IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Système de gestion avec calendrier et base de données [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 62
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Système de gestion avec calendrier et base de données
    Bonjour tout le monde.
    Je crée actuellement un petit programme en PHP avec une base de donnée SQL qui vise à entrée des dates de réunions et à les affiché via un calendrier.

    J’ai déjà codé un calendrier. Ce n’est pas bien dur.
    En revanche n’arrive pas à faire en sorte que si une date affichée en calendrier correspond à une date en base de donnée. De sorte que si dans le calendrier à la date d’aujourd’hui, j’ai un rendez-vous, je puisse le modifier ou affiché les informations correspondantes.

    Est-ce que quelqu’un peu me donné un petit coup de pouce ?

    Si il faut, je posterais le code source de ce projet.
    Pour la base de donnée, j’ai :

    Table : rdv_01

    id_rdv (clef primair en smallint 5)
    date_rdv (varchar 10) [Normal je stocke les date depuis 13 décembre 1901 GMT]
    notes_rdv (varchar 100) [Les notes saisies à affiché si on clique sur la date en calendrier]

    Je vous remercie par ailleurs pour vos informations et indications.
    Amitiés.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Si tu arrives a afficher dans ton calendrier s'il y a un rendez vous de prévu pour tel date, alors il ne faudra pas, a mon sens aller bien loin pour le lire ou le modifier...

    Sinon faut voir le code...

    Bien a vous

  3. #3
    Membre actif Avatar de frol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 288
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    tu sais comment faire pour modifier une entrée dans une table hors de ton calendrier?

  4. #4
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 62
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Oui.
    Je vais faire en sorte que si on clique sur la date ou il y a un évènement, ca m’ouvre une page avec tous les événements de cette date.
    Ensuite j’aurais trois choix, Affiché, Modifier ou Supprimer.
    Cela n’est pas bien dur. Heureusement !
    Pour le source, je me suis inspiré de ceci : http://php.developpez.com/sources/?page=dates#calendar

    Merci encore pour vos indications.

  5. #5
    Membre actif Avatar de frol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 288
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    ben quand tu as un modifier tu mets un formulaire qui se dirige vers une page ou il y a une requete avec un Update tout simplement...

  6. #6
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 62
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Non mais cela je sait faire !
    Ce que je ne sais pas faire c’est au niveau du calendrier par rapport à la base de donnée…
    Enfin !
    En gros j’affiche un calendrier qui va afficher les dates du mois. Si une des dates du mois correspond au moins à une des dates saisie en BDD on affiche un lien vers l’affichage des donnés correspondant de la date… Rien de plus ! Le reste je me débrouille !
    A priori il faudrait que je modifie le code mais bon pour que ça corresponde sans avoir 31 requêtes, c'est-à-dire 1 par jour, ça c’est plus difficile !

    Merci encore pour vos réponses.
    Amitiés.

  7. #7
    Membre actif Avatar de frol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 288
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    la pour que je comprendre il me faudrait du code ou alors un truc très clair

  8. #8
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 62
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Non mais cela je sait faire !
    Ce que je ne sais pas faire c’est au niveau du calendrier par rapport à la base de donnée…
    Enfin !
    En gros j’affiche un calendrier qui va afficher les dates du mois. Si une des dates du mois correspond au moins à une des dates saisie en BDD on affiche un lien vers l’affichage des donnés correspondant de la date… Rien de plus ! Le reste je me débrouille !
    A priori il faudrait que je modifie le code mais bon pour que ça corresponde sans avoir 31 requêtes, c'est-à-dire 1 par jour, ça c’est plus difficile !

    Merci encore pour vos réponses.
    Amitiés.

    Bon alors

    Voila un exemple en base de donnée :

    id_rdv 1
    date_rdv 12/12/2006
    notes_rdv placer sur le forum de developpez.com un commentaire.

    Ensuite nous avons un calendrier affiché comme dans le lien donné si dessus. Mon code est le même. Un petit détail près :

    Lu Ma Me Je Ve Sa Di
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31

    Si on à en BDD une donnée saisie pour le 12/12/2006, le mardi 12 sera un liens vers les événements du 12/12/2006.

    Voila pour les explications.
    Merci beaucoup pour votre aide.
    Amitiés.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    1) Tu recherches en bdd tous les rdv du mois en cours.
    2) Tu les affectes à un tableau avec le jour comme clef.
    3) Quand tu crées ton calendrier, pour chaque jour tu testes si dans le tableau la clef correspondante existe. Si oui => lien modif/affichage. Si non => affichage simple.

  10. #10
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 62
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ah d’accord. Mais pour faire le tableau et pour vérifier par rapport au code donnée au départ, ça ressemblerais à quoi comme code ? Je sait sur ce coup la, je passe pour un noob mais je n’ai jamais trop utiliser les tableaux par ce que je m’y perd ! Mais je voie le principe maintenant.

    Quelqu’un aurais t il un exemple de code pour que ça corresponde à ce qu’à mis vg33 ?

    Merci beaucoup pour vos indications.
    Amitiés.

  11. #11
    Membre actif Avatar de frol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 288
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    alors c'est pas bien compliqué

    tu fais ta requete qui recherche tous les evenements du mois dont tu t'occupes.
    tu fais un while pour parser les données obtenue ce qui donne qqch comme ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    while($data=mysql_fetch_array(...)){
        $events['le jour en question (un nombre de 1 a 31)']=$data[id de l'event];
    }
    puis dans ta boucle qui écrit les nombres dans ton tableau un code du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    /*
    $i=name of day
    $thePage=la page de destination
    */
     
    if ($events[$i]) echo '<a href="'.$thePage.'?idEvent='.$events[$i].'">'.$i.'</a>';
    else echo $i;
    voici en gros

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Frol : +1.

  13. #13
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 62
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ok.
    Je ne comprend pas une chose (oh oui encore une fois…).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $events['le jour en question (un nombre de 1 a 31)']=$data[id de l'event];
    Ca crée un tableau ?

    Merci beaucoup pour vos indications.
    Amitiés.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Tout ceci m'a semblé interressant, oui , un rien m'interresse.
    J'ai ajouter un peu de javascript à l'idée de départ et ca donne ca:

    www.amauryw.fr

  15. #15
    Membre actif Avatar de frol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 288
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    en fait cette ligne ne crée pas le tableau on enregistre dans un array pour chaque jour apparaissant dans ta bdd une entrée dont le label est le jour et le contenu l'id de l'évenenment après quand on fait le tableau on vérifie si il y a une entrée et si il y en a une on fait un lien portant vers une page e lui donnant l'id de l'event

  16. #16
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 62
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ah ok !
    Je ne voyais pas cela de cette façon… Sale habitude de travailler sans tableau.
    Je suppose que le code la est directement employable avec le tuto qui est en lien

    Je vous remercie encore pour vos indications.
    Amitiés.

  17. #17
    Membre actif Avatar de frol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 288
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    pour tout dire je n'ai pas lu le tuto.. il faut adapter sinon ce n'est plus marrant

  18. #18
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 62
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    lol clair !

    Bon bah alors je modifirais plus tard mais je garde le principe de cotès.
    Merci beaucoup à vous pour vos indications.
    Amitiés.

  19. #19
    Membre actif Avatar de frol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 288
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    si tu as une question pour l'intégration tu peux m'envoyer un mp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Système] gestion des fichiers et base de données
    Par noobspower dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 10h42
  2. pb avec mysql comme base de données
    Par rpd05 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2006, 21h12
  3. Liaison de table avec une autre base de donnée
    Par freya91 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2006, 00h08
  4. [VBA-E] Requète SQL avec chemin de base de données variable
    Par Svart26 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2006, 13h29
  5. calendrier et base de données
    Par matclou dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2006, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo