraiment épatant et je ne suis pas le seul, du coup, à avoir laissé tomber les AGL qui coûtent la feau des pesses.
    Il faut lire son bouquin, très clair, qui permet d'aborder sereinement la modélisation des données. Paprick est un pédagogue. 


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pour aller plus loin, lire (ou survoler de temps à autre...) l'extraordinaire document de François de Sainte Marie alias fsmrel...
    Merci, Fred, pour le compliment, mais ce document s'adresse à ceux qui se sont déjà bien frottés à la modélisation des bases de données...


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Je vous conseille plutôt SQL Server qui est le plus normatif (le langage SQL est normalisé) plutôt que Oracle dont le SQL est un dialecte spécifique...
    Tout à fait d'accord !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Paprick a réalisé un outil vraiment épatant et je ne suis pas le seul, du coup, à avoir laissé tomber les AGL qui coûtent la feau des pesses.
    Il faut lire son bouquin, très clair, qui permet d'aborder sereinement la modélisation des données. Paprick est un pédagogue. 
    Je plussoie avec énergie, il s'agit de l'excellent Looping qui n'a rien à envier aux logiciels du marché : ergonomique, intuitif et particulièrement efficace, l'essayer c'est l'adopter.
    Merci encore à Paprick, contributeur éminent du forum modélisation, pour cet outil formidable !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2016, 16h03
  2. [SQL Serveur 2000] - Problème QUOTED-IDENTIFIER
    Par Silvia12 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 14h17
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h41
  4. [Rave][Delphi][Base SQL] besoin d'informations
    Par David Altech dans le forum Rave
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2003, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo