IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Pourquoi ça m'affiche inf


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 107
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Pourquoi ça m'affiche inf
    Bonjour,

    J'étais entrain de coder la somme des inverses des carrés de n, n allant de 1 à +infini et à partir d'une certaines valeur mon programme m'afficher inf et je ne comprends pas pourquoi.
    Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer?
    Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #include <iostream>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
        double n = 0;
     
        for (int i = 1; i < 100000L; ++i)
            n += 1.0/(i * i);
     
        cout << n << endl;
     
        return 0;
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    11 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 11 575
    Points : 30 340
    Points
    30 340
    Par défaut
    Salut,

    Tout simplement parce que tu finis, tôt ou tard, par atteindre le point où ton réel n'est plus capable de représenter la valeur avec "un minimum de précision".

    Le nombre de bits utilisés par les différents types primitifs (char, short, int, long, long long, float, double et long double) est clairement défini, soit par la norme (pour les réels) soit par le système sur lesquels tu exécute ton programme.

    Pour ce qui est des réels, on part sur une représentation "scientifique" avec une mantisse et un exposant. Si bien que, lorsque tu calcule la racine carrée inverse d'un nombre -- mettons 1 000 000 -- commence par multiplier ce nombre par lui même, ce qui fera dans mon exemple 1 000 000 000 000, puis tu crées un réel dont la valeur (temporaire, dans le cas présent) doit représenter la division de 1 par le résultat, à savoir 0.000 000 000 001, si je ne me suis pas trompé.

    Cette valeur est valide, par rapport au résultat d'une division par 0. Seulement, ton réel ne dispose "tout simplement" pas de la capacité de représenter cette valeur, parce que l'exposant ne permet pas un décalage suffisant que pour le faire. Le langage transforme donc cette valeur en "quelque chose" qui représente l'infini : INF.

    Et, le problème avec INF, c'est que, quel que soit l'opération que tu pourras faire avec cette valeur (addition, soustraction, division ou multiplication), le résultat ne pourra pas non plus être représenté par ton réel: ce sera toujours INF.

    Du coup, même si tu as une valeur "correcte et cohérente", le résultat de l'addition de cette valeur avec INF ne pourra être que ... INF. Et c'est ce que l'affichage te donne comme réponse

    NOTA: ce n'est qu'un détail, mais il y a de très bonnes raisons pour éviter l'utilisation de la directive using namespace std;. Je les ai exposées ==>ICI<==
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    décembre 2015
    Messages
    1 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2015
    Messages : 1 440
    Points : 6 958
    Points
    6 958
    Par défaut
    Le moment où on obtient l'infini, c'est pour i=65536.
    i*i est un entier sa valeur vaut : 65536*65536 et sur 32bits ça fait donc 0.
    Pour ne pas avoir ce cas, il faut effectuer un calcul flottant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
         n += 1 / ((double)i * i);

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 744
    Points : 2 191
    Points
    2 191
    Par défaut Bornes et limites
    Bonjour,

    En outre le calcul est faux bien avant, par exemple pour (216-1)² = 232 - 217 + 1 < 0 en 32 bits signé (int).

    A partir de 46341 le résultat est négatif car 46341 est le premier nombre entier supérieur à 215*21/2 qui au carré est donc supérieur à 231 soit négatif en 32 bit signé.

    La solution des flottants est un peu meilleure mais pas de beaucoup. L'exposant ne sert pas ici à grand chose sinon manger quelque bits. Un 64 bits non signé considéré comme N sur 263 permettrait un peu plus de possibilités (en fait c'est un une représentation fixée pouvant aller jusqu'à 2.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 107
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    J'avais pas pensé à ça, merci de vos réponse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] Pourquoi champs uniques affichent une clé
    Par francky74 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2016, 10h12
  2. Pourquoi JScrollPanes long à afficher?
    Par ehochedez dans le forum Composants
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/10/2009, 12h31
  3. Je sais pas pourquoi ça m'affiche que la racine de Tree
    Par groupe dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2008, 14h01
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 15/02/2007, 13h57
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2006, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo