IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Firebird et connexion via internet


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #21
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 066
    Points
    19 066
    Par défaut
    Salut Just-Soft.

    Votre choix est de continuer à gérer votre serveur en local.

    "No-Ip" sert à ceux qui veulent un nom de domaine gratuit.

    L'extension officielle de l'Algérie est ".DZ". Vous pouvez obtenir un nom de domaine gratuit chez Octenium.

    Chez AlwaysData, il ne le propose même pas à l'achat. Pas trouvé non plus chez OVH.

    A quoi sert DUC ?
    Normalement votre nom de domaine doit être une adresse IP WAN fixe.
    Si vous avez une adresse IP Wan dynamique, cela sert à mettre à jour continuellement votre nom de domaine, et faire comme si vous aviez une adresse IP Wan fixe.

    Qu'est-ce qu'un VNC (Virtual Network Computing) ?
    J'utilise "VNC Viewer" pour mes Raspberry Pi.
    C'est un gestionnaire graphique de votre terminal distant.
    Sinon, en ligne de commande, vous avez "Putty".
    Cela ne vous sert à rien puisque vous continuer à utiliser votre serveur local.

    Pour communiquer avec l'extérieur, à savoir avec internet, vous devez ouvrir dans votre BOX / NAT, le port 3050 et le rediriger vers votre serveur FireBird. Sans cela, le flux entrant est bloqué.
    Ne pas oublier aussi de créer des règles entrantes et sortantes dans votre pare-feu (FireWall).

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 045
    Points : 40 963
    Points
    40 963
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message

    1. est-il nécessaire de rediriger le port 3050 vers gds_lib ou puis-je utiliser à la place fbClient ?
    2. est ce que le fichier DUC doit être installé sur le PC présumé être serveur ?
    3. Il n'y a pas trop d'explications sur TightVNC, il sert à quoi ? est-il nécessaire pour cette opération ?

    Artemus a répondu avec efficacité à la première question.
    À la seconde, j'ajouterais que non, il suffit que ce soit sur un PC du réseau local, mais étant donné que la base de données se doit d'être disponible (donc le pc ayant firebird installé) il est plus évident que le programme DUC soit executer sur ce poste
    à la troisième TightVNC est un équivalent gratuit, quoiqu'un peu ancien, d'un logmein ou d'un teamviewer très pratique pour accéder à un poste qui "normalement" est dans un local fermé ou encore éloigné de quelques kilomètres. Cette référence à TightVNC vient d'un 'non tutoriel' que j'ai pu partager sans intention de le publier s'il n'y a "pas trop d'explications" c'est parce que je n'avais distribué ce document qu'en y ajoutant des explications orales
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #23
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Merci à vous deux mais toujours utile de vous dire que le besoin c'est de faire tourner l'application sur internet.
    Bémole, la box utilisée ne dispose pas de paramètrage de port je ne sais pas si c'est normal ou pas, donc obliger de passer vers la deuxième solution qu'est la création d'un docker et là aussi quelques soucis.

    En fait, J'ai installé Dockrun depuis Microsoft Store, malheureusement il propose des base de données prédéfinies et FireBird n'en fait pas partie, existe-il une solution ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 045
    Points : 40 963
    Points
    40 963
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Merci à vous deux mais toujours utile de vous dire que le besoin c'est de faire tourner l'application sur internet.
    C'est cela qui n'est pas clair. L'application Delphi via un explorateur internet ou l'application Delphi distribuée et se connectant à une base de données via internet ?
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    la box utilisée ne dispose pas de paramètrage de port je ne sais pas si c'est normal ou pas
    cela m'étonne, le mieux serait d'indiquer de quelle box il s'agit

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    J'ai installé Dockrun depuis Microsoft Store
    J'utilise Docker sur un NAS donc pas une version Microsoft
    J'utiliserai plutôt la version Docker pour windows https://docs.docker.com/desktop/inst...ndows-install/ via WSL2 (à installer aussi)
    et on trouve alors facilement Firebird
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 42
Taille : 152,0 Ko
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #25
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    C'est cela qui n'est pas clair. L'application Delphi via un explorateur internet ou l'application Delphi distribuée et se connectant à une base de données via internet ?
    C'est plutôt la seconde; Application Delphi distribuée et se connectant à une bd via internet.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    cela m'étonne, le mieux serait d'indiquer de quelle box il s'agit
    S'était juste à titre d'information car je suis passé à l'autre solution.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    J'utilise Docker sur un NAS donc pas une version Microsoft
    J'utiliserai plutôt la version Docker pour windows https://docs.docker.com/desktop/inst...ndows-install/ via WSL2 (à installer aussi)
    et on trouve alors facilement Firebird
    J'avais omis de signaler que j'ai installé celui-là tout ce passe bien sauf que quand je switch vers windows ça bloque !
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 045
    Points : 40 963
    Points
    40 963
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    C'était juste à titre d'information car je suis passé à l'autre solution.
    Dans un cas comme dans l'autre il faudra rediriger le port de la box
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #27
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Pourquoi ?
    à mon sens et d'après ce que j'ai compris, le docker te fournit dans un packet une url pour le service qui est dans mon cas un serveur et la base de données, puis j'aurais juste à l'héberger chez un fournisseur comme par exemple AlwaysData présecrit auparavant dans cette discussion, n'est ce pas ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 045
    Points : 40 963
    Points
    40 963
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Gros mélange !
    Soit, tu utilises un hébergeur : il y a peu de chance que tu puisses accéder en direct à l'adresse IP et donc encore plus à un port particulier. Il faut faire un programme ou des Apis (par exemple avec PHP) pour accéder aux données. Seul l'hébergeur que j'ai cité serait possible pour une appli distribuée
    Soit, tu gardes la solution client serveur avec une application distribuée et donc un serveur NAS ou un simple PC avec la BDD, une redirection de port sur la box et au besoin une adresse no-ip
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #29
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    hmmm compris. Je vais voir et rendre le verdict plus tard.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

Discussions similaires

  1. Connexion Firebird à distance via internet : gestion des events
    Par mina24 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/01/2019, 09h24
  2. Interbase connexion via internet
    Par fateh1970 dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2014, 09h20
  3. [EasyPHP] Connexion via internet a mon site
    Par BomberSheep dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2009, 18h12
  4. bloquage d'une tentative de connexion via internet
    Par noussaENSI dans le forum Développement
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/07/2006, 13h09
  5. connexion via internet
    Par nah_wah dans le forum Apache
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/10/2005, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo