IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Problème de recherche de diviseur premier


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Problème de recherche de diviseur premier
    Bonjour tout le monde;

    Il y a une question qui tarode l'esprit que j'aimerais savoir:

    Sachant que nous ne connaisons pas les facteurs premiers d'un nombre composé impair, comment peut on encadrer soit le plus petit diviseur ou le plus grand diviseur; soit le deux?

    Il y a t-il de possibilité de faire ce calcul sur ce nombre composé et les valeurs qui encadre soit plus proche du diviseur?

    si N est le nombre et p et q les deux divisurs p superieur à q;
    valinf<p<valsup ou valinf<q<valsup
    ou les deux :
    valinf1<q<valsup1 et valinf3<p<valsup4

    Merci d'avance pour votre eclaircisement!

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    À partir de 5, tous les nombres premiers sont de la forme 6n±1. On peut donc aller de 6 en 6. Le petit facteur est entre 2 et racine de N. Le grand facteur est entre racine de N et N.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour votre intervention;

    ça encadre mais pas très proche en prenant chaque nombre;

    si c'est trop eloigner le calcul deviendra long qui n'arrangera pas.

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    ... À partir de 5, tous les nombres premiers sont de la forme 6n±1. On peut donc aller de 6 en 6 ...
    La succession des entiers possiblement premiers 5, 7, 11, 13, 17, 19, 21, 23 ...
    conduit à des écarts alternativement égaux à 2 et 4, valeurs données par l'expression itérative xk+1 = 6 - xk ;
    on les obtient par des instructions du type
    Code Pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    d:= 1; e:= 4;
    REPEAT
      d:= d + e; e:= 6 - e; ...
    UNTIL <condition d'arrêt>


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Yep !

    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    La succession des entiers possiblement premiers 5, 7, 11, 13, 17, 19, 21, 23 ...
    21 !

    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour

    Exact. La suite des exemples était:... 19, 23, 25, 29, 31 ...


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Exact. La suite des exemples était:... 19, 23, 25, 29, 31 ...
    25 ! 25 n'est-il pas le carré de 5 ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Bonjour,
    La succession des entiers possiblement premiers 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23 ...
    conduit à des écarts alternativement égaux à 2 et 4, valeurs données par l'expression itérative xk+1 = 6 - xk ;
    on les obtient par des instructions du type
    Code Pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    d:= 1; e:= 4;
    REPEAT
      d:= d + e; e:= 6 - e; ...
    UNTIL <condition d'arrêt>
    J'aime beaucoup votre intervention!

    surtout merci pour tous ceux qui ont intervenu et j'espère que s'il y d'autre idées concernant ma question, une solution qui pourrait encadrer de tout près l'un des diviseurs premiers d'un nombre je serrai très ravis.

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    25 ! 25 n'est-il pas le carré de 5 ?
    Faut pas pousser ! J'ai repris la première suggestion de Flodelarab
    À partir de 5, tous les nombres premiers sont de la forme 6n±1.
    en proposant d'utiliser la suite des nombres impairs non multiples de 3: 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 25, 29, 31, 35, 37 ... .
    Si tous les nombres premiers dépassant 3 sont de la forme (6*k ± 1), tous les termes de la suite ne sont pas, eux, nécessairement premiers puisqu'on y retrouve les multiples de(1) 5, 7, 11, 13 ... etc ; j'ai bien parlé des
    Citation Envoyé par wiwaxia
    nombres possiblement premiers
    , sous-entendant ainsi qu'ils ne le sont pas tous.

    L'emploi de cette liste constitue l'un des algorithmes les plus simples pour la recherche des diviseurs d'un nombre entier.

    (1) Correction consécutive au contrôle intransigeant de Jipété.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par sandaff Voir le message
    ... Sachant que nous ne connaissons pas les facteurs premiers d'un nombre composé impair, comment peut on encadrer soit le plus petit diviseur ou le plus grand diviseur; soit le deux?

    Il y a t-il de possibilité de faire ce calcul sur ce nombre composé et les valeurs qui encadre soit plus proche du diviseur? ...
    La recherche des diviseurs éventuels d'un nombre impair (N) exige de passer par l'énumération des entiers impairs ne dépassant pas (√N); en l'absence de toute information sur le nombre de départ, il n'existe malheureusement pas de raccourci par cadrage des solutions recherchées.

    On a par exemple:
    # 1000000000000009 = 179*5586592178771 (l'identification du plus petit diviseur est alors très rapide);
    # 1000000000000003 = 14902357 * 67103479 (les calculs sont alors 83000 fois plus longs):
    # 1000000000000037 est premier (il faut donc effectuer plus de dix millions de vérifications).

    La seule amélioration envisageable est d'utiliser une suite comportant une plus forte densité de termes premiers, par ex. la suite définie par
    d MOD 30 = {1, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29 ...} , valable au-delà de 5 .
    Le gain obtenu (8/30 = 27% de candidats à la primalité au lieu de 2/6 = 33%) se révèle décevant au regard de la complication de l'algorithme ... mais on aborde là un autre sujet de discussion.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    nombres possiblement premiers
    C'est quoi, un nombre possiblement premier ?
    Pour moi, grand béotien devant l'éternel, un nombre est premier ou pas et ce possiblement n'a rien à faire là, si ce n'est pour embrouiller les choses...

    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    ... puisqu'on y retrouve les multiples 5, 7, 11, 13 ... etc
    Manque pas un mot, là ?

    Bon week-end,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #12
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    ... C'est quoi, un nombre possiblement premier ?
    Pour moi, grand béotien devant l'éternel, un nombre est premier ou pas et ce possiblement n'a rien à faire là, si ce n'est pour embrouiller les choses ...
    Je parlais évidemment de l'ensemble des entiers considérés, de la forme N = 6*k ± 1, susceptibles d'être premiers, sans que l'on puisse déduire leur éventuelle primalité de leur expression générale - et non pas des valeurs simples citées en exemple dans l'ordre croissant, et pour lesquelles la réponse va de soi.

    D'ailleurs, il n'y a plus de réponse immédiate pour les grandes valeurs entières - du moins en ce qui me concerne, par ex. lorsque k = 1020:
    # 6E20 + 1 est premier, tandis que
    # 6E20 - 1 = 157197917×3816844468747 résulte du produit de deux facteurs premiers; il appartient au type d'entiers impairs composés que recherche Sandaff.

    À l'opposé, la réponse est unique dans le cas des autres ensembles apparentés de nombres entiers: (6*k + 2), (6*k + 3), (6*k + 4) sont tous multiples de 2 ou 3, donc composés.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    @Wiwaxia,
    Tu dis que le calcul est 83000 fois plus long pour 14902357 * 67103479 que pour 179*5586592178771.
    Par un petit changement d'algorithme tout simple, je pense que le calcul est 83000 fois plus rapide pour 14902357 * 67103479 que pour 179*5586592178771.

    Comme Sandaff s'intéresse aux questions de Cryptographie (il a publié différents trucs sur le sujet), les nombres qu'il est amené à manipuler sont plus souvent du type 14902357 * 67103479 que 179*5586592178771.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  14. #14
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    ... Par un petit changement d'algorithme tout simple, je pense que le calcul est 83000 fois plus rapide pour 14902357 * 67103479 que pour 179*5586592178771.

    Comme Sandaff s'intéresse aux questions de Cryptographie (il a publié différents trucs sur le sujet), les nombres qu'il est amené à manipuler sont plus souvent du type 14902357 * 67103479 que 179*5586592178771.
    Lequel ? Je brûle de connaître un procédé aussi simple et efficace, ayant moi-même été confronté à la lenteur des calculs impliquant des nombres premiers !

    Et si l'on doit vraiment s'engager dans la cryptographie, il faudra envisager de très grands entiers dont les chiffres se comptent par dizaines ou centaines; les tests de primalité seront radicalement différents. Sandaff est passionné par son sujet, mais semble avoir du mal à saisir certains des problèmes rencontrés; les réponses aux questions posées se sont toujours ramenées à l'énumération (basique, je le reconnais) des diviseurs d'un entier. Pas mal de réponses ont été données sur le même thème, et il serait déjà bien qu'il ait tout compris. Le noyer dans des développements théoriques ne conduirait qu'à l'égarer, ou le décourager.

    Ceci dit, je peux me tromper, et céderai volontiers la place à qui voudra l'emmener sur de nouveaux chemins.

    Je reste néanmoins impatient de connaître le petit changement d'algorithme tout simple superspeed auquel il a été fait (trop brève) allusion.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Au lieu de parcourir les premiers dans l'ordre ascendant {2,3,5,7 ... p(k-1), p(k) } , on les parcourt dans l'ordre descendant { p(k), p(k-1), ... 7,5,3,2}
    Evidemment, ce qu'on gagne d'un côté, on le perd de l'autre.
    Si les nombres à tester sont totalement aléatoires, on perd beaucoup plus que ce que l'on gagne.
    Si les nombres à tester ont été préparés par un process particulier, on peut éventuellement être gagnant.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 334
    Points : 4 156
    Points
    4 156
    Par défaut
    Bonjour tbc,

    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Au lieu de parcourir les premiers dans l'ordre ascendant {2,3,5,7 ... p(k-1), p(k) } , on les parcourt dans l'ordre descendant { p(k), p(k-1), ... 7,5,3,2}
    Evidemment, ce qu'on gagne d'un côté, on le perd de l'autre.
    Si les nombres à tester sont totalement aléatoires, on perd beaucoup plus que ce que l'on gagne.
    Si les nombres à tester ont été préparés par un process particulier, on peut éventuellement être gagnant.
    En crypto, autant que je me souvienne, dans un couple de premiers participant à un nombre n, il ne faut ni avoir de valeur faible, ni de valeurs similaire (i.e. proche de sqrt(n)) justement pour éviter une factorisation trop facile. Prendre, par exemple, des premiers d'ordre de grandeur de la racine cubique de n et de la racine cubique de n².

    Qu'on prenne le problème dans un sens ou l'autre n'a alors que peu d'importance.

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  17. #17
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Au lieu de parcourir les premiers dans l'ordre ascendant {2,3,5,7 ... p(k-1), p(k) } , on les parcourt dans l'ordre descendant { p(k), p(k-1), ... 7,5,3,2}
    Evidemment, ce qu'on gagne d'un côté, on le perd de l'autre.
    Si les nombres à tester sont totalement aléatoires, on perd beaucoup plus que ce que l'on gagne.
    Si les nombres à tester ont été préparés par un process particulier, on peut éventuellement être gagnant.
    Entièrement d'accord. J'avais déjà pensé à changer l'ordre d'énumération, mais l'on mise à chaque fois sur un coup de chance, et l'on est statistiquement perdant.

    Pour en revenir aux exemples cités:
    # 1000000000000009 = 179*5586592178771
    # 1000000000000003 = 14902357 * 67103479

    les racines carrées sont très proches: √A ~ √B ~ 31622776.6
    et les intervalles à parcourir pour trouver le premier diviseur sont respectivement:
    a) dans le sens croissant: 179 et 14902357 ,
    b) dans le sens décroissant: √A - 179 = 31622597 et √B - 14902357 = 16720419 .
    Il est donc toujours plus long de procéder dans l'ordre rétrograde.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Si on sait qu'on cherche 2 nombres proches de a et a^2 avec a^3 proche de n, on sait dans quel ordre parcourir les nombres premiers. Un coup dans le zig, et un dans le zag.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Comme Sandaff s'intéresse aux questions de Cryptographie (il a publié différents trucs sur le sujet), les nombres qu'il est amené à manipuler sont plus souvent du type 14902357 * 67103479 que 179*5586592178771.
    Bonjour Monsieur tbc92;

    Merci pour votre remarque;

    Effectivement je travail avec les pseudo composés de type 14902357 * 67103479 qui a le k=83000 fois d'incrementation que moi je compte reduire par ma troisième tentative;

    Je cherche donc à trouver la borne superieure comme l'exemple pris ici:
    entre la limte l2=15808879 vers le plus petit diviseur m1=14902357 et tantque la borne est proche, on arrive vite.

    Je suis toujours sur ma théorie en apportant des astuces telsque:
    au lieu d'incrementer n comme dans mon premier algo, je calcule deux delta successives avec k1 et k2 pour delta1 et k3 et k4 pour delta2
    k2-k1 est l'ecartement dont je suis entrain de voir ce que ça va donner;
    le k=14902357/2 cherche ne depasse pas le premier k1 car ça diminue de k en k;
    je vais vous donner la trace pour mieux comprendre:

    f=9

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Entrez votre RSA nombre pour chercher ses facteurs premiers:
    9
    Recherche des facteurs premiers:
    Delta=0
    l1=1
    l2=1
    m1=3
    m2=3
    f=3*3
    f=21

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Entrez votre RSA nombre pour chercher ses facteurs premiers:
    21
    Recherche des facteurs premiers:
    Delta=64
    n=13
    Racine delata=8
    Le reste=0
    k1=1
    k2=3
    n=11
    Delta=240
    n=11
    Racine delata=15
    Le reste=-15
    k3=0
    k4=4
    Ecartement=2
    Variatonk=-1
    Avancer=1
    Arret=0
    l1=2
    l2=1
    m1=3
    m2=7
    f=3*7
    f=122642609

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Entrez votre RSA nombre pour chercher ses facteurs premiers:
    122642609
    Recherche des facteurs premiers:
    Delta=208256
    n=122620461
    Racine delata=456
    Le reste=-320
    k1=5480
    k2=5594
    n=122620459
    Delta=562672
    n=122620459
    Racine delata=750
    Le reste=-172
    k3=5443
    k4=5631
    Ecartement=114
    Variatonk=-37
    Avancer=-41
    Arret=2740
    l1=5439
    l2=5481
    m1=9679
    m2=12671
    f=9679*12671
    f=1000000000000003

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Entrez votre RSA nombre pour chercher ses facteurs premiers:
    1000000000000003
    Recherche des facteurs premiers:
    Delta=-608861232
    n=999999936754452
    Delta=-102896812
    n=999999936754451
    Delta=403067616
    n=999999936754451
    Racine delata=20076
    Le reste=-21840
    k1=15808878
    k2=15813897
    n=999999936754449
    Delta=1414996496
    n=999999936754449
    Racine delata=37616
    Le reste=-33040
    k3=15806686
    k4=15816090
    Ecartement=5019
    Variatonk=-2192
    Avancer=-2798
    Arret=7904439
    l1=15806080
    l2=15808879
    m1=14902357
    m2=67103479
    f=14902357*67103479
    plus ma borne s'approche de 14902357 le calcul va vite et me permettra de s'attaquer aux nombres RSA.

    une chose est claire la valeur 14902357/2 est inferieur à k1=15808878 qui perme de nous situer.

    Merci

    J'espere avoir des explications sur le fameux tableaux de Monsieur wiwaxia:
    d MOD 30 = {1, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29 ...}
    ou une documentation;
    je compte explorer les diviseurs la densité des diviseurs entre 2*15808878+1 à m1 ou entre 15808878 à 2*14902357/2 +1

  20. #20
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 334
    Points : 4 156
    Points
    4 156
    Par défaut
    Bonjour tbc92,

    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Si on sait qu'on cherche 2 nombres proches de a et a^2 avec a^3 proche de n, on sait dans quel ordre parcourir les nombres premiers. Un coup dans le zig, et un dans le zag.
    Tu as raison. Cependant j'ai bien pris garde de ne pas écrire proches, mais d'un ordre de grandeur ce qui laisse une très grande latitude de choix au dessus comme en dessous de ces valeurs.

    Enfin, c'était un exemple pour illustrer les possibilités d'être à la fois loin des valeurs faibles et de la racine carrée de n, non une règle de construction.

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2015, 15h20
  2. problème de recherche dans une base de donnée mysql
    Par Xini28 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 18h00
  3. Problème de recherche
    Par ptidoudou02 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 16h49
  4. problème de recherche dans une base de données
    Par bouzid_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 06h47
  5. Problème de recherche dans une BD
    Par ledevelopeur dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2004, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo