IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Correction MCD orienté production


Sujet :

Schéma

  1. #61
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien parlé Paprick !

    Au sujet de l’entité-type (classe ) DATE.

    Il m’est souvenu que je m’y étais intéressé à propos de la participation de la chose dans le cas des associations ternaires avec DB-MAIN. J’ai rédigé il y a quelques années (Looping était alors malheureusement inconnu chez developpez.com ) un billet dans lequel j’ai montré qu’on pouvait se dispenser de la mise en oeuvre de cette entité-type, tout en la qualifiant de "boulet" , (se reporter au paragraphe (9) Identification explicite d’une association ternaire). En l’occurrence, j’ai traité de l’identification explicite selon DB-MAIN, en concluant « Point ne fut besoin de mettre en oeuvre une entité-type DATE. »



    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    C'est le problème de la simplification pour faire venir les choses au cerveau petit à petit... On commence par Newton, qui est faux, pour faire comprendre Einstein, qui n'est pas tout à fait vrai, pour arriver à Louis de Broglie...
    En quoi Newton a-t-il faux ? Quod est demonstrandum...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  2. #62
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 38
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour FSMrel et Escartefigue

    Me voilà de retour ! Beaucoup de boulot ces derniers temps !
    J'ai essayé de travailler sur les règles mais je trouve ça encore compliqué
    Je vous les poste même si je sais que c'est pas top


    Clients
    R001_CL : Un client est situé à une seule adresse
    R002_CL : Une adresse situe un ou plusieurs clients

    R003_CL : Un client peut être une société privée ou public
    R004_CL : Un client peut être un particulier
    R005_CL : Une typologie identifie un ou plusieurs clients
    R006_CL : Un client est identifié par une seule typologie (Client privé, client public, particulier)

    R007_CL : Une société possède un siège social
    R008_CL : Un siège social peut posséder 0 ou plusieurs établissements secondaires

    R001_RO_Un client est concerné par un ou plusieurs rôles
    R002_RO_Un rôle peut concerner un ou plusieurs clients

    Le rôle DO est attribué à un client à l’origine de la demande de la proposition commerciale
    Le rôle site d’intervention concerne l’adresse où à lieu la réalisation des travaux

    Le rôle de payeur dépend deux informations différentes : le type d’immatriculation et la mention blocage indiquée sur le client
    Immatriculé > Rôle payeur autorisé
    En cours d’immat > Rôle payeur non autorisé
    Sans Immat > Rôle payeur autorisé
    Non immatriculé > Rôle payeur autorisé


    R001_IM : Un type d’immatriculation concerne une ou plusieurs sociétés
    R002_IM : Une société à un type d’immatriculation

    Une société peut être « Immatriculé » (Siren + Siret non vide)
    Une société peut être « sans immatriculation » (Siren + Siret vide n’aura jamais de siret)
    Une société peut être « En cours d’immatriculation » (Siren + Siret vide en attente du siret)
    Une société peut être « Non Immatriculé » (Siren Siret vide c’est le cas des société étrangères, des associations, syndicat…)

    R003_IM : Un type d’immatriculation concerne une ou plusieurs localisations
    R003_IM : Une localisation à un type d’immatriculation
    Un type d’immatriculation dépend de la localisation du client
    Ex un client localisé en dehors de la France et DOM TOM pourra être créé en « non immatriculée » car il n’a pas de siren siret qui est une particularité française.

    R001_ST : Un client est géré par un statut
    R002_ST : Un statut gère un ou plusieurs clients
    Les statuts sont : Blocage Facturation, Blocage total, aucun blocage
    Blocage facturation n’autorise pas le client à avoir un rôle de payeur
    Blocage Total : le client n’a plus aucun rôle il ne peut plus être utilisé il est désactivé


    Merc pur votre aide !

  3. #63
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour, courageuse MDA,
     
    Citation Envoyé par MDA_1602 Voir le message
    J'ai essayé de travailler sur les règles mais je trouve ça encore compliqué.
     
    En 1668, La Fontaine a écrit « Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage ». Dans la fable, le rat a mis un bon moment pour ronger les mailles dont le lion était prisonnier, mais ça a payé.
     
    Votre sujet n’est pas si simple, il reste des mailles à ronger, patience ! Une fois le lion (le MCD) libéré, vous pourrez enfin souffler et bâtir une base de données pertinente et solide, à l’image de Naf-NaF :
     
     
    Comme Le Capitaine, je ne manquerai pas d’éplucher les RGG...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #64
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    MDA, vos règles de gestion relatives aux clients prennent une bonne tournure, elles vont dans le sens de la clarté, de non contradiction, de l'exhaustivité).

    Une remarque : Selon R002_IM, une société peut être « Immatriculé » (Siren + Siret non vide) et selon R007_CL, une société possède un siège social.

    Pour ma part, quand j’ai pris ma retraite, je m’étais mis pendant cinq ans en auto-entrepreneur, afin de poursuivre mon activité chez mes clients qui avaient besoin de moi (modélisation, comme par hasard ). Dans les documents à fournir à l’administration, figurait évidemment mon numéro de Siret (donc dans votre système je serais « immatriculé »), toutefois je cochais non pas la case « siège social » mais la case pertinente me concernant « Nom, prénom ». Au vu des règles de gestion, comment prendre en compte mon cas particulier ?

    A propos de la localisation : ce terme mérite d’être bien précisé car il joue un rôle non négligeable quant à l’immatriculation des sociétés (R003_IM). Quelle relation avec l’adresse d’un client ?

    Incidemment la règle R003_IM existe en deux exemplaires (même nom).

    Bonne continuation
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #65
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    En complément de la judicieuse question de François ci-dessous

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    A propos de la localisation : ce terme mérite d’être bien précisé car il joue un rôle non négligeable quant à l’immatriculation des sociétés (R003_IM). Quelle relation avec l’adresse d’un client ?
    J'ajoute aussi que selon cette règle

    Citation Envoyé par MDA_1602 Voir le message
    R001_CL : Un client est situé à une seule adresse
    On n'aura donc pas, pour un même client, une adresse de livraison, une adresse de facturation, une adresse du service contentieux ou autre.
    Pourquoi pas, mais à vérifier, c'est tout de même assez restrictif.

  6. #66
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 38
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour FSM et Escartefigue

    MDA, vos règles de gestion relatives aux clients prennent une bonne tournure, elles vont dans le sens de la clarté, de non contradiction, de l'exhaustivité).
    Ha cela fait rudement plaisir à lire merci


    Pour ma part, quand j’ai pris ma retraite, je m’étais mis pendant cinq ans en auto-entrepreneur, afin de poursuivre mon activité chez mes clients qui avaient besoin de moi (modélisation, comme par hasard ). Dans les documents à fournir à l’administration, figurait évidemment mon numéro de Siret (donc dans votre système je serais « immatriculé »), toutefois je cochais non pas la case « siège social » mais la case pertinente me concernant « Nom, prénom ». Au vu des règles de gestion, comment prendre en compte mon cas particulier ?
    Dans ce cas de figure ton Nom et prenom seront saisie dans la raison sociale , avec une typologe client privé (Immatriculé) et ton adresse sera considérée comme le siège social
    Si tu venais à développer ton activité en créant une agence secondaire , celle ci serait créée en établissement secondaire avec peut être un siret ou non


    A propos de la localisation : ce terme mérite d’être bien précisé car il joue un rôle non négligeable quant à l’immatriculation des sociétés (R003_IM). Quelle relation avec l’adresse d’un client ?
    J'ai indiqué la localisation car elle a une importance concernant la TVA ( Obigatoire sur un client localisé dans la Communauté Européenne)
    Un client localisé hors communauté européenne sera non immatriculé car le siren siret est une particularité française
    Un client localisé hors communauté européenne peut avoir un représentant fiscal en France


    ncidemment la règle R003_IM existe en deux exemplaires (même nom).
    J'arrive pas à la modifier


    On n'aura donc pas, pour un même client, une adresse de livraison, une adresse de facturation, une adresse du service contentieux ou autre.
    Pourquoi pas, mais à vérifier, c'est tout de même assez restrictif.
    Je comprends pas trop cette remarque, car pour moi un client avec une seule adresse pourra etre une adresse de facturation ou de livraison ou de contentieux...
    Si l'adresse de livraison est différente je l'a recrée

  7. #67
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    MDA, le concept de localisation contient encore une part d’incertitude. Pour qu’on puisse y voir plus clair, quelques exemples concrets seraient les bienvenus.


    Citation Envoyé par fsmrel
    Incidemment la règle R003_IM existe en deux exemplaires (même nom).
     
    Citation Envoyé par MDA
    J'arrive pas à la modifier
    Pourquoi pas ainsi :
     
    R003_IM : Un type d’immatriculation concerne une ou plusieurs localisations.
    R004_IM : Une localisation a un type d’immatriculation.


    Citation Envoyé par MDA
    Un client avec une seule adresse
    Ce que je pourrais interpréter ainsi, à titre d’exemple :

    Raoul fait partie des clients n’ayant effectivement qu’une seule adresse, mais cela n’empêche pas que Fernand fasse partie des clients ayant plus d’une adresse. Adresse signifiant alors pour moi adresse de domiciliation Mais je suis alors en contradiction avec la règle R001_CL : Un client est situé à une seule adresse.

    Comme l’a écrit Le Capitaine, cette règle R001_CL est plutôt restrictive, merci de nous mettre les points sur les "i".
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #68
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 38
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour FSMrel

    Concernant la règle R003 et R004 elles ne sont pas correctes il faut les enlever car cela ne dépend pas de la localisation.
    En effet un client sera immatriculé avec un siren siret et non immatriculé s'il n'a pas de siren siret ou d'immatriculation propre au pays.


    Concernant un client et son adresse unique : ci dessous un exemple

    Un client peut avoir avoir plusieurs adresses créés sous différents comptes clients
    Société A adresse rue Victor Hugo 75000 paris > Compte client 100 ID1 > Rôle DO
    Société A adresse rue Voltaire 31000 Toulouse > compte client 200 ID2 > Rôle Lieu payeur
    Société A adresse rue Alexandre Dumas 13000 Marseille > compte client 300 ID3> Rôle site d'intervention


    Une société A ne peut pas avoir plusieurs adresse différentes pour un même numéro de compte client


    Je ne peut plus modifier les règles que j'ai déjà posté

  9. #69
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Relativement aux adresses

    Il ne faut pas créer autant de clients "A" que celui-ci a d'adresses, ça ne présente aucun intérêt, mais crée des redondances et donc des risques d'erreurs.

    La bonne modélisation est celle que j'ai proposée plus haut, à savoir 1 client peut avoir plusieurs adresses et chacune de ces adresses est typée :

    [CLIENT] 1,n --- (posseder) --- 1,1(R) [ADRESSE] 1,1 --- (typer) --- 0,n [TYPE ADRESSE]

    Avec un exemple de contenu :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 56
Taille : 12,4 Ko

    Notez que l'adresse est identifiée relativement (R) au client, l'identifiant de l'adresse est donc le couple (CL_ident, AD_seq) et par conséquence, sa clef primaire également.

    Dans votre contexte, créez des adresses de type "lieu payeur", "DO" et "Site d'intervention", mais, comme je l'ai proposé déjà plus haut, il me semble que l'adresse de "site d'intervention" sera plus probablement rattachée à l'intervention qu'au client.

  10. #70
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 38
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Escartefigue

    Malheureusement c'est ainsi que notre modèle est créé, ta solution est certainement bonne mais elle n'est pas appliquée dans mon contexte.

    L'adresse d'intervention concerne bien un site mais qui en principe appartient au client car son nom figure sur le compte client
    Le SI est créé avec ou sans immatriculation avec la raison sociale si c'est une société.
    Tu peux utiliser un site d'intervention pour n'importe quel contrat mais si le site d'intervention n'a rien à voir avec la société qui a demandé l'intervention tu vas générer des litiges

  11. #71
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Cette remarque :
    Citation Envoyé par MDA_1602 Voir le message
    Malheureusement c'est ainsi que notre modèle est créé, ta solution est certainement bonne mais elle n'est pas appliquée dans mon contexte.
    Semble indiquer que le but est de documenter un existant en appliquant la méthode Merise

    Alors que le message d'introduction de ce fil de discussion :
    Citation Envoyé par MDA_1602 Voir le message
    Bonjour à tous,

    Je suis novice sur les MCD, j’essaie de comprendre la méthode Merise qui me donne du fil retordre !!
    J’ai donc créé ce premier MCD ci-joint à l’aide de Power AMC Version 15.1
    Le but étant de créer un MPD et de générer le script dans My SQL server.
    Semblait signifier que le but était de créer un S.I. de toutes pièces

    Selon le cas, la démarche n'est pas la même


    Concernant ceci :
    Citation Envoyé par MDA_1602 Voir le message
    Tu peux utiliser un site d'intervention pour n'importe quel contrat mais si le site d'intervention n'a rien à voir avec la société qui a demandé l'intervention tu vas générer des litiges
    Dans ma réponse n°17 du 21 décembre, j'avais fait une proposition consistant à lier l'adresse d'intervention à la prestation : j'avais supposé (peut-être à tort) que toutes les interventions d'une même prestation se faisaient à la même adresse.
    Est-ce le cas ? Si l'adresse peut varier, il faut simplement modifier cette partie pour dissocier l'adresse de la prestation et l'associer à l'intervention.

  12. #72
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 38
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Désolé si je n'ai pas été claire dans mon premier message
    Le but est en effet de comprendre la construction d'un MCD à travers un existant

    Si je comprends bien cela veut dire que l'existant peut ne pas avoir été crée en suivant la méthode Merise ?
    Existe t-il de différences significatives entre les méthodes ?
    Peut on savoir quelle méthode appliquée ou cela dépendra des connaissances de celui qui construit la base ?


    Concernant la prestation et ses interventions elle peuvent avoir lieu sur des sites différents
    Une Intervention à lieu sur un seul site



    Merci !

  13. #73
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par MDA_1602 Voir le message
    Si je comprends bien cela veut dire que l'existant peut ne pas avoir été crée en suivant la méthode Merise ?
    Existe t-il de différences significatives entre les méthodes ?
    Peut on savoir quelle méthode appliquée ou cela dépendra des connaissances de celui qui construit la base ?
    Il n’y a évidemment pas que la méthode Merise ! Peu importe la méthode, comme vous avez pu le constater, l’essentiel est de disposer de l’ensemble pertinent des règles de gestion importantes, et escartefigue n’a pas manqué d’y insister. Merise a l’avantage de permettre de construire des MCD très élaborés à partir des règles, mieux que ce qu’on peut trouver par exemple chez les anglo-saxons. Mais si les règles de gestion sont approximatives, incomplètes, etc. : garbage in, garbage out , pas de miracle !

    Quant aux différences essentielles, quelles méthodes, au stade MCD, proposent formellement entre autres choses le concept de CIF, l’identification relative, l’héritage ? Des AGL comme PowerAMC, DBMAIN ont été conçus par de fins connaisseurs de Merise.

    Bref, hors des règles de gestion, point de salut.
     
     
    Comme l’évoque escartefigue, on voit bien que l’on traite d’une rétro-conception et non pas d’une conception proprement dite.
     
    Cela dit, quand je lis ceci :

    Citation Envoyé par MDA_1602 Voir le message
    Un client peut avoir plusieurs adresses créés sous différents comptes clients
     
    Société A adresse rue Victor Hugo 75000 paris > Compte client 100 ID1 > Rôle DO
    Société A adresse rue Voltaire 31000 Toulouse > compte client 200 ID2 > Rôle Lieu payeur
    Société A adresse rue Alexandre Dumas 13000 Marseille > compte client 300 ID3> Rôle site d'intervention
    Je vois émerger le concept de compte client, lequel mérite d’être mis en lumière, alors que vous ne le faites apparaître qu’informellement ici où là. J’aurais tendance à renommer l’entité-type Adresse en CompteClient.
     
    En effet, comme un client a des adresses créées sous différents comptes clients, on a le sentiment que c’est l’adresse qui est attachée a un compte client, et non pas l’inverse.

    Qu’y a-t-il de faux quand j’écris :
     
    Le client Fernand peut avoir des comptes clients, chacun avec un rôle et une adresse ?

    Sous forme graphique :
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #74
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour compléter la réponse de François à laquelle je souscris bien évidemment, j'ajoute que plus que la méthode (Merise ou autre, bien que Merise apporte une rigueur particulière), c'est surtout la démarche qui compte.

    Or cette démarche commence par le recensement des individus de gestion (les acteurs, qui deviendront les types d'entités du MCD) et de leurs caractéristiques pour créer le dictionnaire de données.
    Dans ce dictionnaire, on explique le sens de chaque mot, par exemple ce qu'est un "client" en illustrant si besoin par des exemples concrets et en éliminant les synonymes (un seul terme pour un même concept) et les homographes (pas de mot à double sens). Ce faisant, si on décide qu'un compte client est créé autant de fois qu'il y a une adresse, pas de problème, il faut juste que ce soit bien clair et partagé par tous

  15. #75
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 38
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour

    Concernant le client j'ai toujours bien expliqué qu'il y avait qu'une seule adresse pour un compte client point sur lequel j'ai insisté à maintes reprises en dépit du fait que cela ne soit pas la meilleur façon de procéder

    J'ai donné à chaque fois des exemples pour bien comprendre sur les créations de clients sur nos différents posts.
    je pensais que compte client était représenté par l'entité clients , dans le MCD j'indiquais d'ailleurs l'attribut numéro de clients

  16. #76
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Le quiproquo, client / compte client
    Bonjour,

    Citation Envoyé par MDA_1602 Voir le message
    Concernant le client j'ai toujours bien expliqué qu'il y avait qu'une seule adresse pour un compte client point sur lequel j'ai insisté à maintes reprises en dépit du fait que cela ne soit pas la meilleur façon de procéder.
    On est bien d’accord, voyez ce que j’écris au sujet du compte client dans mon post du 22/01/2024.
     
     
    Citation Envoyé par MDA_1602 Voir le message
    J'ai donné à chaque fois des exemples pour bien comprendre sur les créations de clients sur nos différents posts.
    je pensais que compte client était représenté par l'entité clients, dans le MCD j'indiquais d'ailleurs l'attribut numéro de clients
    C’est là où le bât blesse. Dans votre post du 31/12/2023, la règle de gestion R001_CL nous dit qu’un client peut être une société ou un particulier, la règle de gestion R002_CL nous dit qu’une société peut avoir des établissements secondaires, etc. le concept de client est clair, a priori. Vous nous proposez un MCD où figure l’entité-type Client, dotée d’un attribut NumeroClt, so far so good. J’ai estimé qu’il s’agissait d’un simple identifiant alternatif, pas autre chose, un banal numéro n'évoquant en rien le compte client. Dans tout cela, le concept de compte client est absent au sens formel du terme. Pour vous les termes client et compte client sont manifestement synonymes, mais pour le lecteur, tel n’est pas le cas : autant un client qui, par exemple, est une société peut avoir des établissements secondaires, autant j’imagine mal que cela puisse être le cas d’un compte (notion comptable) : quiproquo il y a.
     
    Cela dit, vous avez fourni un très gros travail, ce dont on ne peut que vous féliciter, mais je vous en prie, faites au moins le distinguo entre client et compte client.
     
    Effet secondaire : selon votre MCD, un client peut être une société ou un particulier, c’est-à-dire un sous-type, mais sous-type alors de compte client, ce qui met mal à l’aise...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  17. #77
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 38
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je vais poursuivre mes recherches afin de mieux comprendre la construction des MCD.

    Je vous remercie pour toute l'aide que vous m'avez apportez et pour avoir pris le temps de répondre à mes interrogations

  18. #78
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    MDA, n’hésitez pas à nous demander de vous aider dans votre approche d'une meilleure construction des MCD, pour le Capitaine et votre serviteur, ça sera avec plaisir. 

     
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  19. #79
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 38
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour FSM

    Merci c'est très gentil ! Vous m'avez déjà beaucoup apporter, et le temps que vous consacrez aux internautes est vraiment appréciable.

    Le problème c'est que je trouve compliqué d'échanger sur le forum, il y a beaucoup d'incompréhension car impossible de toujours tout expliquer, de revenir sur des points bloquants ou encore d'approfondir certaines notions qui parfois m'échappent.
    Echanger à l'oral aurait été beaucoup plus simple pour moi.

    Il faudrait que ce forum créé un espace d'échange comme sur teams ce serait plus facile pour échanger

    Petite question FSM tu connais bien power query ?

  20. #80
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par MDA_1602 Voir le message
    Petite question FSM tu connais bien power query ?
    Malheureusement, j’ignore tout de la chose, jamais entendu parler...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [MCD] Validation - Correction MCD
    Par Mephista dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2014, 12h20
  2. [MCD] Help correction mcd
    Par sgdgn dans le forum Schéma
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2012, 21h34
  3. [merise] aide correction MCD
    Par gilbertbicot dans le forum Merise
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2010, 16h38
  4. Correction MCD, MLD
    Par yoyo61 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2008, 16h34
  5. [C#] Comment correctement programmer orienté objet ?
    Par ChristopheOce dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2006, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo