IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

GUI de gestion et visualisation de base de donnée


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut GUI de gestion et visualisation de base de donnée
    Bonjour à tous,

    Je suis un grand utilisateur d'outils de simulation numérique CFD/CSD. J'utilise beaucoup de logiciels différents, qui nécessitent tous des propriétés matériaux (ex en CSD : module de young, densité, ...).

    Je récupère ces données principalement dans la littérature, et je commence à en avoir une très grande quantité.
    Je souhaiterais réaliser un outil avec Python pour l'interface (visualisation, ajout, modification, suppression de données) et SQlite pour la base de données.

    Pensez-vous que c'est le langage adapté pour cela ? Je mettrai tout sur Git si cela peut intéresser.

    Bonne soirée,
    Parto

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Partodiam Voir le message
    Pensez-vous que c'est le langage adapté pour cela ?
    Il n'est pas plus inadapté que d'autres langages de programmation!
    Le vrai sujet est "comment vous former" dans des délais raisonnables. Ce qui va demander de passer un temps plus ou moins long dans des tutos.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai déjà fait ce genre de développement, et je peux témoigner que la bibliothèque graphique Qt, avec l'une de ses adaptations à Python (PyQt ou PySide) est tout à fait capable de faire ça. On peut développer un programme complexe puissant, avec l'avantage des deux mondes: la facilité de développement grâce à Python et la rapidité d'exécution grâce à la bibliothèque compilée Qt écrite en C++. En plus, on peut traiter un tel projet pour qu'il puisse s'exécuter sur un PC sans Python.

    Qt, par exemple, possède une grille type tableur, qu'on "branche" directement sur une base de données SQL comme sqlite3, pour consulter, trier, filtrer et modifier la base de données. Il peut être tenu compte pour la gestion de chaque table affichée de contraintes d'intégrité. Il existe des composants permettant de faire des recherches multicritères sophistiquées, y compris par recherche de mots similaires. Chaque affichage peut être enregistré en CVS pour être repris dans un tableur, ou être intégrée dans un PDF, etc...

    Tout cela marche très bien et on peut faire un super développement. Ceci dit, cela demande un bon investissement personnel en formation en base de données, langage SQL, Python, POO, ... ainsi qu'en méthode de développement.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    J'ai déjà fait ce genre de développement, et je peux témoigner que la bibliothèque graphique Qt, avec l'une de ses adaptations à Python (PyQt ou PySide) est tout à fait capable de faire ça.
    On peut faire ça avec n'importe quelle bibliothèque graphique: tkinter, WxWidgets, ... (et il y a des exemples de gestion de tables sur le ouèbe).
    Reste a apprendre à s'en servir et être assez motivé pour passer du temps à apprendre.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2007, 14h13
  2. [Système] gestion des fichiers et base de données
    Par noobspower dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 10h42
  3. Gestion des accès à une base de données
    Par white_tiger dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/02/2007, 00h39
  4. [MySQL] Système de gestion avec calendrier et base de données
    Par almisuifre dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/12/2006, 23h08
  5. Gestion d'une petite base de données
    Par vmal dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2006, 07h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo