IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Linux, macOS ou Windows : quels sont les critères qui vous ont fixé sur l’un des trois univers ?


Sujet :

Windows

  1. #41
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 450
    Points : 1 970
    Points
    1 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ah tiens, VMS, moi aussi il m'a fait manger (SAV dans le sud pendant 20 ans), avant que DEC ne ferme la boutique,
    Ca a quand même été un sacré choc. Quant tu penses au boulot qu'ils avaient fait, de A à Z, la qualité de leur proposition, c'était une belle époque.
    J'étais dans le domaine financier/bancaire, donc COBOL obligé, Pascal, C++. RdB, ACMS, DECForms (on ne va pas se disputer !), et l'environnement de développement (en fait un développement maison sur scripts DCL), LSE, MMS - CMS...

    Quand je vois le nombre de fois aujourd'hui où ces mêmes concepts sont ré-implémentés à grand renfort de tambour- trompette, ca fait un peu mal.

    Tout n'est pas à jeter, remarque, les choses évoluent et c'est normal. C'est le battage fait autour qui me dérange. En réalité on fait toujours à peu près la même chose, simplement comme il y a de moins en moins de culture, donc de mémoire, on ne se rend pas compte du nombre de géants qui nous prêtent leurs épaules...

  2. #42
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Rassures-toi, VMS ou plutôt OpenVMS survit, il fait fonctionner la ligne 14 du métro à Paris (ligne automatique pour les non parisiens). Record d'uptime pour la bank of Rio : 28 ans, et en France, 10 ans pour une usine produisant du combustible nucléaire.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #43
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Un autre gros avantage de Microsoft Windows, est que son code source est propriétaire, n'est pas libre.
    Pas comme celui de l'OS pingouin, ouvert à tous les vents, et où des agents mal intentionnés peuvent y introduire du code malveillant.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  4. #44
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 630
    Points : 1 287
    Points
    1 287
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Un autre gros avantage de Microsoft Windows, est que son code source est propriétaire, n'est pas libre.
    Pas comme celui de l'OS pingouin, ouvert à tous les vents, et où des agents mal intentionnés peuvent y introduire du code malveillant.
    Je sais pas si c'est du troll bien velu ou de la bêtise à l'état brut ...

    Citation Envoyé par tabouret
    Ha toi je vois que tu ne bosses pas dans la cyber-sécurité, je l'affirme haut et fort.
    En terme de vulnérabilités critiques Windows gagne haut la main tu veux une preuve?

    CVE-2023-36884 CVSS 8.8 17/07/2023 du RCE comme d'hab avec Windows

    CVE-2023-23397 CVSS 9.8 dans outlook de mars 2023.

    Sous Debian tu peux me citer des vulnérabilités critiques effectives qui risquent de compromettre ton système recemment stp? Merci ciao
    Tiens je vais t'aider: https://www.cert.ssi.gouv.fr/alerte/ je te laisse check le nombre de fois ou tu verras Windows

    Sans compter qu'à chaque patch de windows, les hackers arrivent avec quelques hacks sous Python à contourner le patch chapeau la stabilité de cet OS
    Faudrait y passer plus souvent sur ce site des alertes ...
    Tant que j'y suis sous Slackware, pareil. Cherchez donc les vulnérabilités critiques aussi.

    Mes deux cents,

  5. #45
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Un autre gros avantage de Microsoft Windows, est que son code source est propriétaire, n'est pas libre.
    Comme déjà dit, le fait que le code soit libre permet effectivement de l'étudier pour y chercher des failles, mais par des personnes mal intentionnés tout comme par des personnes bien attentionnés.

    Tu peux modifier le code à ta guise, mais pas publier officiellement tes modifs comme ça.

    Sur du code propriétaire, le code n'est relu que par des employés de l'éditeur (ou des intervenants extérieurs), et les conditions de relecture sont aussi fermées que le code. Qui te garanti qu'une faille détectée n'est pas corrigée uniquement après sa découverte afin d'économiser sur le cout de review ?

    C'est pas le fait que le code soit ouvert ou fermé qui fait sa qualité et donc sa sécurité.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #46
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 450
    Points : 1 970
    Points
    1 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Rassures-toi, VMS ou plutôt OpenVMS survit.
    Pendant un temps j'ai vaguement suivi les efforts de portage sur plateforme Intel, mais ça fait longtemps que je n'y suis plus retourné. C'est toujours d'actualité ?
    En passant, aujourd'hui il serait peut-être plus avantageux de le porter sur ARM

    De toutes manières, si tu proposes aujourd'hui VMS comme solution, tu finis directement a l'asile, en gériatrie je pense

  7. #47
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Pendant un temps j'ai vaguement suivi les efforts de portage sur plateforme Intel, mais ça fait longtemps que je n'y suis plus retourné. C'est toujours d'actualité ?
    Je sais pas, j'ai jamais eu à faire avec VMS, je connais juste son historique notoriété.

    Tu peux regarder ça :

    Pendant un temps j'ai vaguement suivi les efforts de portage sur plateforme Intel, mais ça fait longtemps que je n'y suis plus retourné. C'est toujours d'actualité ?
    J'aurais bien voulu regarder par curiosité, mais bien qu'il y ai le mot open, ça me semble pas open.

    De toutes manières, si tu proposes aujourd'hui VMS comme solution, tu finis directement a l'asile, en gériatrie je pense
    ou à la RATP. Sans vouloir faire une blague. Après la ligne 14, ça date quand-même de 1998.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #48
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Apres une longue expérience pour moi c'est linux qui me satisfait le plus.




  9. #49
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Soyons pragmatique : on vend des machines avec du Windows ou du Apple. Avoir du Linux nécesite un effort personnel. On ne joue pas avec les même armes.

    Perso, je suis un convaincu Linux. Pourquoi ? Parce que chaque fois que Microsoft prend une décision, ça me donne une raison de plus de le détester, et que les retours que j'ai sur du Apple est que tu n'a pas la liberté de faire ce que tu veux avec comme Linux ou Windows (encore que Windows ils essayent de limiter, mais restent fondamentalement incompétents sur le sujet). En bref, ce qui m'amène à Linux ce sont les problèmes des autres OS. Linux n'est pas parfait, mais au moins il fait son job correctement sans me les briser constamment.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  10. #50
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 066
    Points : 2 569
    Points
    2 569
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi Windows parce que c'est dur d'y échapper
    A la maison à l'école, en cours de bureautique en cours d'informatique,.., on travaille avec quoi ?

    Linux je m'y suis mis Quand j'étais étudiants en informatique
    J'ai commencé par Red Hat et Mandrake, car c'était plus pratique d'apprendre sql avec MySql sous Linux, qu'avec Access arff.
    Et surtout lors de mon premier stage j'ai fait du PHP et c'était plus naturel de bosser à la maison avec Linux plutôt qu'avec Wamp
    J'aime fait du C/C++ avec GCC et vi, j'étais maso

    J'aime bien Debian, car il intègre l'accessibilité dès l'installation en autre avec un lecteur d'écrans "install with speach".
    Mais il me gonfle un peu à attendre avant d'intégrer les dernières versions.

    Mac Os X, j'ai un mac book air il est pratique il est petit il case dans mon sac à dos.
    Je pensais que le fait qu'il intègre le lecteur d'écrans voice over gratuitement me reviendrai moins cher qu'une solution sous windows.
    Mais sous windows maintenant le narrateur est gratuit et un lecteur d'écrans gratuit existe et fait mieux que ce dernier

    En plus apple ne fait rien comme tout le monde, et leur lecteur d'écrans s'utilise pas comme les autres.
    Sous Windows et Linux ça se ressemble beaucoup
    Et surtout à chaque mise à jour on n'est pas à l'abri d'un grand chambardement, qui demande de réapprendre, avec l'i-phone c'est pareille.

    Mais j'en ai eu surtout marre de devoir apprendre à administrer 3 os.
    Du coup mon mac book air boot depuis longtemps que sous windows

    J'aimerai bien le même avec Windows pro et Debian
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  11. #51
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 477
    Points : 11 057
    Points
    11 057
    Par défaut
    Citation Envoyé par binarygirl Voir le message
    (.../...)
    Par contre les DAB semblent être sous windows en général, je me demande pourquoi.
    Les DAB (Distributeurs Automatiques de Billets) font partie d'un GAB (Guichet Automatique Bancaire) :


    Matériel et logiciel


    Les GAB font appel à des processeurs avec chiffrement, habituellement installés à l'intérieur de PC enchâssé dans une enceinte sécurisée. Les logiciels tournent dans un système d'exploitation courant. La sécurité de l'appareil s'appuie pour beaucoup sur le processeur sécurisé.
    (.../...)
    De plus, les GAB installés contiennent de moins en moins de circuits intégrés spécialisés (pour la plupart autour du processeur Intel 8086) et font de plus en plus appel à un PC venant avec un système d'exploitation courant, tels que Windows ou Linux. Par exemple, Banrisul, la plus grande banque dans le sud du Brésil, a remplacé MS-DOS par Linux, c'est à ce jour le premier réseau de guichets automatiques utilisant le modèle Open Source. D'autres appareils ont recours aux systèmes d'exploitation RMX 86, OS/2 * et Windows 98, chacun opérant avec Java.
    Source Wikipedia

    Il est possible que certains systèmes d'exploitation cités vous fassent sourire par rapport à leur age, sachez que les banques cherchent à s'émanciper du matériel et des coûts de licence faramineux qu'elles ont eu à assumer il y a peu, à travers la virtualisation ici (livre blanc) par exemple,

    Je rajoute que vous avez peut-être déja vu comme moi par le passé un écran bleu de la mort (BSoD) sur un distributeur bancaire.


    * [Edit]
    En plus du système bancaire, OS/2 de chez IBM ... direction Big Apple :

    OS/2 d'IBM : le système d'exploitation oublié qui maintient le métro de New York en vie
    Depuis 26 ans
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

Discussions similaires

  1. Réponses: 242
    Dernier message: 09/04/2020, 14h37
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 24/11/2016, 16h33
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 20/10/2016, 16h39
  4. Quels sont les critères qui vous permettraient d’estimer si untel est un bon ou un piètre développeur ?
    Par Stéphane le calme dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 31
    Dernier message: 10/09/2015, 12h04
  5. quels sont les checkbox qui sont cochés?
    Par debutant.informatique dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2006, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo