IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Alerte (ex : via Boite de dialogue) [AC-365]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Alerte (ex : via Boite de dialogue)
    Bonjour à tous !

    Merci d'avance à quiconque pourra m'aider.

    J'ai une table (qui se crée évidemment sur base d'un formulaire) qui agit +/- comme un calendrier. Dans cette table on retrouve le nom de toutes les machines outils de l'entreprise et la date à laquelle leur entretien doit être fait.
    J'aimerai (au moyen d'une macro fait sur un évènement je suppose ? ) faire en sorte quand quand j'ouvre mon fichier Access, une fenêtre de dialogue s'ouvre pour me dire que c'est le jour de l'entretien de tel machine.

    Mais je ne sais pas comment m'y prendre (je ne sais pas utilisé les macro actuellement, je suis encore en phase d'apprentissage).

    Encore merci si vous savez m'aider.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 263
    Points : 19 428
    Points
    19 428
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Si on a une table t_entretien (DateEntretien, NomMachine) pour enregistrer les dates des entretiens des machines, et un formulaire f_entretien basé sur cette table,
    alors on peut tester à l'ouverture du formulaire de démarrage de la base Access, si il y a un entretien pour ce jour.

    Si c'est le cas on peut ouvrir le formulaire f_entretien filtré sur la date d'aujourd'hui :

    Code à mettre sur l'événement ouverture du formulaire de démarrage (formulaire d'accueil) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
        If DCount("*", "t_entretien", "DateEntretien=Date()") > 0 Then ' si au moins une machine doit être entretenue
     
            MsgBox "Entretien à réaliser sur des machines !", vbExclamation ' on inique qu'un entretien doit être réalisé
     
            DoCmd.OpenForm "F_Entretien", , , "DateEntretien=Date()", , acDialog ' ouverture du formulaire filtré sur la date d'aujourd'hui
     
        End If
     
    End Sub
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour la réponse !

    ça commence bien mais ça fini mal, auriez vous une idée de la raison ? Nom : bog.png
Affichages : 67
Taille : 29,9 Ko

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 263
    Points : 19 428
    Points
    19 428
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jo_Hey Voir le message
    Merci pour la réponse !

    ça commence bien mais ça fini mal, auriez vous une idée de la raison ?
    Oui je ne sais pas trop pourquoi, mais je vous rassure on a tous connu ça un jour

    Sinon, votre formulaire F_Calendrier est bien basé sur la table T_Calendrier ?

    J'essaierai ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
        If DCount("*", "T_Calendrier", "DateEntretien=Date()") > 0 Then
     
            MsgBox "Entretien à réaliser sur des machines !", vbExclamation
     
            DoCmd.OpenForm "F_Calendrier"
            Forms!F_Calendrier.Form.RecordSource = "select * from T_Calendrier where DateEntretien=Date();"
     
        End If
     
    End Sub
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Vous êtes un chef ! Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Alerte via Boite de dialogue par exemple
    Par Jo_Hey dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2022, 20h09
  2. Script renommage dossier via boite de dialogue
    Par zeuch dans le forum VBScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/04/2014, 10h52
  3. [PR-2007] Créer alerte (mail ou boite de dialogue)
    Par loki dans le forum Project
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2010, 15h40
  4. [XL-2000] Enregister classeur avec un nom choisi par utilisateur via boite de dialogue
    Par Shikam dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2010, 14h36
  5. Inserer du texte via boite de dialogue
    Par jeromer64 dans le forum Powerpoint
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/08/2008, 07h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo