IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

ATMEGA328P : Problème de parasites ?


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    C'est là que l'on voit la différence d'approche entre un ingénieur en miniaturisation et haute fréquence et un en basse fréquence...

    Je n'ai jamais fais attention aux boucles dans les circuits d'alimentation (au niveau de la taille d'un PCB). Les condensateurs de découplage feront le travail de gommer les parasites.
    Limiter la tailles des boucles, je ne le fait que sur les signaux. Et entre une puce et son condensateur de découplage, mais c'est plus une question de réduire au max la longueur des pistes pour cette partie de la liaison.

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    ça aurait augmenté la surface de boucle
    Et non, le moins est sur la droite, donc cela aurait mis le plus à côté du moins et diminuer la boucle de manière drastique.

    Après j'ai bien dit "fait en vitesse", sans passer par un schéma il n'est pas 100% au top.

    Si cela ne marchait pas, c'était en premier facteur le combo absence des condos de découplage du µC et 230V trop proche.

    Bonne suite

    Delias

  2. #22
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Et non, le moins est sur la droite
    Mince, je n'avais pas fait attention. Tu as raison cela aurait réduit la boucle

    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Après j'ai bien dit "fait en vitesse"
    Oui oui je sais, j'ai juste pris ton design pour exemple
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #23
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    bricoleur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 293
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Et les fusibles ?
    J'ai tenu compte, dans la mesure du possible, des dernières remarques.
    Je n'ai pas la place pour intégrer le fusible côté composants alors je l'ai placé coté soudures RECEPTEUR_VOLET_7.pdf.
    Que m'apporterait un double face pour la CEM ?

    Merci encore
    Michel

  4. #24
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Un plan de masse sur une face.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #25
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    bricoleur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 293
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Dans ce cas il faudrait que j'utilise des composants de surface car vu mon utilisation de composants traversants, la surface de masse ne pourrait pas être suffisamment importante pour être efficace.

    Et je dois avouer que mon expérience avec l'ATMEGA328PB en surface est la première vu que mes tiroirs ne contiennent que des composants traversants et ça me gêne de les mettre au rebut.

    Bien, je vais réfléchir à tout cela sachant que cette discussion aura été très bénéfique pour moi, et je vous en remercie.

    Bien cordialement à tous.
    Michel

  6. #26
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Rien ne t'empêche de le faire avec des traversants, il suffit de remplir la couche top de cuivre à la masse.

    - Si tu as encore des straps c'est rien, même si en toute rigueur un plan de masse ne doit pas être fendue, là il le sera à cause des straps mais ils sont peu nombreux et on est pas dans de l'électronique haute fréquence.

    - Le routage va se simplifier et peut être même que les straps peuvent disparaitre.

    - Si tu fais un PCB maison il va falloir créer tous les via manuellement avec des chutes de pattes de composants par exemple (c'est assez long mais faisable)

    - Si c'est bien un PCB maison tu peux mettre un vernis sur le plan de masse histoire que les composants qui vont être posés dessus n'entrent pas en court-circuit (même si là comme ça je ne vois pas quel composant présente un risque ????)


    Un plan de masse à plusieurs bénéfices :

    La surface des boucles entre une piste et sa référence (GND), qui capent les champs a dominante magnétique, dont j'ai parlé dans un des messages sont immédiatement réduite à leur minimum. Le surface devient la largeur de la piste x la hauteur du substrat (du PCB) voir le schéma de gauche.

    Nom : g15230.png
Affichages : 138
Taille : 56,9 Ko


    Dans le dessin ci dessous c'est typiquement le problème du couplage inductif que va ramasser le PCB. C'est exactement le même problème pour les lignes de fuites d'un transfo, quelques lignes de champs magnétique constituant le flux arrivent à s'échapper de l'entrefer et vont venir se coupler avec l'environnement créant ainsi des parasites. Et tout courant qui varie dans une self (un transfo, une bobine, un fil ou une piste qui sont un peu "selfique", un haut parleur, etc...) va créer des champs magnétiques. Dans cette illustration ci dessous le câble pourrait être celui de tes moteurs de volet roulant arrivant sur les relais de ton PCB.

    Nom : g39176.png
Affichages : 141
Taille : 46,5 Ko

    Le plan de masse agit aussi comme un réflecteur contre les perturbations rayonnées, il agit comme une parabole satellite qui réfléchit les ondes électromagnétiques des satellites vers la tête de réception.

    Il annule aussi les problèmes d'impédance commune.

    Assure une bonne équipotentialité de l'électronique.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #27
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Je ne pense pas que les derniers points de Vincent soient nécessaire dans ce cas. On reste en basse fréquence (l'ATMega tourne au maximum à 16Mhz, donc les autres signaux à 8MHz c'est en dessous des fréquences radio où ce genre de considération est nécessaire).

    Par contre erreur sur le fusible. Ce dernier ne doit protéger que le transfo, pas l'alimentation du store.
    Le dimensionnement du fusible c'est entre 10 et 15 fois le courant nominal du transfo (côté primaire càd 230V) et on peut arrondir à la valeur normalisée supérieure.
    Le but du fusible c'est de fondre si la sortie du transformateur est en court-circuit suite à un problème avec l'électronique. Le courant au primaire d'un transfo quand le secondaire est en court-circuit est de l'ordre de 20x à 25x le courant nominal. (Valeur typique)

    Bonne suite

    Delias

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Pour l'ATmega328P, je te conseille d'utiliser un support DIP et donc de ne pas souder le composant sur la platine. S'il grille ou si tu dois le reprogrammer tu pourras facilement l'enlever. Et je pense que souder un composant avec autant de pattes sans risquer de le griller avec la pointe du fer à souder n'est pas évident.

    Quand je regarde ton typon, comment vas-tu placer le strap qui se trouver sous l'ATmega ? Vas-tu le souder sous la carte ?

  9. #29
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    bricoleur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 293
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Pour l'ATmega328P, je te conseille d'utiliser un support DIP et donc de ne pas souder le composant sur la platine. S'il grille ou si tu dois le reprogrammer tu pourras facilement l'enlever. Et je pense que souder un composant avec autant de pattes sans risquer de le griller avec la pointe du fer à souder n'est pas évident.
    Oui j'utilise un support DIP
    Quand je regarde ton typon, comment vas-tu placer le strap qui se trouver sous l'ATmega ? Vas-tu le souder sous la carte ?
    Les straps sont les premières choses que je soude comme si c'était des composants.

    Le but du fusible c'est de fondre si la sortie du transformateur est en court-circuit suite à un problème avec l'électronique.
    Oui c'est exact, j'ai corrigé cela sur ma carte.

    c'est bien un PCB maison
    Je viens d'essayer de faire un plan de masse selon les conseils de Vincent. Maintenant, si ce n'est pas indispensable comme le suggère Sylvain, cela me faciliterais les choses.
    RECEPTEUR_VOLET_8.pdf

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Problème d'image parasite
    Par ChPr dans le forum Lazarus
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/04/2021, 18h06
  2. Problème XPATH (caractères parasites ?)
    Par Juwan dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/04/2012, 18h07
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2007, 15h27
  4. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18
  5. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo